//Logo Image
本文為彭宗平校長為「老人福祉科技與遠距居家照護」一書作序。

老有所終 壯有所用

元智大學校門正對面的「元智科學園區」中設立了許多研究中心,其中有一個全國獨一無二的「老人福祉科技研究中心」,於2003年初成立,是全國第一個以老人福祉科技為研究主題的單位,並特別聚焦於遠距居家照護技術之研發。該中心由機械系的徐業良教授所創立,也是本書的作者。

教授是一位傑出的學者。1992年獲美國史丹佛大學博士學位,即返國在元智大學機械系任教,曾擔任系主任六年,目前亦兼元智大學主任秘書。教授教學研究俱優,他熱愛教學,曾編著多冊機械領域的教科書。最近並獲頒「有庠元智講座教授」之榮銜,以表彰其傑出之研究表現。五年前,他開風氣之先,投入老人福祉科技之研發,快速組成了優質的研究團隊,建構了完善的研究設備與環境,成功地開發了「分散式遠距居家照護系統」,並且發展新的企業模式,大力推廣分散式健康資料伺服器與遠端臨場機器人。教授以其機械設計之專長,結合資訊與通訊科技,並與各大醫院合作,獲得經濟部的認同與資助,參與執行台灣第一批U-care科專計畫中的兩個計畫。他的研發成果,不僅大量發表在重要的國際學術期刊,並且申請多項國內外專利,廣受產官學研各界的肯定。

台灣由於老年人口比例快速增加,已逐漸邁入高齡化的社會,攸關老人福祉的政策與居家照護的技術,已成為社會發展與科技研發的重要項目。教授及其研發團隊,特別是其先後期的碩博士生,以其多年來的經驗,將老人福祉科技與遠距居家照護技術相關的背景資料與基礎知識,作了廣泛而詳細的整理。由於他們具備完整而深入的實務經驗,本書內容的安排與編寫的方式,確能就此二領域知識的全貌,以完整的體系且相互貫連的程序作整體的介紹。教授洞見台灣社會與科技未來發展的趨勢,不僅率先投入研究,並出版專書,俾各界讀者得以迅速跨入這兩個領域的門檻,其專業與努力,實令人欽佩。

我個人因為與教授共事的因緣,得以先睹為快,從中學習到許多只知其然而不知其所以然的各種名詞用語及科技之內涵,並且對目前國內外此二領域相關科技發展的情況與趨勢,增添許多了解,實在是受益匪淺。本人亦相信本書流暢簡潔的文字,深入淺出的敘述,及廣泛詳實的內容,一定可以讓讀者輕鬆上路,易學易懂。

教授將此書獻給其母親。他在從事老人福祉科技產品與遠距居家照護系統設計時,總是從其母親的需要性與可行性之觀點出發。我相信這個動機與能量,是確保其成功的因素,我也相信這是一本為天下的父母而寫的基礎參考書。

禮記禮運篇有云,一個大同世界應該要「使老有所終,壯有所用……」。因此,讓老年人能獲得最好的福祉與照護,而壯年人能發揮長才,貢獻於社會,都是邁向大同世界的重要內涵。教授的用心以及這本書的內容與價值,都是朝這個目標所做的努力。我為學術界與出版界多了這本好書而高興,也祝福所有高齡的長輩可以獲得更多社會的關懷與更多科技的照顧。

元智大學校長

2008211