//Logo Image
作者:徐業良(2012-06-12);推薦:徐業良(2012-06-12)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2012年七月號,史丹福專欄。

開車不當低頭族?淺談汽車Infotainment系統新風潮

五月份在全台灣激烈討論油電雙漲的新聞中,有另外一條關於汽車的新聞,不知道您有沒有注意到:

=============================================================

智慧型手機和平板電腦相當普及,不少人都成為「低頭族」,但「低頭族」一旦開車上路,會造成道路安全的隱憂。立法院院會上午三讀通過道路交通管理處罰條例修正案,未來駕駛人上路手持使用手機、電腦或其他類似裝置,將開罰汽車駕駛3000元,機車1000元。

新修訂的道路交通管理處罰條例第31條之一,針對汽機車駕駛上路後以手持方式使用手機、電腦或其他類似裝置,進行撥接、通話、數據通訊或妨礙駕駛等危險行為進行明確定義。此外,對於不少汽、機車族雖然開車時不敢低頭,但卻常利用紅燈停等時間拿出智慧型手機「滑個不停」,交通部次長葉匡時日前明確指出,除了車輛行進間不得操作手機,駕駛停等紅燈時操作手機也是違法。

不過立法限制駕駛人駕駛動力車輛期間不得使用智慧型手機,未來的執法可行性也遭到質疑,這部分將由交通部研議執行辦法,交通部認為,定點不定時稽查是可能的方式。

【聯合新聞網201258日】

=============================================================

開車不當低頭族,您覺得如何?行車安全當然很重要,但如果只是開車過程中在手機上換一首音樂,或者查看一下導航地圖,被開罰會不會有些,不甘願?

汽車發明一百多年,人們對汽車的要求和期望也越來越多。最開始的時候,汽車主要目的只是將人從一個地方載運到另一個地方,能夠達成這個功能就已經很棒了。接下來人們更進一步期望汽車設計能夠更安全、更舒適、性能更好,也期望汽車造型更帥氣、內裝更豪華汽車的角色從單純載運人們的交通工具,進一步成為朋友聊天的話題、個人休閒的嗜好、甚至身分地位的象徵。

二十一世紀可以說是個人通訊科技的時代,更精確點兒說,2010年代智慧型手機和平板電腦的出現,將個人通訊需求帶上一個前所未有的高峰。也因此現代的汽車又被賦予了新的期待,許多人基本上幾乎隨時掛在網路上,「我們可以在家裡做的事兒,為何不能在汽車上做呢?」-汽車必須要結合更多的電子與通訊科技,滿足駕駛人和乘客個人通訊的需求,才能進一步提供讓駕駛人滿意的駕駛經驗。

其實電子科技在汽車上的應用也早已經有相當歷史,早期的應用在持續監測和控制汽車上眾多元件,來幫助駕駛人對各種路況或天候做出反應,或者發現汽車各項系統有故障,發出警示告訴車主等等。然而近年來汽車上越來越多電子科技在幫助駕駛人做一些和駕駛操作不直接相關的事,像是打電話、提供影音娛樂、導航、尋找地點附近資訊之類的。針對這種整合汽車上資訊(information)和娛樂(entertainment)的技術,又有人發明了一個新的英文字,叫做“infotainment”,車用資訊娛樂系統。

“Infotainment”最早要表達的其實是媒體提供資訊內容並同時提供娛樂內容,才能更受觀眾歡迎。我用Word寫文章打入“infotainment”這個單字時,下方居然沒有被畫一道表示拼錯字的紅線,代表Word的內建字典已經承認“infotainment”這個單字。

車用資訊娛樂系統整合上最重要的一步是,汽車必須要能夠上網,車廠對此也似乎很有共識,據估計到2015年時,全世界25%的汽車都會連接上網際網路。汽車上網當然不是甚麼新聞,Toyota早在199711月便在日本推出過叫做Monet的汽車網路資訊服務,找出這個十幾年前的系統的舊資料,發現功能其實還挺先進的。Monet是透過手機上網,比較偏重資訊的提供,可以讓乘客收發email、上網瀏覽,提供地圖、交通資訊、即時路況影像、以及附近地區商家資訊,甚至也已經有聲控功能。Monet最後似乎不太成功,1997年手機通訊似乎還是1G2G的時代,在汽車上行動上網可能需要很大的耐心。除了Monet之外,2000年代初期也有美國衛星通訊公司陸續嘗試應用衛星通訊技術來提供汽車網際網路服務,但是都沒有形成風潮。

2010年代行動數據網路技術發展成熟,有足夠的頻寬提供多種類型、高品質多媒體服務,把汽車連上網際網路的風潮才算是真正起飛。現代汽車可以有好幾種不同的方式連上網際網路,許多汽車提供一個介面,透過車主的手機連上網際網路,或者經由一個USB介面的無線網路連接器上網。也有的車款像是Audi A8內建一個獨立專屬的資料連接器,再透過電話公司3G4G的服務上網。市場上還有許多改裝套件,像是汽車上的行動路由器,除了將汽車連接上網之外,車子內部或附近的裝置也可以藉由Wi-Fi連上汽車上的行動路由器上網。

這裡要強調的是,汽車連上網際網路,和前面提到駕駛人當低頭族,邊開車邊操作手機上網,意義可說是完全不同。無庸置疑的,手機早就是現代人最重要的“infotainment”系統,許多車廠“infotainment”系統最核心的設計概念,也是結合車主的智慧型手機與汽車的儀表板,“Merging Cellphones and Dashboards”。在汽車上時,汽車“infotainment”系統取代了車主不能片刻離手的手機,只是螢幕更大、操作方式不必「低頭」,更適合在駕駛過程中使用。

許多車廠已經推出為自己“infotainment”系統客製化的應用軟體,車主只要把這些App下載到自己的智慧型手機,透過與汽車連接的介面連線到汽車上,汽車的infotainment系統便會展示一套預先定義好的應用軟體,車主手機內只有在汽車駕駛過程中需要使用到的app,會被集合在儀表板的顯示幕上,像是音樂、旅程規劃、導航、甚至餐廳訂位之類的,或是下載新聞、收發email、連接Facebook、您最常撥打的電話號碼等等app,組合成汽車“infotainment”系統上「我的最愛螢幕」。憤怒鳥?在車上可能就不需要了。

這個概念其實也是在模仿手機的設定,您的手機的進入畫面,不也只放了幾個您預設最常用的app而已。汽車的“infotainment”系統顯示幕的操作,也常被設計成和手機或平板電腦一樣,直接用觸控方式控制,這種手機風格的操作方式,低頭族的車主也更覺得親切、容易適應。當然在汽車上使用觸控式螢幕還是有一些操作上的問題須要考慮,最主要的是操作觸控式螢幕時比較沒有觸覺回饋,經常還是需要眼睛確認按到正確的按鈕,駕駛人眼睛得要離開路面,因此有些汽車的“infotainment”系統顯示幕也使用一個小搖桿操控,同時傳統汽車儀表板上的按鈕,如空調控制之類的,還是不能被取代。聲控曾經被認為最適合在汽車上使用的控制方式,但是在這一波汽車Infotainment系統新風潮中,似乎並沒有獲得太大重視。

結合車主智慧型手機與汽車儀表板的汽車Infotainment系統設計概念,可說是以美國第一大廠GM為代表車廠,這幾年GM推出的新車都會搭配“Mylink”7吋顯示幕。GM認為這樣的設計思考可以幫車主省下不少錢,車主買車子時不必再多買一套自己手機上已經有的東西,汽車只要一個介面連結,讓駕駛人可以在儀表板的觸控螢幕上操控自己的手機,噢,更重要的是手機上的app,汽車的Infotainment系統就搞定了。和一套內建、完整的汽車資訊娛樂系統相較,硬體可能可以省下5000美金。

可不是,1990年代網際網路風起雲湧的時代,最重要的英文字可能是“www”2010個人通訊的年代,最重要的英文字應該是“app”

十年前Nokia主宰手機市場時,手機的競爭主要在手機本身的功能,電話簿、音樂、照相、攝影、甚至手機遊戲等等,手機廠商有內建的功能,消費者才用得到,想要新的功能?換支手機吧!現在智慧型手機的時代,手機廠商只負責提供處理器、記憶體、螢幕、攝影鏡頭、GPS、加速規等等硬體,其他消費者使用的功能都是軟體,都是消費者可以自己下載、更新的app,手機可以更個人化、滿足每個人個別需求,功能的更新、進步速度也更快。

回到汽車上,汽車設計一直像是上一代的手機,汽車廠嘗試內建許多功能提供給消費者。面對個人通訊的強烈需求,汽車廠也一直在掙扎,他們在新車開發之初總是希望將最新個人通訊科技建置在汽車上,然而汽車開發週期非常長,四、五年的開發週期下來,最新款的車往往嚴重落後給最新通訊科技,車子實際推出時原先搭配的這些「最新個人通訊科技」早就老掉牙了。

因此這股車主智慧型手機與汽車儀表板的汽車Infotainment系統發展新風潮,不只是消費者給的壓力,汽車製造廠本身也給了很大壓力。把汽車連上網際網路、使用app的想法,汽車的Infotainment系統(甚至其他延伸的系統)要擁有最新的服務和功能,其實都成了軟體更新,重新下載一個app就好,而不需要推出新款車子。另一方面,全世界數以萬計的app開發者,都可以共同開發汽車上網際網路的各項應用,而不必只仰賴車廠的工程師,汽車Infotainment系統的服務和功能必定日新月異,也可以更個人化、滿足每個車主個別需求。

而且在汽車儀表板的觸控螢幕「滑來滑去」,應該不算低頭族,不會被罰錢。