//Logo Image
作者:陳意欣、陳延暉(2010-05-07);推薦:徐業良(2010-05-08)
附註:本文為參加第五屆龍騰微笑競賽初賽計畫書。

只有關懷,沒有距離-關懷快遞資訊看板

1.         作品摘要

居家環境是每個人最熟悉的空間和停留時間最長的場所,「遠距居家照護系統(tele-homecare system)」利用資通訊科技協助照顧家中的高齡者,讓高齡者能夠有尊嚴地在自己家中居住、生活,已經是高齡化社會中健康管理與照護上重要的潮流。遠距居家照護系統一般著重在建立居家環境與醫療照護服務機構的聯繫,提供服務內容也以健康照護為主,系統功能著重在生理訊號的擷取與傳輸。但高齡者最大的風險不全然是健康問題,而是孤立,「照護」的本質更應著重於人的關懷,高齡者更期待的是遠方子女、親人的接觸、聯繫與即時的生活與心情分享。

數位相框總功能2

家庭擁有適當的「資訊通路」,是智慧家庭、智慧社區的建置最基本的需求。對於熟悉電腦與網路的使用者而言,電腦早已是家庭中不可取代、最重要的資訊通路,然而對於家庭中不熟悉電腦與網路使用的族群(如高齡者),則似乎仍然沒有適當的資訊通路。「關懷快遞資訊看板」的產品構想,結合元智大學老人福祉科技研究中心所開發「分散式遠距居家照護系統」的架構,以及數位相框「遠端相片分享」的概念,提供遠距居家照護、數位相框遠端相片分享、關懷留言與提醒、生活娛樂訊息放送等四項主要功能,為家庭中不熟悉電腦與網路使用的族群創造操作簡單、內容個人化的資訊通路,更可成為家庭中高齡者增進健康與豐富生活的幫手,以及高齡者與遠方子女親情聯繫的重要工具,將遠距居家照護系統回歸到以人為本的科技

2.         作品說明

1為「分散式遠距居家照護系統(decentralized home telehealth system)」的資訊架構圖。在此架構中以家庭(household)為遠距居家照護系統建置的基本單位,每一家庭以自身的照護需求安裝所需的感測設備(如血壓、血糖計)擷取健康監測數據,透過傳送至家中的「分散式資料伺服器(Distributed Data Server, DDS)」進行計算、判讀及儲存;當收集到的量測數值超過預設之正常範圍時,DDS主動將事件警訊(event alert)訊息以e-mail或手機簡訊服務(SMS)等方式轉發至預設之聯絡人以進行處理,DDS亦可以同樣方式定期傳送監測報告給指定的家人或照護者。遠端的家人、照護者或家庭醫師可利用網路瀏覽器主動讀取DDS中的健康資訊,瀏覽器自動下載應用伺服器中的Java應用程式(Java applet),提供各項健康監測數據顯示、趨勢分析、各項參數設定等功能。較複雜的管理需求(如照護者、家庭醫師有同時管理多個居家系統的需求或較複雜的資料分析),亦可安裝客製的程式進行系統管理。如果仍有以集中式資料庫儲存、管理健康資料以提供專業醫療照護服務的需求時,仍可由集中式資料庫定期以批次方式下載DDS中儲存資料。

相較於典型集中式資料庫架構的遠距居家照護系統,分散式遠距居家照護系統架構簡單,每個家庭只要擁有寬頻網路環境,都可以在家中自行建立家庭專屬的遠距健康監測系統,適合建構如高齡者與其子女、照護者之間健康資訊上的互動溝通平台。

1. 分散式遠距居家照護系統的資訊架構圖

2008年底遠傳電信推出「遠傳數位相框」與「遠傳相片分享」的服務,內容是結合遠傳數位相框,透過電腦、網路及手機MMS傳送相片,同步與家人分享外出時的任何珍貴畫面。遠傳相片分享服務主要提供以下三大功能:

(1)   Wi-Fi數位相框:不開電腦也能接收照片

(2)   即時相片傳送:手機、電腦、網路相簿相片都可送

(3)   遠端管理相框內容:和遠方的親友同步分享喜悅

遠傳相片分享服務方案提供了一個遠端子女或親人關懷家中高齡者的資訊介面,數位相框硬體搭配通訊頻寬及網路硬碟空間建立不同銷售方案,也是很好的銷售策略。然而此方案的費率不低,如僅單純使用相片分享功能,似乎無法提供消費者充分的動機,也使本案銷售上並不成功。

本案提出「只有關懷,沒有距離-關懷快遞資訊看板(Care Delivery Frame, CDF)」,將圖1分散式遠距居家照護系統的核心DDS,結合前述數位相框「遠端相片分享」的概念,功能擴大為可提供多種資訊呈現的平台介面,主要設計對象為家庭中不熟悉電腦與網路使用的族群(如高齡者),是一個操作簡單、以個人化資訊顯示為主的資訊通路。CDF提供以下四項功能:

(1)       遠距居家照護:CDF的基礎功能是分散式遠距居家照護系統,提供高齡者與其子女、照護者,乃至醫療機構之間健康資訊上的互動溝通管道。

(2)       數位相框遠端相片分享:CDF的另一基礎功能,是提供如前述數位相框遠端相片分享功能,可以遠端更新、分享相框展示畫面。

(3)       關懷留言與提醒:沒有居住在一起的子女或照護者可以遠端登入CDF中,向家庭中的高齡者作關懷留言,或為其建立用藥提醒、重要事件提醒等。

(4)       生活娛樂訊息放送:結合網路資源或區域商家,CDF可以成為如天氣、購物等生活訊息,甚至音樂等娛樂訊息的資訊通路。

C:\Users\Ernest\Desktop\四大功能小人圖加字.jpg

2.1產品設計圖

如圖1分散式遠距居家照護系統的資訊架構圖所示,DDS可以是以嵌入式系統晶片為核心的精簡型伺服器(thin server),也可以是裝置於個人電腦上的軟體。CDF也有這兩種可能的產品形式,如圖2所示為精簡型伺服器型態(ARM嵌入式系統+觸控式螢幕)的產品外觀,以及健康照護、數位相框、事件提醒、生活娛樂等四大功能的管理介面實際畫面。

C:\Users\Ernest\Desktop\數位相框四大功能清楚版.jpg

2. 「關懷快遞資訊看板」畫面

對高齡使用者而言,關懷快遞資訊“看板”以資訊瀏覽為主,實際使用上高齡使用者僅需面對圖2中央數位相框的畫面及簡單的操作按鍵。四大功能的管理介面主要是提供子女或親人在近端或遠端使用,對CDF進行設定或輸入資訊。

2.2營運模式流程圖

3CDF整體營運模式示意圖,敘述如下:

(1)       核心產品:關懷快遞資訊看板(精簡型伺服器或個人電腦上的軟體)

(2)       使用者:

Ÿ    家庭中的高齡者:利用CDF作生理監測訊號之輸入,以及數位相框、關懷留言與提醒、生活娛樂訊息等資訊接收;

Ÿ    遠端子女或照護者:遠端更新相片、留言或事件提醒,並觀察家庭中高齡者生理訊號監測記錄;

Ÿ    區域商家等資訊提供者:遠端提供如購物、天氣等生活資訊,或音樂播放等娛樂資訊。

(3)       通訊管道:以網際網路為主,家庭中連接「幸福人生關懷快遞相框」硬體裝置的通訊管道可為固定式ADSL3.5G行動通訊網路。

3. 「關懷快遞資訊看板」整體營運模式示意圖

在此運作模式下,初步規劃可能的營運收益來源可能有以下幾項:

(1)       硬體銷售:單純銷售「關懷快遞資訊看板」產品的收益。

(2)       網路通訊服務:仿照遠傳相片分享銷售策略,搭配銷售ADSL3.5G網路通訊服務。

(3)       區域商家:區域內商家的產品廣告或優惠訊息等生活消費資訊,可能收取的廣告費用。

2.3作品的創意性、進步性

遠距居家照護系統一般著重在建立居家環境與醫療照護服務機構的聯繫,提供服務內容也以健康照護為主,系統功能著重在生理訊號的擷取與傳輸。然而「照護」的本質更在於人的關懷,高齡者更期待的是遠方子女、親人的接觸、聯繫與即時的心情分享。

家庭擁有適當的「資訊通路」,是智慧家庭、智慧社區的建置最基本的需求。對於熟悉電腦與網路的使用者而言,電腦早已是家庭中不可取代、最重要的資訊通路,然而對於家庭中不熟悉電腦與網路使用的族群(如高齡者),則似乎仍然沒有適當的資訊通路。

數位相框為近兩年來迅速在市場竄紅的新興產品,使用模式類似家庭相簿,能以幻燈片形式播放影像和影片剪輯,還可即時傳遞有關天氣、新聞、股價和廣告等即時資訊。然而如何提升數位相框廣大市場價值還是頗具爭議性,更能發揮數位相框價值的應用模式也廣受探討。

數位相框資訊展示的功能,很適合作為家庭中不熟悉電腦與網路使用的高齡族群的資訊通路;與遠距居家照護系統結合,提供健康資訊監測、關懷留言與提醒等功能,提升數位相框的應用價值;在遠距居家照護系統功能上,數位相框相片、音樂分享等功能,能提供高齡者實質、溫馨的接觸與關懷。總而言之,「關懷快遞資訊看板」的構想在家庭資訊通路的建置、數位相框應用、遠距居家照護系統功能上,都有很大的創意性與進步性。

2.4產品之可行性

「關懷快遞資訊看板」構想強調創新應用,以整合現有成熟技術為主,不特別強調新穎技術開發,本計畫產品技術規劃上也強調充分結合已掌握的技術,能快速完成產品雛形開發。

目前分散式遠距居家照護系統已在40個病人家中進行時間長達一年以上的實際使用評估,已經非常穩定、成熟;分散式遠距居家照護架構下相關應用系統已獲10件台灣發明專利,並曾獲得2008年台北國際發明暨技術交易展之發明競賽金牌獎,本團隊對相關技術與應用有非常豐富的經驗。本團隊目前已經完成個人電腦軟體版本的CDF開發,對於ARM嵌入式系統技術也已有相當掌握,預計能在三個月之內完成精簡型伺服器型態(ARM嵌入式系統+觸控式螢幕)CDF產品開發,進而進行後續測試及使用評估。

3.         產品之利基

本產品主要競爭對手包括一般遠距居家照護服務,及數位相框相片分享服務。典型的遠距居家照護系統採用集中式資料庫架構,高齡者在家中量測各種生理訊號,傳送到「居家健康照護服務機構」的集中式資料庫儲存,做進一步的資料管理與分析並提供健康照護服務。此種模式使用者必須繳納月費訂購相關服務,儘管相關的生理訊號量測與通訊技術已經相當成熟,但目前為止似乎還無法為一般使用者廣泛接受。2008年底遠傳電信推出「遠傳數位相框」與「遠傳相片分享」的服務,表12為當時本專案費率與申辦優惠方案,但銷售並不成功。本作品之優勢在於:

(1)   以家庭中不熟悉電腦與網路使用的族群的資訊通路,以及家庭中高齡者與遠方子女親情聯繫的工具為目標,提供相片分享功能與健康管理、事件留言以及生活娛樂更多元化功能。

(2)   本產品型態與可能的營運模式更加彈性與多元。產品本身可以是一個軟體或硬體設備,營運模式可直接販售產品給消費者或搭配通訊業者或區域商家販售頻寬或其他服務等。

1. 遠傳相片分享服務費率說明

遠傳相片分享服務

基本型

199

月租費

0

199

適合對象

手機拍照及MMS

使用頻率低

較少使用網路分享相片

手機拍照及MMS

使用頻率高

較常使用網路分享相片

網路相片傳送

2/

無上限

手機MMS

相片傳送

4/

每月50則免費

超過2/

下載非遠傳用戶傳送之MMS相片費用1/

免費網路硬碟空間

5GB

50GB

2. 遠傳相片分享申辦優惠方案說明

方案

遠傳相片分享服務

遠傳相片分享服務搭配寬頻上網方案

遠傳大寬頻

遠傳Seednet ADSL/光纖

199

(不綁約)

199

(綁約2)

199

(綁約3)

月付$894(遠傳大寬頻+相片分享服務$199型,綁約2)

相片分享服務$199型及ADSL/光纖上網各綁約2

相框

優惠價

5000

3500

2000

0

2000

再贈:

1.  大寬頻3.5G無線分享器套組免費租用

2.  3.5G多人上網吃到飽

再贈:

1.  相片分享服務首月免月租

1.  ADSL/光纖首月免月租

4.         市場或經濟價值

全球高齡化問題刺激居家照護需求大幅提升,而少子化所帶來的照護人力缺口,更促使世界各國積極發展「遠距照護」,工研院預估2010年台灣遠距居家照護市場將達70億元台幣產值。數位相框市場從2007年異軍突起,並一度造成TFT LCD中小尺寸面板供貨緊缺,價格翻漲2倍,但2008年隨著經濟環境衰退,市場轉眼大幅衰退。市場研究機構InStat預測,一台8吋大無線式數位相框的原物料成本到2013年將會低於36美元;其中LCD、無線模組等相關元件是成本比例較高的項目。該機構並預測,到2013年,全球整體數位相框出貨量將達到5,000萬台(資料出處:電子工程專輯,http://www.eettaiwan.com/)。市面上的數位相框大多缺乏像是無線上網等進階功能,此類進階產品會是市場的關鍵成長動力,其成長率在2010年將會是整體數位相框市場成長率的兩倍。

C:\Users\Ernest\Desktop\情境示意圖彩版.jpg

本產品「關懷快遞資訊看板」結合了遠距居家照護與數位相框兩項極具市場潛力的應用,能夠充分結合台灣在通訊科技與醫療專業等各項優勢,為遠距居家照護相關產品與服務系統找到新利基,也為數位相框建立新的應用模式,更為高齡化社會中廣大的高齡者及其子女、照護者,提供最便利的關懷、聯繫與即時的生活與心情分享管道,也回歸到本構想的終極目標─只有關懷、沒有距離。