//Logo Image
作者:徐業良(2011-11-02);推薦:徐業良(2011-11-02)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2011年十二月號,史丹福專欄。

福祉汽車-讓年邁的老媽媽也可以輕鬆坐上車

我的丈母娘五、六年前被診斷罹患帕金森氏症,病情發展非常快速,丈母娘從一個精力充沛、很愛到處趴趴走的快樂銀髮族,幾年之間快速轉變成為行動完全需要倚賴輪椅、事事都得靠外傭照顧,無助的老太太。

丈母娘從國小老師退休之後,最大的嗜好就是到各處去旅行。但現在丈母娘每次要坐車出門都是件需要全家慎重準備的大事,事前得勘察路線、找好上下車地點,確認是否有無障礙設施等等。出門上車時得靠外傭很有技巧地把丈母娘從輪椅上「扛」進車內,車子的行李廂也一定得空出個大位置,輪椅摺疊好能夠放得下;到達目的地之後再靠外傭把丈母娘從車內「扛」出來,坐上輪椅。有時候目的地的停車位狹窄,或者週遭來往車子多,這扛進扛出車子的過程還真是狼狽、沒有尊嚴,我這作半子的一旁看了,也總一陣鼻酸

我的父親過世五年多了,我的媽媽是個典型的獨居老人,一個人住在台中,四個子女分居台北、上海。媽媽是個硬頸的客家人,個性節儉、勤奮、獨立、堅強、驕傲,獨居這麼多年來一直很能夠自己照顧自己。直到半年多前媽媽為了拿一包放在冰箱上的香菇,搬了張不穩固的椅子,還沒踩上去就摔個屁股著地,脊椎骨斷了一節。

從此以後媽媽的生活品質大幅下降,即使作了灌骨水泥的手術、也穿了好一陣子鐵背心,但總還是經常腰痠背痛,雖然還沒到坐輪椅的地步,行動卻更遲緩了。從前我總是固定時間回台中,開車帶媽媽去買菜、逛街、吃飯,或者一起去竹東安養院看我98歲的外婆,但是現在媽媽似乎儘量避免出門,出門上下車、長途坐車對她來說,都是很辛苦的事。

您也許家裡也有老人家或輪椅族,一定也有類似的故事,類似的願望-如果年邁的老媽媽也可以輕鬆坐上車出門

汽車設計要能容許方便高齡者進出,先天上必須要有較高的車頂、較低的底盤、寬敞的座位,這對講究流線造型的汽車外型的設計來說,本來就是一個很困難的問題。然而汽車設計或汽車科技產品的設計受到市場需求的影響很大,高齡者並不是汽車市場上的主力購買者,高齡者的需求可能也很難成為汽車廠設計時考量的重點-除非是專為高齡者或身心障礙者設計的「福祉汽車」。

日本是全世界高齡化現象最嚴重的國家,而日本也絕對稱得上是「福祉科技」大國,在全球汽車廠中,當屬日本的汽車廠對高齡者或身心障礙人士需求的考慮最為週全。事實上「福祉汽車」一詞也是源自日本,主要是指專為方便身心障礙人士乘坐輪椅上下汽車而改造的車輛,在歐美常直接稱作「輪椅可出入車輛(wheel chair accessible vehicle)」。福祉汽車雖然並非專為高齡者設計,但顯然高齡者是受惠於福祉汽車的重要使用族群。

先前曾經讀到一些福祉汽車設計的文章,也看過學術界的同道零零星星地作一些福祉汽車相關技術的開發。十月初學校研究計畫的合作廠商邀請我到日本去作展示,也順道參觀了東京的「國際福祉機器展」,算是真正有機會現場詳細參觀了日本各大車廠的福祉汽車設計。

我也和所有觀光客一樣,在東京的國際福祉機器展的大招牌前留影

一年一度的國際福祉機器展(International Home, Care, and Rehabilitation Exhibition, HCR)今年已經是第38屆,在東京港邊的“Tokyo Big Sight”舉辦。如同其英文名字,HCR展示內容著在居家(Home)、照護(Care)、和復健(Rehabilitation),展覽規模非常大,六個展場各種福祉機器琳瑯滿目,從照護機器人、智慧屋,到各式輪椅、床墊、洗澡機,乃至於日常生活用品等等,仔細逛的話兩整天也逛不完。HCR展場中有一個區很特別,走進去像是到了汽車展一樣,HondaNissanToyotaDaihatsu…日本所有主要車廠幾乎都到齊了,展出的內容就是各式各樣的福祉汽車。

福祉汽車展中有一區是展示為了輔助身心障礙駕駛人能夠直接駕駛汽車,所作的駕駛座特殊設計與改裝。撇開「駕駛汽車」這個功能不談的話,各汽車廠福祉汽車設計的重點似乎完全一致:如何讓輪椅使用者能夠輕鬆地上下汽車。要達到這個目的採用的設計手法也不外兩種,一種是連人帶輪椅一起上車,另一種則是將人和輪椅分開來上車。

大部分車廠的福祉汽車都是採用旅行車甚至小型客貨車改裝,有足夠的內部空間將輪椅和乘客一起搭載到車上。好幾家車廠的福祉汽車都在後車廂門打開之後,加裝一個可拆卸的斜坡,輪椅用一個束帶鎖固之後,有一個動力裝置可以緩緩地把輪椅連人一起拉上車。也有的福祉汽車在後座設計了一個小型升降機,先降至地面高度讓輪椅和乘客推上升降機,鎖固之後再升高至車子高度,推入車內。

這種設計的好處是乘車過程中輪椅使用者甚至不需離開輪椅,我在現場觀察了老半天,好些前來參觀的輪椅族親自試用,看起來操作上的安全性、方便性也都還不錯,操作上唯一可能的問題似乎是下車的時候輪椅帶人要用倒退的方式下車,心理上的安全感可能會受到影響。此外這種設計的福祉汽車,整個後座加行李廂空間似乎就得完全規畫給家中的輪椅使用者專用,比較難做其他彈性使用了;輪椅使用者在行車過程中的安全性,例如輪椅固定在車內的方式,以及輪椅安全帶的防護效果可能不如一般汽車安全帶,也是這種設計在實務上需要考慮的問題。

直接以斜坡或升降機將輪椅和乘客一起搭載到車上的福祉汽車設計

如果是以一般轎車或休旅車改裝的福祉汽車,沒有足夠空間直接讓輪椅帶人一起上車,各車廠的設計則多半將前排副駕駛座或後排靠上下車門的一個座椅,改裝成旋轉升降座椅,可以從車內向外側旋轉至車外後,下降至比較低的位置,乘坐輪椅的身心障礙者或行動不便的高齡者可以在車外輕鬆坐上汽車座椅後,再把座椅升高、旋轉移動到車内,整個過程可以使用遙控器來操作。

旋轉升降座椅的設計大幅提升了高齡者進出汽車的方便性

我其實還挺喜歡這種設計的,親自操作了一回,像是個傻傻的觀光客一樣坐在旋轉升降座椅上,讓美麗的日本小姐操作把我「轉」進車內,整個上車的過程雖然耗時久一些,但整體來說十分輕鬆愉快。這種旋轉升降座椅的設計不見得一定針對輪椅族,對於行動較不方便但還不需要乘坐輪椅的高齡者來說,也大幅提升了進出汽車的方便性。而且這種設計僅改裝車上一個座椅,整部車還是能維持相當的實用性。

Mmmm,如果我的車也可以改裝一個旋轉升降座椅,媽媽上下車就不會那麼腰痠背痛了。

但是這種改裝也還是需要車頂高、車門寬敞、甚至採用側滑式車門的車款才比較可行,在福祉汽車展的現場也有幾款小型車改裝的福祉汽車,車門窄、車頂又不夠高的話,座椅旋轉過程中就似乎很勉強,不是乘客的膝蓋要擠到車門,就是過車門時乘客得特別縮著頭,以免撞上門框。

我也像是個傻傻的觀光客,坐在旋轉升降座椅上讓美麗的日本小姐操作,把我「轉」進車內

小型車改裝的福祉汽車座椅旋轉過程中就似乎很勉強,個子大的乘客可能會一直擔心頭撞上門框

談到這裡,又忍不住想和我在學校教「老人福祉科技」課程的內容相互印證一下。您一定聽說過「無障礙(barrier-free)空間」,基本目的是希望整體空間設計上能夠確保身心障礙者在日常生活上的權益,使他們享有與一般人同等的便利性。但是您可能不一定聽說過「通用設計(universal design)」,通用設計是更積極的產品或環境設計原則,期望讓產品或環境的設計能夠「簡易使用(ease of use)」並「擴大使用者範圍(expand range of users)」,是近年來福祉科技發展上最重要的趨勢之一。

美國建築學家Ronald Mace早在1985年提出了「通用設計」一詞,隨後於1997年與北卡州立大學(North Carolina State University)「通用設計中心(Center for Universal Design, CUD)」的同事們訂定了通用設計的七大原則:「人人都能公平使用(equitable use)」、「彈性使用(flexibility in use)」、「直觀易用(simple and intuitive use)」、「資訊多元易察(perceptible information)」、「防止意外並容許錯誤(tolerance for error)」、「省力(low physical effort)」與「便利的尺寸與空間(size and space for approach and use)」,並提供相關的指導方針,協助人們迅速掌握通用設計的要點。

美國北卡州立大學通用設計中心在1997年訂定了通用設計的七大原則

這裡當然不要像上課一樣囉哩囉嗦地解釋通用設計這七大原則的內容和精神,不過要向讀友們報告的是,我在這學期的課堂上以福祉汽車旋轉升降座椅的設計為例,用這七大原則逐條檢視,結論是福祉汽車旋轉升降座椅的設計完全符合七大原則,也真的能夠讓上下汽車更為簡易,讓更多高齡者和輪椅族能夠利用汽車旅行,還真是「通用設計」應用的典範呢!

當然採用旋轉升降座椅設計的福祉汽車,人和輪椅分開來產生的問題是,輪椅要放在哪兒?這類的福祉汽車也會在車上規劃出儲藏輪椅的特定空間,通常就是放在後行李廂,也有車子大費周章地在車頂上設計一個自動儲藏輪椅的機構。

福祉汽車也常會在車上規劃出儲藏輪椅的空間,也有車子大費周章地在車頂上設計一個自動儲藏輪椅的機構

除了這些福祉汽車之外,HCR展場內的一區也展示了特殊的輪椅機車,外型和色彩的設計還很有義大利名廠跑車Ducati的味道,輪椅帶人直接推上車台,抓起機車把手、油門一催,輪椅族也能享受飆車的快感。

不過我猜丈母娘或媽媽都不會太喜歡這一台輪椅機車

HSR展場內的輪椅機車外型和色彩的設計還很有義大利名廠跑車Ducati的味道,輪椅族也能享受飆車的快感