//Logo Image
作者:徐業良(2012-04-17);推薦:徐業良(2012-04-19)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2012年五月號,史丹福專欄。

您知道自己愛車的輪胎品牌嗎?

「說話」應該是大學教授的本業,除了平常在學校教書之外,我常常會收到各種邀請,到哪裡去發表一場演講、教一堂課、審查各種研究專案發表評論、或者參加儀式典禮講講場面話等等。有時候演講的場合十分特殊(像是在婚禮上對著滿屋賓客講些早生貴子之類的吉祥話),有時候邀請講的題目不太合乎我的學術專長(像是有兩次被邀請演講「男人如何兼顧事業與家庭」),但是如果時間安排得來,通常我也都樂於接受邀請到處說說話。

上個月收到一個很特別的邀請,是一個汽車業的公關服務公司,為米其林輪胎公司做了一個「輪胎安全大調查」,希望我在他們的記者發表會上以「機械工程領域專業學者和知名汽車雜誌專欄作家的雙重身份」說說話,「一同宣導輪胎安全的重要性」。

讀了公司提供的一些企劃資料,覺得這個調查挺有意思的,於是排開了校內先前安排好的會議,就答應參加了,條件是我要以「機械工程領域專業學者和知名汽車雜誌專欄作家的雙重身份」參加,不涉及任何廣告。

好吧,有點兒自己往臉上貼金的感覺,即使我想幫哪家公司做廣告,大概也不會有甚麼廣告效力吧!

不過這項調查的結果確實挺有意思的,我徵得公關服務公司同意,在這個月的史丹福專欄將調查結果和讀友們分享,「一同宣導輪胎安全的重要性」,相信這也是米其林輪胎做這個調查的原意吧!

這份調查一共訪問了1073位車主,男生約占6成、女生占4成;北部車主比較多,占了近四成,中部、南部各占近三成,東部車主則占不到5%。車主的選擇應該是隨機抽樣的吧,這些車主中豐田Toyota車主占了32%,和豐田汽車在台灣的市占率差不多呢!此外令我有些驚訝的是,48%的車主家中有兩台或兩台以上汽車,平均擁有的汽車數是1.75台。

Wow,難怪台灣有這麼多車!

言歸正傳。這項調查的主題是「輪胎安全大調查-您知道自己愛車的輪胎品牌為何嗎?」

看到這個主題我也嚇一跳,老實說,我也不知道我的汽車輪胎是哪個牌子的。

我這種不知道輪胎品牌的車主似乎很普遍,大調查結果中,56.4%的男性車主和86.9%的女性車主不知道愛車輪胎品牌為何,以總人數來計算,68.8%的車主不知道愛車輪胎品牌為何。

儘管這個比例很高,但是擁有「機械工程領域專業學者和知名汽車雜誌專欄作家的雙重身份」的我,居然不知道自己的汽車輪胎是哪個牌子的,還真是有一點兒丟臉的感覺。

另外一個問題也讓我覺得很沒面子,「是否知道置換前後胎的公里數?」

這個問題我也一點兒概念也沒有,壓根兒不記得自己是甚麼時候換車胎的。大調查結果中,55.5%的男性車主和84.8%的女性車主(總人數67.4%的車主)也不知道置換前後胎的公里數。

下午在學校碰到博士生Sam,趕緊問他是否知道他的汽車輪胎是甚麼廠牌、是否知道置換前後胎的公里數,他不假思索地就回答出來了。

OK,真的應該自我檢討一下。不知道我的汽車輪胎是哪個牌子的,也不知道置換前後胎的公里數,是不是代表我不重視輪胎安全?

「機械工程領域專業學者和知名汽車雜誌專欄作家的雙重身份」、每天台北中壢開車一百多公里通勤的我,其實非常重視行車安全,當然也理解輪胎安全的重要性。

也許正因為重視行車安全,我開的Honda CRV一向都是按時間、按里程乖乖回原廠保養(自己年度身體健康檢查都沒有那麼準時),原廠師傅告訴我該換輪胎了,我就點頭乖乖掏錢。我的假設是保養廠有我更換輪胎的紀錄,也一定會幫我換原廠搭配的輪胎,我似乎不覺得自己要知道我的汽車輪胎是哪個牌子的,或者要記得置換前後胎的公里數

我可能太凱了,博士生Sam保養汽車的行為就屬於精打細算型,自己找熟識的輪胎行換輪胎,對於輪胎廠牌、價格、更換時間自然比較熟悉。大調查數據再往下看,有更換過輪胎的車主,像博士生Sam一樣在特定廠牌輪胎行更換輪胎、或在汽車百貨買輪胎DIY的車主只有兩成一,像我一樣在原廠保養換胎的有19.5%,在一般修車廠/保養廠換胎的有33.2%,在「不知道哪家輪胎行」換胎的有26.3%,這加起來七成九的車主,可能大部分都不太在意自己的汽車輪胎是哪個牌子,或者像我一樣用「師傅牌」,保養廠師傅說換哪個廠牌,就聽師傅的了!

其實仔細想想,自己用的手機、相機、電腦,家裡的電視、冰箱、冷氣,乃至於身上穿的衣服、鞋子,您大概都知道是甚麼廠牌的,甚至對某些廠牌會有所偏愛,但是對輪胎的廠牌大多數車主卻不太在意。不同廠牌的輪胎,噪音、舒適度、抓地力、壽命也都會有所不同,一般車主(包括我自己)對不同廠牌輪胎的差異卻沒甚麼瞭解,如果保養廠師傅拿了三個牌子的輪胎要我選,我還真不知道從何選起呢!

大調查的下一個問題是,「是否知道輪胎尺寸?」。

這個問題調查結果更慘,58.3%的男性車主和90.8%的女性車主(總人數71.5%的車主)不知道自己輪胎尺寸,而且對輪胎的知識似乎和學歷無關,大學以上車主(像我們這種博士、教授之流的)不知道自己輪胎尺寸的比例反而最高,達74.4%。其他覺得知道自己輪胎尺寸車主,被追問輪胎尺寸時,回答的答案也是一蹋糊塗,四分之三以上的車主回答自己輪胎尺寸從8吋到40吋。

15吋、16吋、17那是指輪圈的尺寸。

您汽車輪胎尺寸的標準答案就在駕駛座車門打開側邊的小貼紙上,我的Honda CRV輪胎尺寸是225/65R17 102TGoogle一下網路上解釋輪胎規格的文章有幾百萬筆,這裡只簡單複習一下:“225/65”是指我的輪胎寬度225mm、扁平比(aspect ratio)65%,也就是我的輪胎壁高度225×65%=146.25mm“R”字表示輻射層輪胎,輪圈直徑“17”吋;“102”是載重係數,查表對應的荷重是850公斤;最後這個“T”字是速度係數,表示最高時速190公里。

不知道自己輪胎尺寸,代表不重視輪胎安全?其實我還是覺得一點兒也不打緊,誰想要死背225/65R17 102T這一大串數字?需要知道自己輪胎尺寸,或者這一大堆字母、數字代表意思的時候,再上網去查就是了。

大調查的下一個問題的結果,倒是真的突顯了車主對輪胎安全的不重視。當問到「是否知道標準胎壓?」,竟然有69.1%的男性車主和97.2%的女性車主(總人數80.5%的車主),不知道自己輪胎的標準胎壓!

這個不知道的比例比前幾個問題都還要高,也就是說可能有些車主知道自己輪胎廠牌、置換前後胎的公里數、輪胎尺寸,卻不知道自己輪胎的標準胎壓。更嚴重的是,在這個大調查中女性車主幾乎都不知道自己輪胎的標準胎壓!

對我來說,這個數字代表的意義是,許多車主平常並沒有注意輪胎胎壓,適時自行幫輪胎打氣,當然也不知道輪胎該打到多少胎壓了!

前幾段文章連續用了好幾個驚嘆號,史丹福專欄突然要正經八百起來。輪胎是汽車和路面唯一的介面,絕對是汽車上最攸關安全的配備。車主對輪胎的基本責任,就是要不時自行檢測一下胎紋和胎壓。

您的輪胎標準胎壓是多少?答案也在駕駛座車門打開側邊同樣那張小貼紙上。我的Honda CRV前後輪胎壓都是210(2.1)30,三個數字單位不同,比較常用的是最後那的數字30psi(每平方英吋多少磅)。

保持適當的胎壓是車主很重要的工作,在所有影響輪胎爆胎的原因中,胎壓不足造成輪胎內部熱的累積,導致整體結構破壞,是主要、最常見的原因。檢測胎壓不見得一定要用胎壓計,有經驗的車主眼睛一看或者開車憑感覺,就可以知道輪胎扁了些,一定得適時到保養廠、或有打氣服務比較大型的加油站幫輪胎打到標準胎壓。老經驗的輪胎師傅會告訴您,儘管輪胎十分氣密,輪胎胎壓大約每個月會掉1(1 psi),因此標準操作手冊上都會要求車主經常在冷車時目視觀察輪胎是否飽滿,且至少每一個月實際量測胎壓一次。

注意這裡有另一個關鍵詞「冷車」。所謂「標準胎壓」,不管是車廠標示或是輪胎廠標示,都假設環境溫度是20度,然而空氣熱脹冷縮的效果非常明顯,輪胎有一定體積,溫度升高時輪胎空氣體積膨脹不起來,便轉而表現在壓力的升高。一般來說溫度每升高5度左右,輪胎壓力就會升高1 psi,意思是您如果熱車、大白天、輪胎環境溫度35度時,將輪胎胎壓打到26 psi,到了晚上、冷車、輪胎環境溫度20度時,輪胎胎壓大概就只剩23 psi了。

對於SUV、卡車等載重較重的車輛、或者您預期要做激烈越野行駛時,保持適當的胎壓更為重要,在高負載、極限狀況下行駛,即使只是輕微胎壓不足,都可能產生、累積大量額外熱量,造成爆胎危險。另外車子本身的轉向及懸載系統的校調也對輪胎安全性有相當影響,定位不好也會造成輪胎內部更多熱的累積及更快速磨耗。

我平常習慣把胎壓打到32 psi,比車廠標示的標準胎壓還高一些,基本的想法是胎壓高一些有助於提升汽車省油性,汽油漲價3元的那個星期,還聽說有人刻意把胎壓打到40 psi。但是胎壓過高行車比較不舒服,也會加速輪胎磨耗。

除了胎壓之外,胎紋磨耗也是車主必須經常觀察的重點。首先要注意胎紋磨耗是否均勻,如果有一側胎紋磨耗比另一側快,或輪胎上有一塊特定區域磨耗比其他部份快,通常便是代表輪胎沒有保持適當胎壓、車輪定位有問題、或者輪胎內部有破壞。講究一些的話,還會建議車主每一萬公里把四隻輪胎前後左右輪換一下,以避免不均勻的胎紋磨耗。胎紋磨耗到2mm左右,大約是一個十元銅板的厚度,便一定要更換,如果經常高速、高負載、或在溼滑路面駕駛,還得更提早更換輪胎。

經常注意觀察胎紋的話,也許就不需要記得「置換前後胎的公里數」了。

寫到這裡,還是有些心虛。離開書桌、帶著手電筒下到地下室停車場,蹲下來照一下輪胎壁。

阿哈!我的汽車輪胎是普利司通(Bridgestone)的。

那麼,我還能去米其林輪胎的記者會嗎?當然要去囉!而且我還玩得很開心呢!

陸惠峰總經理,徐業良教授和米其林寶寶合影【自立晚報,2012/04/17