//Logo Image
作者:盧俊銘(2010-10-29);推薦:徐業良(2010-11-01)
附註:本文為行政院國科會「補助學者提昇國際影響力試辦方案」計畫申請書。

提昇臺灣於老人福祉科技研究之國際能見度與影響力

Enhancing the international visibility and influence of Taiwan in gerontechnology

一、計畫內容摘要

1.1 中文摘要

面對臺灣社會日漸高齡化的趨勢,老人福祉的需求與日俱增,因此元智大學老人福祉科技研究中心自2003年成立以來即致力於相關領域的技術與產品開發、學術研究及人才培育,期望藉由與產業界和醫療服務機構的合作,有效提升高齡者的生活品質。7年來,透過各種合作交流的機會已逐步邁出國際化的腳步,如今藉由參與國際老人福祉科技學會以及設立華語語系分會的契機,將能進一步地拓展視野與能見度,奠定我國在老人福祉科技發展的國際地位。

為達此目的,將透過「參與國際老人福祉科技學會活動」、「推動老人福祉科技研究中心發展」與「設置老人福祉科技學程」等三大構面推行。首先,除了積極爭取在臺灣設立分會辦公室並主辦權威性的國際研討會,也要與國內、外相關學會組織交流合作,拓展相關應用的廣度與深度;期間必須持續投入人力與物力,以老人福祉科技研究中心的技術發展作為後盾;更進一步地,還要整合校內的相關課程設置老人福祉科技學程,以促進人才的培育養成與知識的推廣。基於上述考量,期盼能藉由行政院國家科學委員會「補助學者提昇國際影響力計畫」之支援,讓這項活動的推行更加順遂,發揮水到渠成之效,確實提昇我國的國際影響力。

1.2 英文摘要

With the growing trend of aging in Taiwan, there is an urgent need to enhance welfare for the elderly. Since founded in 2003, the Gerontechnology Research Center (GRC) of Yuan Ze University (YZU) has been consistently striving for the development of technologies, academic research and human resources. The objective is to improve the quality of life for the elderly by collaborating with the industries and health care organizations. With the opportunities of academic exchange and collaboration, we have stretched our thoughts abroad. Moreover, participating in the International Society for Gerontechnology (ISG) and running the Sinophone chapter can further broaden our vision and enhance the visibility, which contributes to a stronger international presence.

To achieve this goal, three specific strategies are proposed, including participating in ISG, continuing the developments in GRC, and establishing the gerontechnology program in YZU. First, it is necessary to open a branch office of ISG in Taiwan for bidding to host the international conference in gerontechnology. In the mean time, actively collaborating with domestic and foreign organizations also helps to significantly expand the applications. Second, continuous efforts for developing technologies and human resources in GRC will play an important role to provide back supports. Last but not least, by establishing the program for Gerontechnology which contains multidisciplinary courses, training and education can be offered to more people who are interested. In summary, getting grants for this project will be the last puzzle of a good beginning. With all required components integrated, there will be a strong possibility to enhance our international influence in gerontechnology and related fields.

二、背景與目的

進入21世紀後,人口老化成為全球共同面對的挑戰,根據行政院主計處的統計資料顯示,臺灣已在民國829月正式邁入高齡化社會,目前65歲以上人口已經突破兩百萬人。許多先進國家已然面對人口老化過程所引發的各種問題,除了生產力降低等經濟影響,社會福利、扶養、醫療等社會安全制度的問題也一一浮現。從科技面來看,如何應用各種科技輔助,使得生理機能漸趨衰退的高齡者仍然能夠健康、舒適、安全地享受生活,也是一個非常值得重視的重要課題,基於此原因,老人福祉科技(gerontechnology)這項跨領域整合的新興科技於是產生。

1992年相關人士在荷蘭召開了第一次的國際老人福祉科技會議,為科技應用於老人福祉的增進建立了研究架構,隨後,國際老人福祉科技學會(International Society of Gerontechnology)19979月在歐洲成立,其宗旨在「設計科技與環境,使得高齡人士能夠健康、舒適、安全地獨立生活及參與社交活動」,除了總會的運作,為了促進各個地區的交流與活動推廣,先後分別成立荷語、日語與法語語系的分會。自第二屆的ISG國際會議於1996年在芬蘭舉行後,每隔23年持續於德國(1999)、美國(2002)、日本(2005)、義大利(2008)、加拿大(2010)、荷蘭(2012)等國召開國際老人福祉科技會議,作為相關學者與研究人員互相交流的一個重要平台,也儼然是引領全球老人福祉科技發展趨勢的權威性國際論壇。

本計畫主持人於福祉科技之發展耕耘多年,除致力國內相關活動之推行,於2009年促成中華福祉科技與服務管理學會的誕生並出任理事長外,亦積極參與國際事務,在2010年受國際老人福祉科技學會(ISG)邀請擔任學會理事,並兼任甫成立的華語語系分會(Sinophone Chapter)主席,藉此契機,期望能夠更進一步地增廣視野,一舉將臺灣在老人福祉科技的實力與潛能推向高峰,有效地拓展國際能見度與影響力。

三、推動方法、進行步驟及執行進度

3.1 推動方法與原因、預計可能遭遇之困難及解決途徑

本計畫將透過「參與國際老人福祉科技學會活動」、「推動老人福祉科技研究中心發展」與「設置老人福祉科技學程」等三大構面推行,茲將推動原因、方法、可能遭遇困難與解決途徑分別詳述如下。

首先,在「參與國際老人福祉科技學會活動」方面,第一步是要在臺灣設立華語語系分會的辦公室,以此作為推動國際事務的根基,並且與國內外相關組織簽訂學術合作協定,以延伸應用發展的觸角:目前已和包括臺灣的中華福祉科技與服務管理學會、中國大陸的中國老齡研究中心互有協定,往後將持續與中華民國老人福祉協會、臺灣復健工程暨輔具科技學會、北京大學人口研究所等單位進行合作。當運作逐漸成熟後,即是要爭取由臺灣主辦第九屆(2014年)國際老人福祉科技會議,除了利用國際會議的機會增廣視野與能見度,也藉著籌備的過程加速國內相關技術的發展實力及潛能,奠定國際地位的基礎。在此項活動的推行上,主要困難可能來自於辦公室地點的選擇與人力資源的需求,為解決營運初期的成本問題,除了善用補助款之外,也將由本計畫的博士後研究員與專、兼任助理提供人力支援,可分別於元智大學與南開科技大學設立北部與中部辦公室,一方面可節省開銷,另一方面也可更加妥善運用與整合資源。而在與國內外相關學會組織洽談合作協議時,也難免會有未盡周詳之處,此時可仰賴南開科技大學福祉科技與服務管理研究所過往的經驗以及參與國際老人福祉科技學會所建立的人際網路,使各項事務的推行能夠更為順遂。

在上述活動的推行之餘,仍須持續投入人力與物力,致力於老人福祉科技研究中心的技術發展以作為後盾,除了增進現有的「遠距居家照護」研究深度,開創更多能夠應用於日常生活的實用商品,也希望能藉由網路無遠弗屆的特性,建立跨平台的知識累積、知識管理與知識分享機制,整合臺灣地區老人福祉科技相關的資源。為積極開創國際化的視野,也將投注心力於人力資源的培育,透過與國外學校、研究單位之間的學術合作協定,促成雙方人員交換訪問研究的機會,除了讓國內的優秀人才可以赴外學習新知,也能將國外的先進技術帶入臺灣,建立雙贏的互動關係。此外,老人福祉科技研究中心於2003年起即舉行「高齡者照護與福祉科技研討會」,在國際合作的前提之下,期能延續此傳統,配合國際老人福祉科技學會華語語系分會辦公室的運作,承辦國內、華人地區乃至亞太地區的中小型研討會,促進國際交流與溝通的機會,也順勢為老人福祉科技研究中心的研發成果宣傳廣告,期能吸引、製造更多的商機,讓相關技術的發展愈趨實務,並且更貼近消費者的需求。當然,其中的技術發展與人才培育所耗不眥,但憑藉著老人福祉科技研究中心的其他各項專題計畫與產學合作,將得以支持其長期的營運。

最後,藉由整合校內的相關課程設置「老人福祉科技學程」,將能更加促進人才的培育養成與知識的推廣。目前規劃由元智大學校內5個學院、10個科系與通識教學部總計35門的課程支援學程的設立,主要分為「背景知識」、「專業技能」與「系統整合管理」等三大類,讓參與學程的學生可以先從基礎紮根,憑藉著基礎知識再磨練專業的技能,並且了解如何以系統化的手法整合、管理相關資源,以期養成老人福祉科技方面的專門人才。在制度上,各類別設有必修與選修課程,除了完成所有必修課程並修畢要求的總學分,還要執行老人福祉科技的實作專題並參與成果的展示,邀請相關學者專家前來評鑑,讓學生確實將理論與實作融會貫通,當正式取得學程證明時,也能確保具有發展相關職業生涯的潛力。配合本學程的運作,另可舉辦老人福祉科技的技術論壇,除了所有參與本學程的授課教師外,也將定期邀請國內、外的產、官、學、研界人士發表專題演講,讓未參與所有課程甚至無法參與學程的學生也能有機會接觸到相關技術發展的現況與未來趨勢,營造一個完整的學習環境。更進一步地,為了延伸國際化的觸角,將逐步提昇英語授課的比例,甚至聘請國際知名學者擔任講師,期能打響此學程在國際間的名聲,吸引國際學生前來,並積極爭取國際老人福祉科技學會的認證後,成為亞太地區權威性的學術論壇。在學程的推行過程中,必須經過許多的協調與討論,藉由計畫主持人與共同主持人持續於相關校務會議提案與宣導,並配合老人福祉科技研究中心成功案例的激勵,期能有效地減緩執行上的阻力。

1. 「老人福祉科技學程」課程架構圖

3.2 赴國外或大陸地區出席會議或訪問之必要性以及預期成果

在爭取主辦國際老人福祉科技研討會的過程中,必須前往總會所在地荷蘭或其他地點出席國際老人福祉科技學會的內部會議,或是參與伴隨相關研討會獲國際論壇舉辦的相關會議,以進行提案、宣傳等工作。而2012年將於荷蘭舉行第八屆的國際老人福祉科技研討會,除了派員出席發表相關研究成果並促進國際交流外,也將參與內部會議並投票選出下屆會議的主辦國。此外,為了推行國際老人福祉科技學會華語語系分會辦公室的運作,並且與相關學會組織交流合作,也須派代表參訪與協調,以簽訂學術合作協議或約定。

3.3 爭取或籌備主辦國際專業學術旗艦型會議之工作內容

本計畫目的之一是要爭取由臺灣主辦第九屆國際老人福祉科技研討會,為了申辦此國際專業學術旗艦型會議,第一年度必須要藉由各種機會向各國的理事了解我國對於老人福祉科技的重視與相關發展狀況,除了在程序上於內部會議提出申請與相關的籌辦計畫及說明,也要藉由國際的合作機會積極宣傳,並力邀支持者擔任諮議委員與研討會的專題講者,利用完整的配套措施提昇我國爭取主辦會議的優勢。第二年度除持續推行以上工作項目外,重點即在於2012年年中(詳細時間未定)於荷蘭舉行的第八屆國際老人福祉科技研討會,大會中將決議並宣佈下屆會議的主辦國,也是本計畫執行成效的一個重要查核點。若順利獲得主辦權,第三年度即要開始籌備相關事項,首先是地點與時間的選擇、會議內容的安排、參展廠商的募集等一般事項,隨後向各國相關學會提出邀約並且持續宣傳,期望當計畫結案時,一切工作皆準備就緒,隨後即可迎接會議的正式展開與相關活動的進行。

四、預期貢獻

4.1 預期完成之工作項目及具體的重要查核點

(1)  第一年度:「參與國際老人福祉科技學會」方面,將正式提出主辦2014年國際老人福祉科技研討會的申請並籌辦華語語系分會辦公室的設立,同時根據與中華福祉科技與服務管理學會及中國老齡研究中心的協定內容安排相關的交流會議與活動。「發展老人福祉科技研究中心」方面,將與國外相關學校、研究單位洽談交換學生計畫,以促成未來的雙方相互訪問。「開設老人福祉科技學程」方面,將在校內正式提案,並確認可以支援開設開成的系所與授課教師,以擬定課綱與運作方式。

(2)  第二年度:「參與國際老人福祉科技學會」方面,將出席2012年國際老人福祉科技研討會,並參與下屆主辦國的投票表決,同時華語語系分會辦公室正式營運,並尋求更多的合作單位。「發展老人福祉科技研究中心」方面,持續與國外相關學校、研究單位洽談交換學生計畫,並簽訂合作條約。「開設老人福祉科技學程」方面,將正式於校內開設學程,並舉辦相關的論壇與演講。

(3)  第三年度:「參與國際老人福祉科技學會」方面,若順利獲得2014年國際老人福祉科技研討會的主辦權,將開始籌辦會議的舉辦事宜,華語語系分會辦公室則成了專案工作小組並辦理小規模的研討會以作為暖身。「發展老人福祉科技研究中心」方面,根據合作條約實行交換學生相關事宜。「開設老人福祉科技學程」方面,將提昇英語授課比例至50%以上,並籌畫較大規模的成果發表會。

1. 成果及績效查核點預估表

項目

查核點內容概述

(請依計畫內容列出重要工作項目加上量化指標)

分項工作

第一年

第二年

第三年

擔任重要

學術職務

擔任國際老人福祉科技學會重要職務

擔任學會理事暨華語語系

分會主席

擔任學會理事暨華語語系

分會主席

擔任學會理事暨華語語系

分會主席

主辦國際專業學術旗艦型會議

國際老人福祉科技學會事務

正式提出主辦會議之申請

參與投票、公告申請結果

訂定國際老人福祉科技研討會籌辦計畫

國際宣傳

尋求各國相關學會組織支持

宣傳研討會

宣傳研討會

學者專家邀約

邀約學者專家

擔任諮議委員

邀請學者專家擔任專題講者

安排專題講者的相關行程

重要國際學術組織在台設立分會或辦公室

設立辦公室

決定地點

與規模

正式營運

成立國際老人福祉科技研討會工作小組

與相關學會組織交流合作

籌辦合作會議

舉辦兩岸老人福祉科技交流會議

舉辦亞太地區

老人福祉科技交流會議

其他有助於推動學術貢獻全球化及與國際接軌的計畫

老人福祉科技學程

學程規劃與相關行政流程

正式成立學程

提高英語授課比例至50%

老人福祉科技國際論壇

邀約講師

正式成立論壇

擴大規模

老人福祉科技研究中心與

國外學校機構交換訪問研究

邀約合作夥伴與洽談交換

計畫

簽訂學術合作與交換訪問

協定

正式派遣學生與研究人員赴外交換研究

4.2 對於學術研究、國家發展及其他應用方面預期之貢獻

本計畫期望藉由國際事務的參與以及國際專業學術旗艦型會議的籌辦加速國內於老人福祉科技的發展,藉由交流合作的機會,讓國內的研究人才得以保持對於新知與發展趨勢的敏感度,將有助於學術研究能量的提昇以及研究廣度、深度的拓展。對於國家發展而言,由於臺灣人口結構逐年老化,老人福祉科技的重要性因此與日俱增,藉由本計畫的推行,也可同時促進國內相關技術的發展,進而反映到高齡者的生活品質。整體而言,在追求提升國際能見度與影響力的同時,學術水準與技術發展都有機會跟著成長,對於人才的培育也將是一大利多,而回歸到老人福祉科技發展的最原始目的,也能造福高齡者,提供安全舒適的生活環境。

4.3 對於提攜後進、培育研究人力,預期可獲得之成效

藉由參與國際老人福祉科技學會與相關國際合作活動,將有助於整合臺灣的發展資源,可為獨立從事相關研究的新進人才提供有力的後盾。而老人福祉科技研究中心的持續發展不僅僅是對於技術水準有所提昇,也可培養專業的人才,無論是在學術研究或產業應用,都將成為極具潛力的生力軍。此外,透過老人福祉科技學程的推廣,能讓更多的學生接觸到相關知識並培養基本技能,促進老人福祉相關知識的普及。