//Logo Image
作者:徐業良(2011-09-18);推薦:徐業良(2011-09-18)

荷蘭與義大利訪問報告

本次訪問歐洲目的有二,一是拜訪位於荷蘭Eindhoven的「國際老人福祉科技學會(International Society of Gerontechnology, ISG)」,詳細討論2014ISG世界年會在台灣舉辦相關事宜,二是前往義大利波隆納大學(Bologna University),參與由元智大學與波隆納大學、日本大阪大學共同舉辦的「義大利設計暑期學校(Italian Design Summer School, IDSS)」。

本次訪問荷蘭與義大利,結合年度家庭旅遊,8/18週四晚間由桃園國際機場出發,8/19週五早上到達荷蘭阿姆斯特丹,旅遊一星期後家人返回台灣,我則於8/26週五正式展開訪問行程。

1.    ISG訪問

8/26週五上午9點,ISG秘書長Dr. Francesco Franchimon前來旅館接我,一個多小時車程後抵達老人福祉科技的發源地Eindhoven UniversityGerontechnology期刊總編輯Johanna E.M.H. (Annelies) van Bronswijk教授是我的舊識,簡短寒暄和介紹其他成員之後便正式向我介紹ISG的組織。ISG以期刊經營和兩年一度的World Conference為經營核心,雖然並非很大的學會,但其精簡、有效率的經營方式,以及在全球推廣老人福祉科技上的投入,頗值得我們經營「中華福祉科技與服務管理學會」以及ISG Sinophone Chapter學習,我並被正式任命為Gerontechnology期刊副主編(Associate Editor)

接下來Dr. Franchimon向我說明ISG Sinophone Chapter成立條件,並逐條詳細說明2014ISG世界年會在台灣舉辦的合約內容,以及2012ISG世界年會籌辦狀況及與2014年銜接方式。討論重點條列如下:

(1)  ISG Sinophone Chapter正式成立的要件,是有25ISG正式會員,並能推動華語地區ISG相關活動,成立申請並無正式表格。

(2)  2012 ISG世界年會我們必須組織一個special session,主題為“Best Practice of Gerontechnology in the Sinophone World”,並且要在閉幕典禮時以影片介紹下一屆在台灣舉辦的2014 ISG世界年會。

(3)  舉辦研討會所需經費是最重要議題,每位參與者收取的報名費用,要繳交100歐元給ISG,最高30,000歐元,此後每位報名者繳交25歐元給ISG

(4)  除此之外,主辦單位並需要支付ISG編輯、印刷、船運論文集的費用,在Van Couver舉行2010 ISG世界年會,此項費用是11,000歐元。

中午Prof. Bronswijk在該校教職員餐廳進行午宴,留下合照。2012 ISG世界年會將在Eindhoven University舉行,午餐後Dr. Franchimon帶領我參觀預定相關場地。該校整體來說景觀並非十分漂亮,但舉辦國際會議場地及相關設施十分完整,並有良好的後勤支援。上午的討論中曾提到如考慮經費問題,2014ISG世界年會在台灣舉辦,可考慮在元智大學舉辦,但比較本校舉辦國際會議場地及相關設施,並考慮交通問題,我反而比較傾向仍然在台北洽詢飯店場地舉辦。

下午主要活動是展示2012 ISG世界年會網站,並討論2014 ISG世界年會在台灣舉辦如何接軌。Prof. Bronswijk首先把目前2012 ISG世界年會網站的規劃概念向我說明,接著就由技術人員Mr. Michiel Brink向我說明技術細節。2012 ISG世界年會網站使用Open Conference系統,我過去有使用Open Journal系統的經驗,兩者十分類似,所以了解上並不困難。目前2012 ISG世界年會網站是採用雲端方式,放置在荷蘭雲端服務公司。Prof. Bronswijk希望2012 ISG世界年會閉幕時網站關閉,2014 ISG世界年會網站立刻隨著開張,因此網站經營上最後的結論是,2012 ISG世界年會網站製作告一段落後,Mr. Michiel Brink將要複製一份完整版本,提供2014 ISG世界年會修改建置網站使用,甚至還是可以放在同一家荷蘭雲端服務公司。

事實上Prof. Bronswijk對台灣接辦2014 ISG世界年會似乎期待甚深,她今年便已屆齡退休,因此2012 ISG世界年會回到老人福祉科技的發源地Eindhoven舉辦,似乎別具意義,Prof. Bronswijk期望建立傳承,包括ISG世界年會舉辦模式、網站架構、論文處理等等,希望2014 ISG世界年會能夠繼承2012 ISG世界年會的模式。我自己也認為如此的處理讓我們有前例可循,其實是不錯的方式,且在三年之前開始籌辦,在2012年有參加2012 ISG世界年會觀摩學習的機會。Prof. Bronswijk也希望台灣在2012 ISG世界年會上便扮演重要角色,我得到一項任務,是向台灣htc接洽,籌募htc手機作為2012 ISG世界年會通訊工具,並藉以推廣行動平台上的遠距照護相關軟體。

返台後一方面覺得元智大學在老人福祉科技上站在很有利的地位,一方面也覺得自己任務沉重。成立ISG Sinophone Chapter和舉辦2014 ISG世界年會均須及早準備,國科會拋光計畫之申請是第一步,藉著計畫書撰寫,除爭取計畫經費外,亦可釐清成立ISG Sinophone Chapter和舉辦2014 ISG世界年會的組織和步驟。此外聯繫htc、持續組織華人地區相關學術社群,都是重要工作。

2.    參與波隆納大學IDSS

8/27週六上午5點鐘便從旅館出發,趕7點的飛機由阿姆斯特丹經德國慕尼黑飛往義大利米蘭,在米蘭下飛機後搭乘火車前往市區,在著名的米蘭大教堂逛了兩小時,彌補前次來訪因大雪沒能好好遊覽之憾。米蘭大教堂廣場和附近商店街遊人如織,完全看不出義大利經濟不景氣的樣子。隨後再搭乘火車,一個小時左右便到了波隆那,下火車時我還記得如何從火車站搭公車到IDSS所在之Residenza di Studi Superiori,心中還頗得意。傍晚到達Residenza di Studi Superiori,稍事休息,設定好網路,到隔壁超市採買,便開始進入「工作模式」,待在房間裡準備開學上課的資料。

8/28周日下午,元智10位同學在林楚卿老師帶領之下,順利到達Residenza di Studi Superiori,其他同學也陸續到達。除了元智的10位同學之外,今年有10位大阪大學同學,4位上海同濟大學同學,很遺憾沒有西方或義大利本地同學一起參與IDSS,大家戲稱今年是Aisa Italian Design Summer SchoolIDSS所有參與教授也到齊了,就開始晚上的Welcome Party。簡短致詞之後,大家開始用餐,同學們很快地將桌子拼在一起,打成一片。見到老朋友波隆納大學的Prof. Dario CroccoloDr. Barbra Cimatti十分高興,也很高興第一次見到其他教授,特別是大阪大學的Prof. Haruhiko Fujita

歡迎晚宴結束後,IDSS所有參與教授開了一個會議,討論整個IDSS時程安排和分組等事宜。IDSS課程安排非常緊湊,每天上午9點到下午6點,中間僅午休一小時,週末也做了安排,僅有一個週六是自由時間。課程內容也很多樣化,包括課堂講授、參觀、實作、設計計畫等,甚至上課地點也做了精心安排,除了Residenza di Studi Superiori外,也到波隆納大學古老的教室、工學院實驗室及工廠、甚至最後三天還安排居住在古堡中,希望同學們能深刻感受到義大利的氛圍。

星期一開始就是IDSS正式課程了,我在IDSS上了兩整天課,覺得當學生其實還挺累的。星期一先是Dr. Barbra Cimatti做了整體介紹,接著Prof. Dario Croccolo上了幾小時設計方法,和我在機械系上課的內容其實差不多。林楚卿老師上了一個半小時的課,題目是“Adaptive Interactive Design”,非常精采。我也是第一次聽到完整內容,對於楚卿老師將科技融入藝術,創造了更多元的可能性,感到十分佩服,甚至也啟發了一些研究上的想法,會後各國教授也紛紛向楚卿老師提出各種問題。

接著我也上了一個半小時的課,題目是“Design for Senior Users”,我自己感受早上義大利教授上課方式有些沉悶,決定採用比較互動式的方式上課,準備一些巧克力當作同學回答問題的禮物等,似乎有些效果。第二天的內容偏重歷史,我也坐在課堂上一整天聽課,包括大阪大學的Prof. Haruhiko Fujita講授藝術史,兩位義大利教授分別講授工業設計史、電腦輔助設計、及同濟大學教授講授中國藝術與設計史等。我對歷史的內容不完全感興趣,但是觀察各國教授上課方式,還是對於本校教授英語授課能力感到自豪,元智的同學也似乎很快可以適應在國外上課,這也是本校以雙語大學為願景的收穫之一吧。

8/31周三早上,我便從波隆納出發,搭機經法蘭克福、香港、9/1周四早上10:30到達桃園,便回到辦公室開始忙碌的一天。我是IDSSco-director,但這次是我第一次真正參與這個課程,親身經歷兩天之後,覺得IDSS整個規劃非常仔細,對同學的照顧也很周到。我告訴元智參加IDSS的同學,課堂上課內容也許不一定在義大利才上得到,但是對義大利整體歷史、藝術、文化環境的體驗,以及國際化的上課氛圍,確實是在其他地方無法獲得的經驗。

今年之後元智大學已儼然成為IDSS最重要成員之一,IDSS參與教授對元智大學顯然十分尊重,確實是本校機械、藝術跨域合作課程非常值得長期經營的部分,成為本校教學卓越計畫「跨域、樂學、雙語大學」的亮點之一。