//Logo Image
作者:徐業良(2012-06-05);推薦:徐業良(2016-08-27)

元智大學名列英國泰晤士報高等教育專刊
2012
“100 Under 50 University Rankings”分析

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education, THE)2004年開始進行世界大學評比,是國際上頗受重視的大學排行之一。前次在2011106日公布了2011-2012世界大學排行,元智大學首次名列世界前四百大(351~400),台灣僅有8所大學上榜;今年531日首次公布了“100 Under 50 University Rankings”,對全球創校50年以下的新興大學做排名,「目的在找出全球學術界上升中的明星(“…aims to identify the rising stars of the global academy”)」,元智大學名列70,台灣僅有5所大學上榜。本報告簡要分析這份排行,包括排行指標、國內大學表現、以及本校後續因應。

1.    排行指標分析

英國泰晤士報高等教育專刊於531日公布2012“100 Under 50 University Rankings”(以下稱「全球百大年輕大學」),所採用指標與2011年公布之2011-2012年世界大學排行指標相同,但權重略有調整,主要是針對年輕大學降低主觀程度較高的兩項聲望調查指標(藍色字體)之比重,並配合調高其它指標之權重(紅色字體):

(1)  教學-學習環境(30%)

Ÿ  教學聲望調查(15%) →(10%

Ÿ  畢業博士生數與教師數比例(6%) →(8%

Ÿ  招收大學部學生數與教師數比例(4.5%) →(6%

Ÿ  收入與教師數比例(2.25%) →(3%

Ÿ  畢業博士生數與畢業大學生數比例(2.25%) →(3%

(2)  國際化前景-教職員、學生和研究(7.5%)

Ÿ  國際教職員與本地教職員比例(2.5%)

Ÿ  國際學生與本地學生比例(2.5%)

Ÿ  與國際作者共同發表之研究論文比例(2.5%)

(3)  產業界收入-研究創新(2.5%)

Ÿ  產業界研究收入與教師數比例(2.5%)

(4)  研究-量、收入和聲望(30%)

Ÿ  研究聲望調查(18%) →(12%

Ÿ  研究收入(依購買力比例調整)(6%) →(9%

Ÿ  每位教師和研究人員發表之論文數(6%) →(9%

(5)  論文引用-研究影響力(30%)

Ÿ  每篇論文正規化平均被引用次數(30%)

與去年公布的2011-2012年世界大學排行相同,「每篇論文正規化平均被引用次數」仍是比重最高的一項分項指標。這項數據仍是由學術界常用的“Web of Science (WOS)”資料庫中,檢索2005-2009年五年間發表之論文,再統計每篇論文在2005-2010年六年間平均被引用的次數。平均被引用的次數也作了「正規化」處理,以減少部分研究領域(如醫學、自然科學等)傳統上論文被引用的次數較高的影響。

2.    國內大學表現

這項全球百大年輕大學排行中,台灣共有5所大學進榜,其中逢甲大學創立於1961年,名為「逢甲工商學院」,1980年改名大學,創校實際已超過50年。下表為各大學在五項指標之分數,藍色字則為2011-2012年世界大學排行之排名及指標分數。

校名

設校
時間

排名

教學

研究

論文
引用

產業界收入

國際化前景

總分

中山

1980

30

32.4

44.9

48.5

42.1

16.0

40.0

251~275

24.9

30.4

48.5

42.1

16.0

33.39

台科大

1974

55

31.1

53.6

19.4

42.9

15.6

33.5

301~350

24.3

37.0

19.4

42.9

15.6

26.45

元智

1989

70

14.2

14.3

58.3

29.2

12.8

27.8

351~400

10.8

9.6

58.3

29.2

12.8

25.30

逢甲

1980

89

12.7

17.7

41.4

33.5

12.8

23.3

未入榜

陽明

1975

95

35.4

22.4

8.7

26.9

14.7

21.7

未入榜

如同前次針對2011-2012年世界大學排行之分析,元智在各項指標表現其實並不突出,唯有在「論文引用」一項分數大幅領先;與去年亦進入前400大的中山及台科大相比,在調降聲望調查之比重後,元智在「教學」與「研究」兩項指標之分數有所上升,但差異並不顯著,反而是中山大學和台科大在「研究」項目分數大幅提高,拉大了領先本校的差距。

3.    對元智的影響

泰晤士報高等教育專刊此項排名排除了全球歷史悠久的知名大學,著重在短時間內即創造出傑出成績的潛力大學,其評比結果對元智是相當正面,且亦符合一般人對元智之印象認知,比前次本校名列2011-2012年世界大學排行世界前四百大,更加值得重視。本校將在各項招生活動之中充分引用此項排名,如在本校招生文宣上敘述「元智大學名列英國泰晤士報高等教育專刊2012年全球百大年輕大學」之事實,或直接將新聞稿印製成文宣,但不要做太多過度自我膨脹的闡述。

另一項值得注意的是,此次勇奪第一名的南韓浦項科技大學(Pohang University of Science And Technology, POSTECH)也是一所私立大學,創校時間、背景和本校十分類似,彭校長暨相關主管並於20069月初組團赴該校訪問,其後亦曾提送企劃書建請董事會赴該校參觀訪問。針對POSTECH的傑出表項,泰晤士報高等教育專刊負責此項調查的編輯巴提(Phil Baty)在受訪時表示,建校時間短使浦項科技大學沒有歷史的包袱,可以專注研究和發展自己的強項,在很短時間內即有很好的表現,其中來自鋼鐵業者(POSCO)和政府的投資,得以吸收頂尖的人才,是這所大學能出類拔萃的重要因素,也是全球高等教育很值得研究的案例。

而依據全球百大年輕大學排名資料,排名在前的69所大學中,僅有10所比元智年輕,顯示元智未來仍深具發展潛力。明年泰晤士報高等教育專刊必然會持續做同樣的評比,當然也希望元智仍能保持在世界四百大與全球百大年輕大學的排行榜中。除了希望「論文引用」一項指標的計算,持續保持和今年相同對元智有利的方式之外,技術面上唯一可改進之處,是本校今年提報「研究人員數」時誤認為和生師比類似「越多越好」,而將研究助理都提報為研究人員,反而影響了「每位教師和研究人員發表之論文數」分項指標分數,明年應將研究助理剔除。此外元智在「國際化前景」和「產業界收入」兩項指標上,也仍有進步空間;其他項目如教學與研究聲望調查、博士生數等指標,本校可努力之處其實不大。