//Logo Image
作者:徐業良(2013-01-14);推薦:徐業良(2013-01-17)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2013年二月號,史丹福專欄。

「智慧停車科技」讓您停車更容易

汽車科技五花八門,包羅萬象。前一陣子瀏覽國外汽車科技相關的報導時,好幾次讀到這麼一個詞兒,“Smart Parking Technology”,智慧停車科技。

看到「停車科技」,直覺上您一定認為是汽車上那種類似自動駕駛的技術,可以幫助駕駛人把車子停妥在停車位內。不過仔細想一想,把車子停進停車位這個工作實在不太難,絕大部分駕駛人大概都不需要特別的科技來幫忙,駕駛人更需要幫忙的可能是,如何找到那個停車位?

的確,這一陣子常看到「停車科技」的報導,重點就在如何運用科技幫助駕駛人找到停車位。

「找停車位」這個問題有了不起到要特別發展一套科技嗎?

除了計程車、公共汽車之外,一般汽車一天之中停放在停車位的時間,可能遠遠超過實際在路上行駛的時間,「找停車位」更是每位駕駛人每天要做好幾次的工作。而且找停車位似乎總是開車的那個人無可推卸的責任,每次和太太、女兒一起去逛街、吃飯、看電影,當司機的老爸總是體貼地讓太太、女兒先在百貨公司、飯店、電影院門口下車,然後自己一個人開始找停車位大作戰,要不在百貨公司地下停車場門口長長車龍裡排隊耐心等待,要不在街上或公共停車場不斷繞圈圈,期望有個停車位奇蹟般地出現。有時開到老遠老遠才找到停車位,還得走路好半天才能回來和太太女兒會合;地點近、方便一些的停車場常常停車費貴得半死,趕時間也只有忍痛進去停了;找得到停車位一切好說,最著急的是電影都要開演了還沒找到停車位

這一類「找停車位」的故事相信每個駕駛人都有一籮筐,我自己也養成習慣要開車去不熟悉地方的時候,除了先上Google地圖查查地址、路線之外,也一定要先搞清楚目的地附近有沒有停車場、好不好停車。

所以對於駕駛人來說,「找一個停車位」有哪些可以用科技幫忙的地方?目的地附近有沒有停車場其實Google一下就知道了,您最需要知道的可能是,到達目的地之後,附近有沒有「空的」停車位?最近的空停車位在哪裡?收費多少錢?

除了從車主、駕駛人的觀點之外,幫助駕駛人快速找到停車位,更是很多大都市政府單位很希望能夠解決的交通問題。根據交通專家的研究,大都市鬧區裡大約百分之三十的交通堵塞,是因為駕駛人不斷在街上繞圈圈尋找停車位造成的。有一項針對洛杉磯鬧區15條街的區域、一整年的研究顯示,駕駛人為了在這個區域找停車位,一年多開了95萬英哩,估計多燃燒了47,000加侖汽油,產生了730噸二氧化碳。

因此從政府的角度來看,利用科技幫助車主快速找到停車位,除了降低駕駛人找不到車位的沮喪之外,也等於減少了交通堵塞、節省汽油、降低汽車排放廢氣和二氧化碳。

再從經濟的觀點來看,其實「收停車費」是個規模很大的「產業」。台灣不知道有沒有類似的統計數字,有一則報導提到全美國一年大大小小政府、民間停車場,停車費總營收大約是兩百五十億美金,七千多億台幣,大約是台積電公司年度營收的1.5倍。從產業的角度來看,如果能利用科技輔助讓車主快速找到停車位,可以讓停車位的利用率更高、週轉率更高,更能提升「停車產業」的產值。

Mmm,發展「智慧停車科技」有道理對不對?

這兩年隨著智慧型手機App的普及,好幾家以「智慧停車科技」為主題的公司發展快速,其中腳步最快的應該是由花旗銀行投資、和IBMCisco、西門子都有技術合作關係的Streetline公司,光是2012下半年,該公司的智慧停車系統已經在北美、歐洲好幾個城市簽約引進、建置之中;另一家提供福特、BMW、奧迪、豐田等好幾家汽車場即時交通資訊系統的Inrix公司,也在積極發展提供即時停車資訊的功能。北京一向有很嚴重的交通問題,智慧停車系統也一直是北京市政府長期規劃項目之一;還搜尋到一份新聞稿提到,20128月中國的武漢也宣布將建置中國首個智慧停車系統,只是新聞稿中沒有提及將採用哪個公司的系統。

您知道,這年頭任何科技名詞前頭都得要冠上個“Smart”,似乎名字有個「智慧」,即使是像找停車位這麼困難的問題都可以迎刃而解。其實「智慧停車系統」從科技面來看並不複雜,簡單地說,就是在每一個停車位設置感測器,感測停車位是否有車停放,再利用無線感測器網路(Wireless Sensor Network, WSN)將資訊回報到建置在「雲端」的資訊系統,結合後端整體資通訊系統的建置,讓車主可以透過智慧型手機的App即時看到這些停車位資訊,就可以幫助車主快速尋找停車位。

聽起來好像不是很高科技對不對?您開車到台北市信義區,路邊也有許多資訊看板,把市政府管轄的幾個大型停車場目前空停車位的數字顯示出來。智慧停車系統建置的難度確實不在其技術,而在整體建置的規模和整合性,系統一定要將區域內所有停車位,路邊停車位、路外停車場,公有、私有所有停車位資訊都能提供出來,才能完整發揮功能。

此外智慧停車系統以手機App為駕駛人瀏覽平台,搭配智慧型手機訂位、通訊、付費等等功能,還可以發展出許多不同的應用。例如前面提到Streetline公司的手機App “Parker”,提供的功能包括即時顯示指定區域可使用的停車位和停車費率,搜尋附近最近的可使用停車位和其他可能的停車選擇,語音導航駕駛人駛至指定的可使用的停車位,車子停妥後記憶停車地點等等。其他的功能也在陸續發展之中,例如不久的將來車主可以直接用手機付停車費,離開停車場時不再需要到機器前面過停車卡投零錢了,甚至還沒到目的地之前便可透過手機App向停車場「預約一個停車位」,保證您到達時有車位可停,不過一定得多付些預約金就是了。

除了車主之外,引進智慧停車系統這些城市的政府單位,也對智慧停車的功能有許多期待。您一定常看到街頭常有停車收費員騎著機車穿梭在路邊停車格,一部車接一部車檢查是否超時,發現停車超時的話收費員便會趕緊在停車單上加蓋一個戳章。建置了智慧停車系統的話,停車收費員的工作便輕鬆許多,哪部車子停車超時系統會主動傳送訊息給停車收費員。

許多城市還希望利用智慧停車系統感測的停車資訊建立動態停車費率調整機制,例如在最繁忙的街道、最熱門的時段動態提高停車費率,較遠、較冷門的路段或時段則降低停車費率,同一個停車位在一天之中不同的時段也可能有不同的費率,來引導車主不要長時間占用熱門路段停車位,而且多利用較少人停放的停車位,這樣便可幫助提升城市中停車位整體的轉換率和利用率。

智慧停車科技普及的最重要關鍵,還是在系統初期建置成本相當高,每一個車位都要件至感測器,建置成本還是要靠政府運輸部門經費支持。像是舊金山和Streeline公司合作,已經在全市兩萬八千個路邊停車位中的七千個裝設了感測器,洛杉磯則在鬧區六千個路邊停車位裝置了感測器。路邊停車位歸政府管,只要政府單位點頭便可建置,許多路外民間經營的停車場把其他停車場視為競爭對手,不見得願意把停車和收費資訊提供給智慧停車系統,也是建置上的困難點。

智慧停車系統另一個技術上的問題,是停車位感測器的準確率目前只有90%左右,影響到整體系統的可信賴度。另外假設一部車離開停車位,從空停車位訊息被感測到,傳送到雲端系統更新資訊,到在車主手機App顯示出來,常常還是有一個時間延遲。您知道搶停車位時30秒的時間延遲都太長,駕駛人在App看到附近有一個停車位,開到那兒時,也許停車位早被其他在附近繞圈圈的車主給佔去了。

這些引進智慧停車系統的城市最後是否成功記建置、營運,還可以持續追蹤他們的經驗。突然想到的是,20131月開始開車低投族都要挨罰,如果國內引進智慧停車系統的話,用手機App查空停車位可能是個大麻煩

史丹福專欄祝大家新年快樂!