//Logo Image
作者:徐業良(2012-07-12);推薦:徐業良(2012-07-12)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2012年八月號,史丹福專欄。

側傾式三輪機車

幾個月前電視上曾經密集出現一則十幾秒短短的廣告,一身黑衣的周杰倫左手夾著一個機車安全帽,酷酷地走過一個歐洲風格的長廊,嚇飛幾隻鴿子之後停下來,吐出三個字,「宏佳騰」,然後就結束了。

那時自己真的不知道「宏佳騰」是何方神聖,更不知道這個廣告是在賣甚麼產品。

幾天之後廣告播出續集,謎底揭曉,「宏佳騰」是國內一個機車廠牌。廣告續集內容有點兒像電影青蜂俠中的情節,周杰倫騎著機車過彎、下階梯,最後漂亮地側傾壓車撿起地上的小熊布偶,交給一個小女孩。

廣告的Ending是,周杰倫帥帥地坐在機車上,一部三輪機車,而且是前兩輪、後一輪,確實讓人眼睛一亮。

根據網路上的資料,宏佳騰這部3D350三輪機車後來在四月的台北國際機車展辦了一場周杰倫代言的發表會,掀起了國內重機車界一陣轟動。只是我不是重機車迷,也就沒怎麼再注意這部機車。

七月初到荷蘭開會之後,生平第一次造訪花都巴黎,和太太、女兒度過一個星期的巴黎假期。巴黎街頭也有不少機車,咦,也有好幾輛三輪機車呢!

看見路邊停著一部三輪機車,趕緊站在機車旁請女兒幫忙拍張照片。這部機車似乎沒有宏佳騰廣告中的機車那麼重,照片中的我也沒有周杰倫那麼帥。仔細觀察一下,這部三輪機車是我們這個年代老男人熟悉的廠牌,義大利的比雅久(Piaggio),車頭正面造型還有點兒神似小時候騎的偉士牌Vespa機車。

回到旅館上網查了一下,這部三輪機車是義大利比雅久的MP3,是比雅久在20055月發表的創新設計,2006年正式上市。後來也有幾家重機車廠跟進開發這種前兩輪、後一輪的三輪機車,還有一個新專有名詞叫做「側傾式三輪機車(tilting three-wheeled scooter)」。

我不是重機車專家,史丹福專欄也似乎從來沒有談過重機車的主題,不過在此同時汽購催稿email追到巴黎,側傾式三輪機車屬性上似乎介在兩輪機車和四輪汽車之間,機械結構上也真的十分有趣,當下決定撈過界多蒐集一些資料,這個月就來討論一下側傾式三輪機車。

側傾式三輪機車發展的動機似乎還蠻簡單的。對於許多重型機車迷來說,騎著機車御風而行的快感,是坐在封閉的汽車駕駛座上開車所不能取代的。然而機車總給人穩定性、抓地力不夠的感覺,特別是兩輪的重型機車實在太重了,沒練過還真的不能輕易嘗試,否則不但很難駕馭,機車倒下來光靠雙腿就很難撐的住。如果機車有三個輪子的話,輪胎與地面接觸是一個穩定的三角形,行駛起來一定踏實、平穩得多,停車時也可以像部汽車一樣穩穩地停下來,雙腳甚至不必落地,也不需要一般機車用的停車支撐架。

但是,三個輪子,像是,殘障機車?可就完全不酷了

殘障機車或許多電動代步車的三輪配置都是前一輪、後兩輪。側傾式三輪機車創新的地方就是其三輪配置是前兩輪、後一輪,而且最酷的是,機車手騎乘側傾式三輪機車過彎時,還是可以側傾壓車。

您知道,汽車過彎時會受到一股離心力,離心力的大小計算公式是mv2/r,其中m是汽車質量、v是車速、r是迴轉半徑,也就是說汽車質量越大、車速越高、或者迴轉半徑越小,所受到的離心力就越大,過彎時輪胎與路面的摩擦力必須大過這個離心力,不然車子就會側向橫滑出去了。因此高速公路匝道或這賽車場彎道常會設計一個側傾角(bank angle),也就是彎道外側較高、內側較低,在方程式賽車場這個側傾角最大甚至到36度,目的便是讓車體重量和路面平行的水平分力,能夠抵銷一些離心力。機車過彎時則是要靠車手側傾壓車,讓本身的體重和車體重量產生一個和路面平行的水平分力,來抵銷部份離心力。在電視體育頻道上看機車賽車,車手為求高速過彎常常把身體壓到幾乎貼近地面。

側傾式三輪機車有兩個前輪,要能夠側傾壓車設計的重點就在於側傾式三輪機車的前懸載。最早推出的這一部比雅久MP3前懸載還是採用類似Vespa機車的拖曳臂式設計,但兩個前輪獨立懸載,能夠獨立處理不同高度的路面,兩輪最大高度差可以有20公分。在轉向和過彎上,比雅久MP3兩個前輪之間用一組平行機構和轉向臂連結起來,所以在轉向或側傾壓車過彎時,兩個前輪還是能保持一定的幾何關係。這組平行機構設有一個「側傾鎖(roll lock)」,引擎低轉速(2,500rpm以下)時側傾鎖是自動鎖住的,慢速行駛或停車時車子才不會傾倒,有需要時也可以右手油門下方的開關手動打開側傾鎖。比雅久MP3採用類似汽車的三輪碟式剎車,也有一個停車用的手煞車(parking brake),而且還是裝有一般機車用的停車支撐架以備不時之需。

比雅久MP3引擎排氣量從125cc500cc都有,在歐洲大陸和英國似乎都頗受歡迎,125cc車款也引進到美國,在歐美擁有汽車駕照便可騎乘這種側傾式三輪機車。20099月,比雅久甚至推出搭載125cc引擎和2.5kW電動馬達的混合動力MP3,行駛100公里只要1.67公升汽油,0~60英哩加速只要5秒鐘,美國紐約市的警察局也採用這款Plug-in Hybrid的比雅久MP3當作警察用車。

側傾式三輪機車這個畫時代的發明背後的核心人物叫作Luciano Marabese,他在重型機車設計有25年經驗,曾經幫AprillaBMWYamaha等重型機車名廠設計過460部雙輪機車作品。和許多先知型的發明家有類似的遭遇,Marabese最早向比雅久提出三輪機車的概念時,一開始根本完全不被接受,後來花了將近七年的時間才把這個三輪的概念轉換成為正式的商品比雅久MP3,但是Marabese也作了不少妥協,像是被要求要使用比雅久現有機車款的懸載元件、引擎等等。

Marabese對比雅久MP3的前懸載設計其實並不滿意,先天上兩個前輪間分開一段的距離造成的轉向力矩便遠大於二輪機車,加上比雅久MP3兩個前輪的懸載機構重量較重,都使得龍頭轉向比二輪機車重手許多。

結束了和比雅久的合作關係之後,Marabese持續研究這個三輪機車概念,開發出一套液壓式的側傾系統(Hydraulic Tilting System, HTS)。在這套系統中兩側的前輪各有一個液壓缸,但共用一個中央油泵。液壓缸中的液壓油20%是用在避震、吸收路面的跳動,額外有80%的液壓油則是由中央油泵供給,用來調整機車側傾過彎時兩個前輪的高度差。液壓系統中間有一個控制左右兩邊液壓油壓力的控制閥門,車手側傾壓車過彎時,HTS會依據傾斜角度微調左右兩邊液壓油作動,確保兩輪維持平行且貼於地面;停車時拉下駐車拉桿會同步鎖定前輪液壓系統,使兩個前輪保持高度不會傾倒。

HTS重量減輕不少,維修上也簡單許多。Marabese自己在義大利創立了一家公司叫作Quadro Tecnologie,推出了一款使用HTS技術的側傾式三輪機車Quadro 3D,成了比雅久MP3在側傾式三輪機車的商場對手。Quadro Tecnologie找上了台灣機車廠商宏佳騰合作生產,將掛上AEON 3D350的品牌在台灣上市。

接下來的故事,我想您就都知道了。

要真的看見AEON 3D350在國內馬路上奔馳,似乎還需要等待一段漫長的申請、審查時間。在此同時,Quadro Tecnologie已經把HTS技術用在後輪,繼續推出側傾式四輪機車Quadro 4D了。

咱們的腳步似乎總是落後歐美先進國家一截。

有興趣聽一下我的巴黎旅遊感想嗎?巴黎的文化資產之豐富,就輪不到我來說了,我想講的是兩個負面的經驗。一是巴黎的公共廁所很少,商家、車站的廁所大部分都要收錢,偶而看到公廁卻是髒臭到讓人根本不敢進去,也許因為如此,走在巴黎街上三不五時似乎就聞到路旁一股尿味。和太太女兒說了好幾次,要是台北公廁如此的話,市長早被罵得臭頭了。

另一個負面經驗是巴黎街上到處都有人在抽菸,從年輕的帥哥美女到老先生老太太,似乎每個人都抽菸,不只是巴黎而已,羅馬、米蘭、阿姆斯特丹等我去過都歐洲大都市,都給我到處有人抽菸的印象。傳說中浪漫的塞納河左岸咖啡館,我看到的似乎就是一群人坐在店門口馬路邊的小圓桌邊,喝咖啡抽菸,抽完菸之後就隨手丟得滿地菸屁股,抽菸現象很像是我讀大學時代的台灣。現在台北街頭要是有人隨地丟菸屁股的話,搞不好馬上就被拍起來告發或者PO上網了。

所以台灣也是有很先進、值得驕傲的地方。