//Logo Image
作者:徐業良(2011-06-12);推薦:徐業良(2011-06-12)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2011年七月號,史丹福專欄。

汽車裡的雲端服務

六月初就接到史丹福專欄六月九日必須交稿的催稿email,每個月的寫稿焦慮持續上演中。鴕鳥到六月八日,還是必須面對現實,上網掃瞄了一下最新的科技新聞,當天日報的頭條是,「雲端」?

“病假的蘋果執行長喬布斯再度銷假,現身蘋果開發者大會發表iCloud免費雲端服務,在雲端儲存音樂、照片和其他內容,供多種裝置分享。iCloud服務不用拉線,也不用花時間在蘋果裝置之間傳檔案,郵件、合約、行事曆、照片、應用程式、電子書、音樂和其他檔案,全都在各種裝置之間無線同步。"

美國的蘋果老喬白天新聞裡大談雲端,晚上網路新聞裡,咱們鴻海郭董也在股東會大秀雲端,還帶媒體參觀鴻海「企業專利雲端運算中心」。郭董說,「全世界超過65%伺服器都是鴻海作的,我們作端的,怎麼會不曉得雲的重要?」

郭董說得很有創意。但是,「雲端」到底是甚麼玩意兒?

「雲端(Cloud)」其實指的就是「網際網路」,電腦工程師在畫網路架構圖的時候常常用一朵「雲」來表示網際網路的「雲深不知處」,因而有了「雲端」這個名字。至於「雲端運算(Cloud Computing)」這個詞則是Google前任執行長Schmidt2006年正式提出的,簡單來說,就是應用軟體和資料都在「雲端」,可以透過任何裝置上的瀏覽器來取得;後來又產生「雲端服務(Cloud Service)」這個詞,意思大同小異,指的也是透過網際網路連線來取得遠端主機所提供服務的技術,而遠端主機所在的位置可能位在您隔壁的房間或者是位在另一個國家。

我常常覺得我這個世代的人,經歷了電腦發展過程中的各種「歷史」。1980年代讀大學時開始用電腦,那時個人電腦(Apple II之類的)還不普及,運算和儲存的能力也都很有限,更完全沒有通訊能力。1987年剛到美國當留學生時,大家要用電腦還是透過放在電腦中心或圖書館的那種很古早的顯示器(monitor,只能顯示綠色字體的那種)登入學校主機(main frame computer),所有的檔案、作業都存在主機上,軟體也只能使用主機上現成有的應用程式。

回頭想一想,這種使用電腦的模式不就是,雲端嗎?只是大家都知道那朵雲的位置就在學校電腦中心的主機房,而且一共也沒有幾朵雲可以用。

1990年代個人電腦漸漸普及,運算和儲存的能力成長一日千里(但是通訊和行動的能力還是很有限),大家開始習慣在自己的個人電腦上處理工作、儲存檔案,應用軟體開發也常常以裝置在個人電腦上,使用個人電腦的處理器、記憶體、硬碟為目標,電腦使用模式從雲端掉回地面,大家都用自己書桌上的一朵小雲。

2000年代網際網路頻寬不再是問題,網際網路上提供的各種服務也越來越豐富、越來越成熟,GoogleYoutubeiTunes等等各式各樣多媒體影音網路服務,都是這個年代開始的,電腦使用模式也開始正式進入雲端時代。

2010年代則是行動通訊的蓬勃發展期,人手一台智慧手機、平板電腦,隨時隨地都能上網,功能也和筆電、個人電腦完全不同,使用模式反而更像是前面提到1987年只能顯示綠色字體的古早顯示器,智慧手機、平板電腦是專門用來和雲端接觸的任意門,似乎也沒有人在意自己用的這朵雲到底在哪兒。行動通訊的蓬勃發展更加刺激了雲端服務的發展,新服務、新經濟即將誕生。

OK。那麼這些雲端的事兒和汽車又有甚麼關係?

進入行動通訊的年代就和汽車有關係嘍!

前幾個禮拜我的手機舊合約總算到期,趕潮流換了一支HTC採用Android作業系統的智慧型手機,而且訂了無線上網吃到飽的方案。從此以後,每天上車第一件事,就是把我的HTC插到汽車音響的AUX插孔、接上車用充電器,再把HTC安放在中控台左下方特別擠出來的小小空間裡,在汽車上開始享受雲端服務。

我是個極端忙碌的人(很多人不相信大學教授能有多忙,但我的確是每天忙得不可開交),再加上每天要花兩個多小時開車通勤,汽車裡的雲端服務確實讓我每天的生活便利、有效率了許多。

在汽車上需要甚麼雲端服務呢?對我來說最基本的就是要能和外界保持聯繫(我也是現代資訊焦慮症患者之一),在汽車內接聽電話當然不算雲端服務(雖然能夠免持聽筒接聽電話確實安全、方便了許多),我的HTC設定和學校的exchange server隨時同步,在車上也能隨時取得學校伺服器這朵雲上新收到的email和即時行事曆提醒。現在開車碰上等紅燈時,習慣動作就是滑一下手機螢幕,看看有沒有新email進來(小朋友不要學,不是安全駕駛的好習慣),確實讓我每天兩個多小時通勤時間的資訊焦慮降低許多。

對我來說,汽車上需要的另一項重要的雲端服務是音樂,史丹福專欄不久前才就談過這個話題(詳見2011年三月號史丹福專欄,「汽車裡需要好音樂-談汽車音響技術的寧靜革命」)。在台灣最早、最成功的音樂雲端服務應該是200410月推出的KKBOX,會員每月繳納固定費用,即可自由點播線上目錄中的歌曲,只要是有效會員,就能夠無限次數不須下載線上收聽音樂,或者是下載檔案來聽。KKBOX也是我每天兩個多小時通勤路上最重要的休閒來源,聽音樂同時有電話進來時,HTC也可以顯示來電號碼等等,然後自動轉成免持聽筒裝置,接電話時音樂暫停,結束通話時又繼續播放,真的挺方便的。

當然,汽車上最需要的雲端服務還是導航和路況。智慧型手機大多內建了GPS,配上導航軟體,導航完全不是問題。一般GPS汽車導航利用衛星訊號自我定位,再利用導航裝置(或手機)內建的地圖及路線演算法來作導航(詳見2008年五月號史丹福專欄,「淺談GPS全球定位系統原理」),導航過程中其實完全不需要取得任何網際網路上的資源或服務,因此GPS導航嚴格來說不該歸類於雲端服務。經常聽到有因為導航系統地圖資料沒有即時更新,以致導航導錯路的新聞,GPS導航系統透過無線網路即時更新地圖資料的服務,應該就可以歸類於汽車的雲端服務。

您應該聽過AGPS這項技術,“AGPS”中的“A”“Assisted”的縮寫,「輔助」全球衛星定位系統。傳統GPS導航衛星定位時間可能要花上幾分鐘,AGPS讓手機透過網路連線從伺服器獲得衛星位置,節省搜尋衛星的時間,讓定位的速度更快,平均只需30以秒。噢,我的意思只是說,如果是AGPS的話,應該就可以歸類於汽車的雲端服務。

其實我使用GPS汽車導航的經驗其實不太好(詳見2010年十月號史丹福專欄,「GPS導航之旅」),平常開車都是固定路線,也不太需要導航,但是換了新手機之後需要查一下地圖時,Android系統的手機結合Google Map,很快可以找到手機所在位置,顯示在Google Map上,真的很酷。

Google這項手機定位技術早在2007年底就發表了,不須GPS,不管在室內室外,利用手機接觸附近基地台的訊號強度便能作大略的定位。這種定位技術當然沒有GPS衛星定位那麼準,所以每次都要在畫一個直徑大約一公里範圍的圓圈,似乎是表示定位的誤差範圍。

我現在就拿手機出來check一下,Mmmm,我正坐在家中的書桌旁,Google Map顯示我的位置在附近小山上,和真實位置誤差在200公尺左右。

汽車導航的話當然還是需要GPS衛星訊號才能作精確的定位,但是這項手機定位的技術開展了許多雲端服務的可能性。最基本的當然是網路地圖,自己的位置已經被標示在地圖上,透過Google Map很容易找到附近的道路、加油站、餐廳等等等,方便又好用;定位之後「雲端」當然也知道手機在哪裡,許多像是找手機、找持有手機的人的雲端服務也可以由此發展。

以汽車的應用為例,史丹福的學弟王文華先生這陣子正在努力推銷計程車「行動廣告」的概念。有些計程車後座有個螢幕可以供乘客點選,已經是互動視的廣告平台,如果再搭配這種手機定位服務,某一朵雲就可以經營計程車的「適地性廣告」雲端服務,例如說計程車開到永康街就會冒出永康街冰店廣告,開到西門町就冒出西門町電影院廣告等等。

酷。但是開車的人都知道,找地圖、找路、找店家其實不見得是開車最大的問題,知道即時路況、避開塞車路線才是駕駛人最關心的。即時路況的提供可能會是很棒的汽車雲端服務,但要能掌握所有路況資訊需要大量的道路基礎建設,可能只有政府才辦得到。目前您開車時要了解市區道路的路況,似乎只能聽警廣路況報導,只是警廣報了半天路況也不一定報到您塞車的地點,事實上警廣的資訊也只能靠民眾打電話進來報路況。

高速公路的路況則已經有完整的「國道高速公路交通資訊系統」,上網隨時查得到。我每天上學路線由國道三號新店交流道上高速公路南下,轉國道二號至南桃園交流道下高速公路,途中經過中和、土城、八德市幾個常塞的路段。在車上我可以從HTC接上「國道高速公路交通資訊系統」這朵雲瞭解塞車狀況,雖然也沒有替代道路可以開,至少對路況有個預期,塞車時心裡平靜一些。

我的汽車雲端服務經驗絕對不會是最新或最完整的,去年iPhone當紅的時候,史丹福專欄就介紹過專為汽車應用開發的iPhone應用程式(詳見2010年五月號史丹福專欄,「汽車iPhone應用程式蔚為風潮」)。如果您問我在這段小小經驗中有甚麼特別困難的話,我覺得汽車中控台上佔據絕大部分空間的CD、收音機其實都完全沒用了,反而是我最有用的HTC得要委屈地縮在面板下方我自己安裝的一個醜醜的小角落裡。

噢,早上上學的路上我也喜歡聽中廣新聞網蘭萱整理、分析早報的新聞,還是用得上汽車收音機,但智慧手機也有網路收音機的雲端服務可以用。

我的問題是,到底應該是汽車的系統要有所改變來配合智慧手機、平板電腦,還是智慧手機、平板電腦要來適應汽車內的環境呢?

去年三月iPad推出的第二天,美國便有一家汽車音響商煞有介事地把全新買來的iPad裝置在一部Toyota汽車的中控台上,還把全程記錄的影片貼上YouTube,當時開賣的iPad基本款甚至沒有3G行動網路功能。現在網路上隨便搜尋一下,一大堆人已經努力嘗試將Android系統的平板電腦裝在汽車上,取代汽車原先的中控台,比我粗淺的雲端服務應用高明許多倍。

還在網路上找到一篇文章,標題是「Rinspeed BamBoo電動車是世界最大的HTC Flyer平板電腦平台」,“Rinspeed BamBoo electric concept is world’s largest HTC Flyer dock”

別問我,我讀到這篇文章的反應也是,“Rinspeed what?”

不過您知道,行動通訊、智慧手機、平板電腦,汽車裡的雲端服務正在迅速發生之中。