作者:陳延暐(2011-07-25);推薦:徐業良(2011-07-26)
附註:本文為九十九學年度元智大學機械工程研究所陳延暐碩士論文「基於體感互動科技發展互動式溝通與情緒感知平台」第章。
//Logo Image

5.1 結論

高齡者的溝通需求一直是老人福祉科技相關研究發展的重要議題,現代社會中能提供高齡者有效的遠距溝通工具,將有助高齡者維持健全的人際溝通網路,避免孤獨感所帶來的負面影響。而針對高齡者遠距溝通工具的設計思考上,應有互動性以及使用性兩個主要的向度,為了達到更具多元性的互動溝通。此外針對高齡者的活動力監測,也有助於提早發現潛在疾病或生理機能退化,高齡者在居家環境中的心理狀態,如情緒、壓力等,也是亟需關注的部分。

本研究主要成果包含互動溝通平台、活動力監測以及情緒感知等三部分。目前體感互動科技大多用在遊戲及互動類的應用,較少作高齡者照護之應用,而本研究以Kinect攝影機作為感測器,以人體骨架辨識技術為核心技術,進行相關系統開發。在互動溝通平台方面,除了將Kinect作為視訊用的攝影機,也以硬體的方式改善視訊中眼神接觸的問題,另外透過體感互動科技,使用者已可用肢體動作操作電腦功能,以及在視訊中產生圖像類的表情符號,甚至控制平台的機構動作;在活動力監測方面,本研究已可觀察出不同活動中各關節之活動特徵,另外在長時間的監測中,也可明顯看出受測者在空間活動的程度,並以此基礎發展跌倒偵測的功能;在情緒感知方面,本研究以肢體動作辨識情緒,目前已可透過肢體動作及情緒指數判斷式,觀察出情緒起伏的變化。

本研究初步探索如何應用Kinect之功能,並與體感互動科技作結合,在高齡者照護上開發可能之應用。Kinect除了可增加人與電腦的互動性,且由於Kinect可得到更細部的特定關節活動資訊,在活動力監測以及情緒辨識上較傳統紅外線感測器能夠達到更進階的功能、有更豐富的可能性,開發上也較影像辨識技術更簡單、方便。

5.2 未來工作

本研究成果要到實際在居家環境,則需要作更進一步的調整與評估,未來工作敘述如下:

(1)   針對互動溝通平台的評估,目前較缺乏實際針對眼神接觸的測試,因此未來可使用眼球追蹤儀進行測試及評估,並依評估結果調整視訊螢幕架之材質或硬體設備位置,使眼神接觸的效果更好;另外在硬體功能方面,可選擇穩定性更佳的動力來源,使位置調整機構運行更流暢;最後也需將此平台之軟體功能作整合,讓使用者可更快速的切換至所需之模式。

(2)   目前在活動力監測及情緒偵測之前,都需先進行骨架辨識,才能開始擷取關節座標。若要實行於高齡者的居家中,此種方式會讓受測者感到不自在,因此未來應朝著不需辨識動作的方式作改善,可直接讀取預先存好的骨架,並套用於使用者身上,讓使用者不會有被監視的感覺。

(3)   情緒感知除了第四章所提到的調整方式,目前也較缺乏對使用者的即時回饋,因此在未來可以多媒體作為情緒的輔助,甚至可結合電腦自動化音樂產生功能,針對高齡者目前的情緒特徵,自動產生適合氛圍之環境音樂在本平台CDF播出,適時提供舒緩高齡者憂慮情緒及壓力、或鼓舞正面情緒等功能。

(4)   目前本研究建置的活動力監測、跌倒偵測及情緒辨識皆為獨立的程式,無法同時執行,而這些擷取到的資訊皆為重要的指標,因此在未來可整合上述之程式,並比較每筆數值其相關性,亦可增加觀察日常生活活動的效果。