//Logo Image
作者:徐業良(2011-02-07);推薦:徐業良(2011-02-07)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2011年三月號,史丹福專欄。

汽車裡需要好音樂-談汽車音響技術的寧靜革命

好一陣子沒有在史丹福專欄裡提到我的寶貝女兒。女兒13歲了,剛剛結束國中第一個學期的掙扎。「慘綠少年」不知道可不可以用來形容女生,不過「慘綠」的顏色搭配這段徬徨苦惱的少年時光還真是挺貼切的。

女兒紓解壓力和煩惱的方法,是宅在房間裡邊看小說邊上網聽喜歡的音樂,享受她小小的快樂時光,有時也會拿著吉他pick狠命地刷著和絃,一面扯著嗓子唱她最愛的英文歌。我其實不覺得女兒有在超級星光大道一炮而紅的歌唱天份,但她對西洋流行音樂的熟悉與瞭解確實令我十分驚訝,每回出門一坐上車,即使只有短短二十分鐘車程,女兒也會把握時間權充DJ,一首又一首放著她喜歡的歌曲,一面介紹這個歌手、那個樂團的故事、專輯,還不時提醒我們仔細聆聽歌手的曲風、唱腔,或是歌詞或配樂的特殊之處…

媽咪總是說,女兒國中的數學還是生物也那麼熟就好囉…

在汽車上要怎麼放自己喜歡的音樂呢?用iPhone無線上網連上KKBOX,再用連接線從iPhone耳機插孔接到汽車的AUX插孔,車室內就成了可以隨意點歌的專屬音響空間了。大家不一向都是那麼作的嗎?

Well,仔細想想,其實不太久以前,您也許還在車上用錄音卡帶放音樂呢!

汽車科技過去一百多年來有長足的進步,汽車性能更好、更省油、更安全,感測器和微處理器在汽車上大量應用,從各種溫度、車速到輪胎胎壓,所有訊號都由電腦監控,也讓汽車變得更有智慧。

不過您有沒有注意到,汽車音響也正在悄悄地進行一場技術革命?

討論汽車音響技術的歷史,得要追溯到1929Paul Galvin這位先生(也是大名鼎鼎Motorola公司的創始人)發明了第一個在汽車內使用的收音機。之後好久一段時間,汽車上有個收音機搭配兩支喇叭,就是令人羨覆不已的高級汽車音響配備了。

噢,汽車音響的元件,很粗略地劃分一下,可以分為主機(head unit,就是您調整音量、高低音、平衡等等的機台)、擴大器(amplifier,放大聲音訊號)、喇叭、和播音的輸入裝置等四個部分。這四個基本元件中,主機、擴大器、喇叭的技術,幾十年來因為半導體等技術的進步,使得主機、擴大器、喇叭體積更小、功能卻更強大,更適合裝置在車室內小小空間裡,汽車音響聲音品質也更好,完全可以媲美家庭音響,但基本原理上其實沒有「革命性」的改變。

汽車音響的技術革命,主要是發生在播音的輸入裝置上。

話說從1930年代開始,汽車上的收音機就滿足了汽車駕駛人好幾十年。收音機當然不是太好的音樂來源選擇,您只能被動地收聽電台播放的內容。黑膠唱片曾經是家庭音響主流好幾十年,這期間當然也有人嘗試把黑膠唱片的唱盤裝到汽車上,但沒有辦法解決振動跳針的問題,黑膠唱片從來沒有進入汽車內。

直到1962Philips公司發明了小型錄音卡帶,這種形式的音樂載體可攜帶性高,播放方式又比黑膠唱片方便許多,還不會跳針(雖然還是會卡帶),推出後瘋狂大賣,想像中當時的錄放音機可能就像現在iPhone風靡的盛況。錄音卡帶播放座顯然比黑膠唱片的唱盤更適合裝置在汽車上,60年代後期起進駐到汽車上,成為汽車音響最重要的播音輸入裝置足足二十年之久。這期間錄音卡帶的技術也持續進步,一個帶子可以播放的時間更久,音樂品質也更好,更重要的是除了買來的音樂卡帶之外,車主也很容易可以在家錄一捲集合自己喜歡歌曲的「專輯」帶子,在車上不間斷地播放享受一番。

如果您還有許多寶貝的音樂卡帶希望在車上播放,告訴您一個壞消息,錄音卡帶在汽車音響技術上已經正式走入歷史。2011年開始,所有的汽車的原廠音響都不再裝置錄音卡帶播放座,全世界最後一部原廠汽車音響有錄音卡帶播放座的車子是2010年的Lexus

您好像不怎麼驚訝的樣子。Good Old Days老時光不管多麼美好,Compact Disc - CD發明之後,錄音卡帶的生命走到終點幾乎是要注定發生的。1980年代初期,正確的日期是198210月,音樂CDCD唱盤正式誕生,至此音樂儲存形式正式進入了數位時代。

音樂CD的技術是PhillipsSony兩家公司聯手開發的,最早的目的是要設計一種可以取代黑膠唱片的音樂載體,所以除了改用數位方式儲存音樂這項畫時代的改變之外,早期CD唱盤整體裝片、播放的機械設計概念,其實和黑膠唱片的唱盤是挺相似的。

如果您好奇的話,全世界第一個CD版的音樂專輯是Billy Joe“52nd Street”

CD的音樂資料是用光學方式雷射讀取的,不會有黑膠唱片或錄音卡帶機械式的磨損,數位音質不會失真,更能原音重現,容量也比較大。CD技術的應用從音樂CD開始發展,到1985年出現了電腦可讀取的CD ROM,後來可讀寫的CD RW、儲存影像的DVD紛紛推出,2004年的極盛時期,全世界共賣出了300億片各種形式的CD,是當時世界人口數的近5倍。

克服了一些振動上的機械問題之後,’90年代起CD唱盤被大量裝置在汽車上,成為所有汽車音響播音輸入裝置的不二選擇。我還記得大約十多年前買我這一生第一部新車時,行李箱中有一套六片CD Changer,當時真是頗為興奮,反覆試用了半天,雖然後來覺得實在很麻煩,再也沒怎麼用上。

錄音卡帶播放座和CD唱盤在汽車上共存了一段時間,然後您知道,錄音卡帶播放座已經正式退場了。可是這同時汽車廠問的問題是,CD唱盤還有多少壽命?

CD風光沒有幾年,19957月音樂資料壓縮格式MP3發表,加上半導體技術快速進步,二十一世紀音樂儲存的載體,很快從CD轉移到Flash Memory,快閃記憶體,像是早些年的MP3播放器、iPod之類的。CD和快閃記憶體作為音樂載體最大的差異就是容量和播放器的方便性。我的女兒這一代幾乎直接跳過了CD,如果告訴女兒一片直徑12公分的CD容量不到1G,最多只能裝90分鐘大約20首歌,她可能會完全無法接受。播放器的方便性也是重要的問題,CD唱盤需要一個很大的空間和複雜的機械裝置,價格也昂貴許多,現在大部分筆記型電腦也都捨棄CD了。

OK,如果您還有許多寶貝的音樂卡帶的話,可以作一個「科技跳躍」,坊間有許多套件可以將您珍藏的類比音樂輕鬆轉成現代數位音樂格式,但不是燒成光碟,而是轉成數位格式的音樂檔案,儲存在記憶卡或隨身碟之類的快閃記憶體裡。

下一個問題是,怎麼把這些音樂在汽車上播放出來呢?

現在大部分新車的音響都會提供一個3.5mm的接頭,就是平常接耳機的那種,可以讓車主外接自己的「輔助(Auxiliary, AUX)」音樂源。這個想法很棒,畢竟現代人都把自己的音樂放在手機或iPod裡隨身帶著走,大概沒有人會特別為了要在汽車上聽音樂而去「燒一張光碟」。這個小小的3.5mm音響接頭,把汽車內的喇叭變成耳機,任何可以插耳機接頭的播音裝置都可以用來在車內播放音樂,應該是最簡單、最可靠的連接方式了。

另一種比較“fancy”的連接方式是用藍芽無線,您可能已經很習慣使用藍芽耳機和您的手機無線連繫,有的汽車音響也可以用藍芽的方式無線連上您的手機,把汽車音響面板變成手機面板,除了顯示目前播放的音樂之外,聽音樂同時有電話進來時,也可以顯示來電號碼等等,然後自動轉成免持聽筒裝置,您接電話時音樂自動小聲,結束通話時又回復原來音量。

不過我的藍芽經驗一向不怎麼好,個人還是喜歡古老又可靠的耳機接頭。

這個3.5mm的耳機接頭主要缺點是不能傳輸電力(藍芽當然也不能傳輸電力),長途開車時您的手機或iPod電池能撐多久可能會是個問題。為了解決這個問題,許多汽車音響在收音機旁加了一個USB插孔,傳輸音樂訊號之外可以順帶充電。這個USB插孔另一個作用,是可以連接到任何USB隨身碟,把汽車音響變成一個大型的MP3播放器,您可以把所有的音樂檔案丟進一個USB隨身碟,隨身、隨車帶著走。

Well,其實您並不想把音樂檔案隨身、隨車帶著走,蒐集、整理這些音樂檔案還是太麻煩,而且不管現代快閃記憶體技術多進步、容量有多大,總還是有個限度。

您希望您所有的音樂都放在,雲端?

常在學術研討會上聽到學者專家大談雲端服務(Cloud Service),好像是很了不起的新概念。在台灣最早、最成功的音樂雲端服務應該是200410月推出的KKBOX,希望沒有廣告的嫌疑,個人認為KKBOX音樂雲端服務商業模式比蘋果的iTunes還棒,會員每月繳納固定費用,即可自由點播線上目錄中的歌曲,只要是有效會員,就能夠無限次數不須下載線上收聽音樂,或者是下載檔案來聽。媒體報導國內KKBOX付費使用者有32萬人,但我似乎覺得周遭所有同事、學生(除非根本不聽音樂)都是月付149元的KKBOX會員。

雲端可能很快就會成為最受歡迎的音樂儲存方式,甚至收音機也成了網際網路收音機,也是雲端服務的一種。汽車音響技術必須快速地把汽車音樂來源轉向雲端,透過網際網路下載音樂,再用藍芽或實體傳輸線傳輸至汽車音響上播放。這個部分的關鍵技術可能和車廠關係不大,反而和iPhone之類智慧手機甚至iPad之類的“Pad PC”技術發展有關。車廠也樂得輕鬆,汽車音樂來源轉向雲端,以後汽車只是另一個網際網路連接點,可以大幅降低儀表板上汽車音響電子硬體的成本。

隨著汽車音樂來源從收音機到錄音卡帶,再到光學CD、快閃記憶體或硬碟,最後走到現在的雲端,汽車音響技術也有很大的改變,但想起來倒也十分自然。

年假放完,從台中開車載著女兒回台北,一路上不可避免地大塞車。女兒iPhone的耳機接頭不知為何有些接觸不良,連接到車室內的喇叭,老放不出stereo,女兒調整了半天不得要領。沒有音樂的汽車上,女兒顯得有些沮喪。

老爸靈機一動,打開古老的收音機,轉到老牌的ICRT,正在播放“Weekly Top 40”,盡是女兒熟悉的歌曲。聽到另一位DJ介紹這些歌,女兒碰到知音般地興奮,一路跟著哼哼唱唱,到家還捨不得下車。

不管如何,汽車裡需要好音樂。