//Logo Image
本文為李源德教授為「老人福祉科技與遠距居家照護」一書作序。

遠距居家照護技術是老人福祉科技

隨著時代的推移演進,經濟發展突飛猛進、醫療科技一日千里,每個進步國家或多或少都將面臨「少子老化」的困境與問題,就連台灣也不例外。截至民國96年底,我國老年人口約234萬人,占總人口10.2%,老化指數58.13%,每年尚在緩步增加中,預期在公元2024年將提升至18.8%,增加近1.84倍。我國人口老年化之速度快,放眼全世界亦不遑多讓。

有鑒於台灣已逐漸步入高齡化社會,老人健康照護及安養問題日益重要,元智大學「老人福祉科技研究中心」在徐業良教授帶領下,特別集結學有專精之博士群分章論述,出版《老人福祉科技與遠距居家照護技術》乙書,乃台灣第一本深入探討資訊專業介入老人照護之著作。

多年前,有幸與元智大學詹世弘前校長提起,應及早籌設老人照護科技研究單位,期以未雨綢繆。不意數年來竟在元智大學具體落實、開花結果,除培育英才卓有所成之外,亦透過產官學合作激盪豐碩研究實績。對此團隊的優異表現,本人謹對詹校長的遠見及徐業良教授的用心同表敬佩,深感與有榮焉。

近年來,由於受到平均壽命延長、家庭結構與功能改變、老人福利範疇擴張等因素影響,老人需求已從食衣住行的滿足、經濟安全的保障,延伸到健康醫療的促進及生活品質的提昇。面對洶湧而至的老人潮,我認定為達“Adding life to years”的目標,建置專業的健康管理及照護系統,發揮早期監測疾病、降低意外風險之功能,已成為提昇生活品質的首要之務。

目前國內約有三萬四千多位醫師,五百四十七家醫院、一萬九千多家診所,醫療人員不僅擁有良好的訓練,尖端醫療技術也相當先進。資訊科技在長年努力下,更已成為台灣揚名世界舞台的強項。本人以為,若能啟動資訊界及醫界進行「同業聚合,異業整合」,善用並整合各自的優勢,從而找到有成功機會又有競爭力的核心發展項目,台灣一定可以成為世界級醫療和資訊基礎建設理想平台。用最經濟的人力及時間,作鉅細靡遺、無遠弗屆的醫療照護,並以醫療產業帶動我國已持盈的經濟活力,開創不同的醫療模式。

本書共分為「老人福祉科技」及「遠距居家照護技術」兩篇,第一篇主要介紹老人福祉科技的範疇、議題與趨勢;第二篇則從技術層面帶領讀者檢視國內外居家照護系統的架構與應用,分析現有困難與未來挑戰,並簡介其自行研發之分散式遠距居家照護系統。綜覽全書,鞭辟入裡,循序漸進,既詳述技術面邏輯,又提供系統性思考,誠為不可多得之好書,特別予以推薦。

台大醫學院名譽教授

中國醫藥大學醫學院講座教授

2008214