//Logo Image
作者:徐業良(2010-12-15);推薦:徐業良(2011-01-26)
附註:本文登載於教育部高教技職簡訊第049期電子報。

元智大學中長程校務發展計畫之執行與管考經驗分享

1.    元智大學年度校務規劃與執行管考程序

元智大學自創校以來即非常重視校務規劃與執行、管考,歷年來建立了完整的制度與流程。如圖1所示,元智大學年度校務規劃程序起始於前一學年上學期,秘書室依據中長程發展計畫中訂定的校務發展目標、策略、評量指標及各單位提出之重點計畫,就每年實際狀況作細部修正,並提出資源規劃,經校發會討論、校務諮議委員會諮議後,送行政會議、校務會議、董事會議審議。

依據核定通過的資源規劃,下學期則由秘書室會同會計室、人事室共同進行年度預算編列原則擬定,經計畫暨預算審議委員會審議後在擴大行政會議提出報告,全校各單位即據以開始進行年度工作計畫及預算編列,經計畫暨預算審議委員會初審、行政會議複審後,送校務會議報告、董事會核定,最後送教育部核備。年度計畫執行時各單位如確實有必要,仍可依程序提出預算變更、追加與保留。年度計畫開始執行時,計畫暨預算審議委員會亦同時挑選各單位重要計畫交由校務行政自我評鑑委員會進行執行成效之評鑑;計畫經費的稽核則在年度計畫執行完畢後,由經費稽核委員會進行計畫經費之事後稽核,經費稽核結果並依規定向校務會議報告。最後行政品質執行委員會透過如行政服務滿意度調查、提案改善、行政管理研究計畫等之執行,提升行政服務品質,並提出各項改革創新措施。

1. 元智大學年度校務規劃與執行管考程序

2.    以「Vision 20計畫」為校務發展之核心

本校於20073月成立19週年之際,展開了為期一年之「Vision 20計畫」校務長程發展規劃,以「創新、前瞻」的精神,重新檢視本校歷年校務發展計畫及辦學績效,並考慮未來面對的挑戰,對校務作前瞻性的規劃。

Vision 20計畫」整體規畫過程如圖2所示,係以本校教育理念為依歸,依學校發展階段所需,彙集全校師生、職員、校友、董事及諮議委員的智慧,凝聚共識,提出新的價值、使命、願景後,循本校校務發展計畫之系統化規劃流程,制定校務發展總目標、總策略及衡量指標,再展開為年度重點計畫與各單位年度工作計畫等行動方案。同時,透過審慎的資源規劃及年度預算分配制度,將計畫及預算緊密結合,並輔以有效的管考措施,以確保計畫執行成效,達成學校整體校務發展目標。而因應內、外部環境之快速變遷,各期程內亦逐年定期檢討及修正校務發展總目標、策略、重點方向及資源配置等,務求校務發展計畫之務實與前瞻。

2. 元智大學「Vision 20計畫」規畫過程

Vision 20校務發展計畫中首先清楚定義本校之價值、使命和願景,在執行層面Vision 20校務發展計畫進一步發展出四項總目標及相對應之總指標:

總目標及相對應之衡量指標

S1 培養學生成為社會與產業菁英人才

è企業愛用本校學生排名及畢業生對元智教育滿意度

S2 建構元智大學成為具國際聲望的雙語大學

è外籍學生人數及英語授課時數比例

S3 致力應用導向研究,引領產業提升與社會進步

è研究總經費及學術成果發表

S4 塑造創新、多元、和諧、永續的優質校園環境

è教職員生對工作及學習環境滿意度

這四項總目標不是完全獨立的,每項總目標之間並透過以下10項總策略緊密結合:

總策略

(1)     建構重視倫理、多元、創新的人才培育特色(S1-1)

(2)     精進全校雙語教學與學習(S1-2, S2-1)

(3)     培養學生成為產業最愛人才(S1-3, S3-1)

(4)     營造不斷創新、進步的學習型組織(S1-4, S4-1)

(5)     擴大優秀外籍學生之招收與外籍教師之延攬(S2-2)

(6)     深化國際學術交流與合作(S2-3, 3-2)

(7)     建立完善之雙語大學校園環境(S2-4, 4-2)

(8)     開展具元智特色之應用導向研究(S3-3)

(9)     發展和產業與社會密切結合之研究環境(S3-4, S4-3)

(10)  建置人文、永續的校園環境(S4-4)

如圖3中的四面體所示,四項總目標各佔四面體的一個頂點,除本身的核心策略之外,並各以三項策略(連接此頂點的三個邊)聯結、支援其他三項總目標。以總目標「S1 培養學生成為社會與產業菁英人才」為例,總目標S1之總策略除S1-1之外,並以S1-2S1-3S1-4分別與雙語大學、應用導向研究、優質校園環境等總策略面向連結。

Vision 20 Figure

3. 元智大學Vision 20計畫總目標面向圖

2008年三月本校20週年校慶時正式宣佈執行「Vision 20計畫」,也正式成為元智大學中長程校務發展的核心主軸,所有全校性的校務發展計畫,如邁向頂尖大學計畫、教學卓越計畫、教育部私校獎補助計畫等,都在此基礎上展開。

3.    Vision 20計畫」為校務發展計畫之執行與管考

Vision 20計畫擬定本校長期發展方向後,自98學年度起配合年度計畫預算編列,展開行動方案(action plan)的規劃與執行,例如99學年度共發展出75項行動方案,以總策略二「精進全校雙語教學與學習」為例,圖4為其7項行動方案規劃圖,每項行動方案均有負責執行單位、年度計畫、預算、或相關法規。

4. 總策略二「精進全校雙語教學與學習」行動方案規劃圖

Vision 20校務發展計畫以三個層次進行管考:

(1)   Vision 20整體規劃完整呈現於學校首頁,並以動態方式隨時更新、追蹤各行動方案執行狀況;

(2)   Vision 20行動方案屬年度計畫者,以圖1中的校務行政自我評鑑機制逐年評鑑執行成效;

(3)   定期於校發會、校務會議、董事會提出Vision 20重要執行成效及各項指標成長情形報告。