//Logo Image
作者:盧嘉泓、謝智偉(2011-08-16);推薦:徐業良(2012-08-05)

行為分析軟體interACT使用說明

本文將介紹老人福祉科技研究中心所購買的行為分析軟體interACT並說明其使用方式。

1.    行為分析軟體interACT簡介

本中心購買的行為分析軟體為德國Mangold所開發的InterACT,價值約為新台幣35萬元,是一套多功能的行為事件編碼、行為事件記錄、行為數據圖形化與分析平台。interACT具有多種靈活的編碼方式,可對單一或多個目標同時進行編碼並進行記錄,其編碼可隨時添加、修改與刪除,並可為每個編碼添加註解。interACT具有全面的統計分析模塊及專業的可用性分析工具,內置豐富的圖形化模板,使數據呈現更為直觀易懂。interACT可兼容多種數據源,支持影像文件、生理數據、眼動數據同步分析等。

interACT擁有一枚如隨身碟般的USB金鑰,此金鑰相當重要,因為在使用軟體時必須將此USB金鑰插在電腦的USB孔上軟體才可以開啟運作,如圖1所示。確定金鑰已經插入電腦後,於桌面找到INTERACT圖示點擊進入軟體(圖2),可以看到軟體介面如圖3所示。

1. 行為分析軟體interACT金鑰

2. 進入行為分析軟體interACT

3. 開啟動作定義

2.    定義動作

首先要設定準備在影片中定義的動作,點擊軟體畫面上方的Define Codes..按鍵(圖3)會出現動作定義視窗;如果在之前已使用過本軟體,則可在視窗中看到之前使用的動作定義(圖4);如果不想要繼續使用舊的定義則必須開啟新的定義,點擊動作定義視窗上方的New鍵即開啟一個新的動作定義視窗(圖5),依序在視窗中輸入快捷鍵、定義的動作與群組(圖6),快捷鍵的作用是之後於分析影片時,如果定義的動作出現可直接按下此快捷鍵作定義。

4. 動作定義視窗

5. 開啟新的動作定義視窗

6. 動作定義設定

完成動作定義的設定後必須把此定義儲存,點選視窗上的File接著點選Save as..(圖7)會出現檔案儲存視窗,可在此輸入檔案名稱與選擇儲存位置(預設位置為C:/使用者/公用/公用文件/INTERACT_UserData/CodeDefinitions)如圖8所示;如果要開啟其他的動作定義,點選視窗上的File接著點選Open..(圖9)會出現檔案選擇視窗,點選欲開啟的檔案即可(圖10)。另外還要注意,在這邊開啟的動作定義即是之後動作分析中會出現可供選擇的定義動作。

7. 另存新動作定義

8. 輸入新動作定義檔名與選擇儲存位置

9. 開啟舊的動作定義

10. 選擇舊的動作定義

3.    分析影片

完成動作定義後接下來就可以開始分析影片了。首先將欲分析的影片拖曳進入軟體之中(圖11),影片成功匯入後(圖12)接著點選軟體畫面上方的Activate Event logging mode開啟之前定義的動作,Coding panel視窗(圖13)畫面上看到的各個小視窗皆可自由拖曳。

11. 匯入欲分析的影片

12. 影片匯入成功

13. 定義動作開啟成功

觀察影片中的初始動作對照Coding panel視窗中先前定義的動作,直接點擊正確的動作(或是按快捷鍵)標記此動作開始,以範例中來看,即是去點擊了「看裡面」這個動作,可以看到原本空白的時間列表出現了剛剛點擊的動作,並且標明了開始時間為00:00:00:00(圖14);接著開始播放影片,由Control panel視窗可控制所有影片播放的功能包括了快進、倒轉、播放速度調整等,通常在分析影片時會把播放速度放慢以方便作標記,而本軟體的解析度達到百分之一秒,Control panel中的影格播放按鍵即是每按一次只讓影片前進或倒轉百分之一秒,可幫助使用者仔細分析影片。

14. 定義影片中的行為1

將影片播放到達此動作結束的時間後再去點擊Coding panel視窗中的定義動作(或是按快捷鍵)標記此動作結束,完成一個完整的動作標記(圖15),以範例中來看,影片到了00:00:14:18時「看裡面」這個動作結束了,此時去點擊Coding panel視窗中的「看裡面」,時間列表上就會出現一個完整的動作並有著開始與結束的時間,而一個動作的結束即是另一個動作的開始,在同個時間點觀察影片中的動作對照Coding panel視窗中先前定義的動作,直接點擊正確的動作標記下一個動作開始(圖16),以範例中來看,即是去點擊了「看外面」這個動作,時間列表中先前的那個完整動作下面出現了新的動作,並且時間會自動銜接於上一個動作後面。以範例來看,上一個動作「看裡面」 的結束時間為00:00:14:18,而目前動作「看外面」的開始時間即為00:00:14:19,接著再次開始播放影片直到此動作結束後再次於Coding panel視窗中點擊此動作標記次動作結束(圖17),以範例中來看,影片到達00:00:18:13時發現「看外面」這個動作結束了,此時去點擊Coding panel視窗中的「看外面」,時間列表上又會出現一個完整的動作並有著開始與結束的時間,以此類推重複上述的步驟將整個影片定義完成即可。

15. 完成一個動作定義

16. 定義影片中的行為2

17. 完成第二個動作定義

有些時候一個任務可能會被分為幾個階段或多個步驟,當影片到達一個階段的結束時間,先標記結束目前的動作使目前的動作成為一個完整的動作,在同一個時間點去點擊視窗上方的Add Group鍵,可以看見時間列表上多了一個Group,這邊即可視為另一個階段的開始(圖18);接著同樣觀察影片中的動作對照Coding panel視窗中先前定義的動作,直接點擊正確的動作(圖19),依照先前的方式將影片定義完成。有時任務中除了分為數階段外,每階段下還有數個步驟,如先前所述當影片到達一個步驟的結束時間,先標記結束目前的動作使目前的動作成為一個完整的動作(圖20),在同一個時間點去點擊視窗上方的Add DataSet鍵,可以看見時間列表上多了一個Set,這邊即可視為另一個步驟的開始,接著同樣觀察影片中的動作對照Coding panel視窗中先前定義的動作,直接點擊正確的動作(圖21),依照先前的方式將影片定義完成。

18. 新增群組

19. 定義群組中影片的動作

20. 新增小群組

21. 定義小群組中影片的動作

4.    資料儲存與輸出

將影片中動作全部標記完成後(圖22)必須要將資料儲存,點選軟體畫面上方的File接著點選Save as..(圖23)會彈出詢問視窗(圖24),選擇Create new Code Archive並在下方輸入檔名,確認後會彈出儲存檔案視窗在這邊再次輸入檔名並選擇檔案的儲存位置,預設位置為C:/使用者/公用/公用文件/INTERACT_UserData(如圖25)。

22. 完成定義的影片

23. 另存列表

24. 存檔詢問視窗

25. 檔案儲存視窗

5.    資料分析

完成存檔後即可開始對資料作分析。首先點選軟體畫面上方的Guide through analysis routines按鍵會出現分析選單(圖26),先點選Statistics & Chart (all data)按鍵掃描全部時間列表,讓時間列表上所有GroupSet的間隔時間出現(圖27),成功後(圖28)關掉彈出的視窗後可進行其他種類的分析;再次點選Guide through analysis routines鍵讓分析選單出現(圖29),使用者可依各自的需求選擇需要的分析方式,其中動作時間分析為顯示每個動作於任務總時間中所占的時間百分比,而動作次數分析則是顯示每個動作於任務中出現的次數百分比。本文以動作時間分析為例,點選Durations..鍵會出現動作選擇視窗(圖30),依使用者需求勾選要加入分析的動作,確認後會出現分析區段選擇視窗,如使用者在當初標記影片時有作群組分段即可在這邊選擇想要分析的區段,可以選擇單一特定區段作分析(圖31),也可按住鍵盤Ctrl鍵選擇多個區段一起作分析(圖32),確認後隨即出現分析結果(圖33)。

26. 開啟分析選單

27. 掃描時間列表

28. 時間列表掃描完成

29. 分析選單

30. 動作時間分析

31. 選擇分析區段(選擇單個)

32. 選擇分析區段(選擇多個)

33. 動作時間分析結果

如果還要開啟其他的檔案作分析,點選軟體畫面上方的File接著點選Open..(圖34)會出現檔案選擇視窗,選擇欲分析的檔案即可(圖35),開啟檔案後(圖36)可以看到中間時間列表的部份都收起來了,對GroupSet點擊即可開啟被收起的時間列表。

34. 開啟舊檔

35. 檔案選擇視窗

36. 成功開啟舊檔