//Logo Image
作者:王國明(2012-01-29);推薦:徐業良(2012-02-27)
附註:本文為「老人福祉科技與遠距居家照護技術」二版序,20123月滄海圖書公司出版。

發展具傳統文化特色的老人福祉科技

孝道一直是中華文化重要的傳統價值,所謂「百善孝為先」。事實上「孝」這個字便是一個很有趣的象形文字,《說文解字》中講的「善事父母者,從老省,從子,子承老也」,「孝」字的上半部是「老」字的上半部,省去了「匕」,添上一個「子」字,整體意象彷彿是說人老了,彎腰弓背、手拄拐杖,孩子在一旁小心攙扶,是個多麼祥和的畫面。

禮記內則篇中,曾子對於孝道作了如下的闡述:

「孝子之養老也,樂其心,不違其志,樂其耳目,安其寢處

「兒女要孝養年邁的父母,首先要讓他們心情快樂,能夠做自己想做的事,聽覺、視覺都有愉悅的享受,生活、睡眠的處所能夠安全而舒適

如果我們比較刻意地解釋這段話,兩千五百年前曾子所談的,其實不就是「老人福祉科技(Gerontechnology)」所要達成的目標嗎?

認識徐業良教授已經將近20年,很高興看著他從一個剛拿到博士學位的年輕教授,在元智大學逐漸歷練、成長,更欣慰地看到徐教授能夠進入老人福祉科技的研究領域,2003年成立了國內第一個老人福祉科技研究中心,2008年更將研究中心長期耕耘的心得撰寫成「老人福祉科技與遠距居家照護技術」一書,四年之後又大幅改寫、補充書中的內容,發表本書的第二版,期望能夠與時俱進。這本書的內容範圍十分廣泛,但整體撰寫風格能夠深入淺出,從科技角度出發卻也不乏人文關懷,閱讀上絲毫不感覺艱澀。目前本書仍是國內在此領域唯一的一本中文書籍,相信能夠成為大專院校中相關課程重要的教科書,也會是國內老人福祉科技與遠距居家照護相關研究者、從業人員很好的參考書籍。

閱讀本書更能體會到,老人福祉科技本質上是一個跨領域的學科,徐教授帶領的元智大學老人福祉科技研究中心,研究團隊除了電機、機械、資訊、工管等工程領域教授與學生之外,並與敏盛醫療體系、亞東紀念醫院等多家醫療院所合作,這幾年研究團隊成員也擴展到管理、社會、藝術設計等科系的師生,甚至中文系教授也加入了研究團隊。事實上老人福祉科技產品或服務系統的成功,除了要能以科技輔助滿足高齡化社會的各種需求之外,也更和文化和社會的接受度息息相關。

老人福祉科技的發展源自荷蘭,目的在「基於對老化現象的知識,從事技術和科技產品的研究開發,希望能為高齡者提供較佳的生活與工作環境,以及配合的醫療照護」,基本的思考仍然是以科技滿足人類的需求。國內老人福祉科技的發展,如果能植基於傳統文化,甚至在豐富的文獻、故事、詩詞尋找靈感像是「晨昏定省」、「父母在不遠遊,遊必有方」的概念,早已深植人心,「誰言寸草心,報得三春暉」,更是感動多少遊子必能建立有別於西方國家的特色,也能在科技之外,為老人福祉科技的發展找到更深層的動機和更堅實的基礎。

中華福祉科技與服務管理學會理事長

元智大學校聘教授

2012129