//Logo Image
作者:徐業良(2011-10-20);推薦:徐業良(2011-10-20)

元智大學名列英國泰晤士報高等教育專刊2011-2012年世界大學排行分析

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education, THE)2004年開始進行世界大學評比,是國際上頗受重視的大學排行之一。今年106日公布了2011-2012世界大學排行,元智大學首次名列世界前四百大(351~400),台灣僅有8所大學上榜。本報告簡要分析這份排行,包括排行指標、國內大學表現、以及本校後續因應。

1.    排行指標分析

泰晤士報高等教育專刊2011-2012年世界大學排行採用以下五項指標(如圖1):

(1)  教學-學習環境(30%)

Ÿ  教學聲望調查(15%)

Ÿ  畢業博士生數與教師數比例(6%)

Ÿ  招收大學部學生數與教師數比例(4.5%)

Ÿ  學校收入與教師數比例(2.25%)

Ÿ  畢業博士生數與畢業大學生數比例(2.25%)

(2)  國際化前景-教職員、學生和研究(7.5%)

Ÿ  國際教職員與本地教職員比例(2.5%)

Ÿ  國際學生與本地學生比例(2.5%)

Ÿ  與國際作者共同發表之研究論文比例(2.5%)

(3)  產業界收入-研究創新(2.5%)

Ÿ  產業界研究收入與教師數比例(2.5%)

(4)  研究-量、收入和聲望(30%)

Ÿ  研究聲望調查(18%)

Ÿ  研究收入(依購買力比例調整)(6%)

Ÿ  每位教師和研究人員發表之論文數(6%)

(5)  論文引用-研究影響力(30%)

Ÿ  每篇論文正規化平均被引用次數(30%)

各分項指標中「每篇論文正規化平均被引用次數(normalized average citation per paper)」是比重最高的一項分項指標。這項數據是由學術界常用的“Web of Science (WOS)”論文資料庫中,檢索各大學2005~2009年五年間發表之論文,再由WOS資料庫的引用次數數據統計每篇論文在2005~2010年六年間平均被引用的次數。這項指標和論文總數無關,有利於規模較小的大學;部分研究領域(如醫學、自然科學等)傳統上論文被引用的次數較高,泰晤士報高等教育專刊的評比中也特別對論文平均被引用的次數作了「正規化」處理,推測應該是依據不同領域論文平均被引用次數高低給予不同權重,以減低對沒有醫學、自然科學等領域大學的影響。

1. 英國泰晤士報高等教育專刊2011-2012年世界大學排行採用指標

2.    國內大學表現

今年評比中台灣共有8所大學進入前400大排名,表1為各大學在五項指標之分數。從表1可以看出,元智大學總分與台科大、中央大學相當接近,領先海洋大學則有一段距離。平心而論,元智在各項指標的分數其實並不突出,唯有在「論文引用」一項分數大幅領先國內所有大學。

1. 台灣8所進入前400大排名大學在五項指標之分數

教學

國際化前景

產業界收入

研究

論文引用

總分

排名

台大

47.8

20.7

40.0

58.5

39.2

46.20

154

清大

42.7

17.7

46.8

44.5

39.7

40.57

201~225

交大

36.4

24.2

100

44.5

25.1

36.12

226~250

中山

24.9

16.0

42.1

30.4

48.5

33.39

251~275

台科大

24.3

15.6

42.9

37.0

19.4

26.45

301~350

中央

24.7

22.2

78.6

21.4

27.1

25.59

351~400

元智

10.8

12.8

29.2

9.6

58.3

25.30

351~400

海洋

12.5

14.3

68.0

19.7

31.0

21.73

351~400

國內高等教育評鑑中心近幾年也持續進行WOS論文篇數及引用次數的統計,元智在工程領域每篇論文平均被引用次數上,一向有優異的表現,表2為高教評鑑中心統計2000~2010國內各大學在工程領域世界及亞洲論文數排名和被引用次數排名。由表中可看出,元智大學工程領域論文數排名世界第300名,被引用次數則排名世界第278名,國內其他大學論文被引用次數排名則都遠遠落後於論文數排名,可見元智雖因教師人數較少,論文發表總量較少,但論文品質和影響力(表現於論文被引用次數上)則明顯較佳。

2. 國內高教評鑑中心統計2000~2010國內各大學在工程領域論文排名

在泰晤士報高等教育專刊評比採用的「每篇論文正規化平均被引用次數」指標和論文總數無關,有利於如元智規模較小的大學;元智以工程領域見長,沒有醫學、自然科學等傳統上論文被引用的次數較高的研究領域,所以泰晤士報高等教育專刊採用的特殊的「正規化」處理,元智能獲得較高的加權,也應該對元智在此項目分數造成很大的加分效果。

3.    對元智的影響

世界各種大學評比非常多,各有不同的重點及指標,對於評比的結果應該以平常心看待。但是無論如何,泰晤士報高等教育專刊這項評比結果對元智是非常正面的,應該充分應用。然而從前述分析及國內高等教育界的反應可以看出,這項評比的結果其實是有爭議的,國內普遍的反應也似乎不能接受「元智、海洋名列四百大,成大卻不在榜內」的結果。因此建議本校比較低調地利用此項評比結果,如在本校招生文宣上均敘述「元智大學名列英國泰晤士報高等教育專刊2011-2012年全球前400頂尖大學」之事實,但不要做太多過度膨脹的闡述。

明年泰晤士報高等教育專刊必然會持續做同樣的評比,當然也希望元智仍能保持在世界四百大的排行榜中。除了希望「每篇論文正規化平均被引用次數」一項指標的計算,仍然保持和今年相同對元智有利的方式之外,技術面上唯一可改進之處,是本校今年提報「研究人員數」時誤認為和生師比類似「越多越好」,而將研究助理都提報為研究人員,反而影響了「每位教師和研究人員發表之論文數」分項指標分數,明年應將研究助理剔除。此外元智在「國際化前景」和「產業界收入」兩項指標上,也仍有進步空間;其他項目如教學與研究聲望調查、博士生數等指標,本校可努力之處其實不大。