//Logo Image
作者:徐業良(2013-08-13);推薦:徐業良(2013-08-13)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2013年九月號,史丹福專欄。

談汽油油價計算公式

上個月好不容易史丹福專欄交了稿,談暑假在歐洲租車旅遊的經驗。好久不見的汽購老友大維兄傳了份email來,標題是「請問您對中油油價公式計算的議題有興趣嗎?」

「好久不見了,看到您的專欄裡談到全家才來一趟自駕歐遊記,真是有趣又羨慕。言歸正傳,不曉得您對中油的油價計價公式的議題有興趣否?如果可以,或許可從歐美的油價計價來談國內的油價,或許也是這期史丹福的一個題目,不知道您意下如何?祝暑期愉快 David

大維兄有交代,週末便努力在家作研究,Google了大半天,找到中油公司99年一月修正實施,一份叫作「國內汽、柴油浮動油價調整機制作業原則」的文件。一頁A4短短七條,第一、二、三條定義了「調價指標」和「調價幅度」的計算方式:

一、調價指標:Platts報導之DubaiBrent均價,分別以70%30%權重計算(70% Dubai + 30% Brent),取小數二位,採四捨五入。

二、調價幅度:每週(週一至週五)調價幅度取「調價指標當週均價乘以當週匯率均價與調價指標前週均價乘以前週匯率均價比較」之80%變動幅度計算,取小數二位,採四捨五入。

三、調價金額:

(1) 依「92無鉛汽油及高級柴油還原依機制計算應調整價格之稅前批售價格」乘以「調價幅度」,分別計算92無鉛汽油及高級柴油稅前批售價格,再加上稅費換算零售價(取小數一位,採四捨五入),據以計算調價金額。

(2) 9598無鉛汽油比照92無鉛汽油調價金額、超級柴油、海運重柴油及甲種漁船油比照高級柴油調價金額同步調整。

不知道您讀懂沒有。大體來說,您可以注意到這套油價計算方式並不是從零開始計算供油成本之後訂定油價,而是根據前一週的油價作比例調整(「假設」前一週的油價是一個合理價格);調整比例計算的唯一指標是原油購油成本的變動,而且假設占了整體供油成本變動的80%;最後原油購油成本變動的計算,則是假設70%購買杜拜原油、30%購買英國北海布蘭特原油。2006年中油實施浮動油價公式以來,國內油價應該就是利用這套讀起來很繞口(而且似乎不是太有道理)的計算方式每週調整。

這份「國內汽、柴油浮動油價調整機制作業原則」第四、五、六條講的是每週油價調整的時間,您應該已經挺熟悉的了;第七條則是一個很特別的「亞洲鄰近國家最低價」條款:

四、調價公布時間:每週日中午12時公布新油價。

五、調價生效時間:新油價公布次日零時起生效。

六、遇春節假期順延至過年後第一個週日中午公告,如遭逢重大天然災害,亦順延至下一週調價日辦理。

七、各週調整後92無鉛汽油、高級柴油零售價換算稅前批售價格,以亞鄰競爭國(日本、韓國、香港、新加坡)當週稅前價之最低價做為浮動油價調整的上限。

OK,到這裡您應該大致了解國內的浮動油價是怎麼計算的了。

七、八月台灣新聞熱鬧非凡,國防部長都換了兩位。不知道您有沒有注意到這一則幾乎被淹沒的油價新聞:「反映成本 新版油價公式近日拍板」,浮動油價計算公式要改了:

為反應原油採購情況,新版的油價公式由原本的「70%中東杜拜(Dubai)原油+30%英國布蘭特(Brent)原油(7D+3B)」改為「65%中東杜拜原油+35%英國布蘭特原油(6.5D+3.5B)」。此外,公式也將追求「亞洲鄰近國家最低價」的目標,改為「亞洲鄰近國家的平均價格」。(811日經濟日報)

Mmmm,為了調整浮動油價計算公式,中油慎重其事地研究了好幾個月,開了幾次公聽會,結果只小小修改了前面提到「國內汽、柴油浮動油價調整機制作業原則」的第一條和第七條。

以消基會帶頭的消費者團體,也召開記者會對新版油價公式表達不同意見:

新版浮動油價公式由原本的國際油價參考指標7D3B(七成杜拜油價、三成布蘭特油價)改為6.5D3.5B,不過這項改變似乎仍未清楚說明中油購油來源,且調價方式是以國際原油價格變動幅度8折計算,但卻未對外說明依據為何。

消基會秘書長雷立芬表示,經濟部只對外聲明,新版的國際油價參考指標6.5D3.5B更貼近中油購油比例,但實際的購油比例和成本卻未清楚說明,且新版公式提高油價較貴的「布蘭特」原油比例,若以此計算,油價勢必再漲!(89EToday

我想消基會的重點是,消費者掏錢加油之餘,好歹也該知道油價是怎麼算的,該有個公式計算購油成本、煉油成本、營運成本、稅負、利潤各占多少,成本有變動再依此調整油價,而不只是計算一個比例根據前一週的油價上下調整。

網路上找到一個美國能源部(Department of Energy, DOE)發佈的資料,您如果在美國開車付了100元油錢,其中花在採購原油佔了65元、煉油14元、稅負13元,最後是運輸和銷售的成本大約8元。當然這些只是概估的數字,DOE特別標示是2011年四月份的全美平均值的估算。汽油本質上就是價格變動很大的商品,不同的時間、不同國家、不同城市汽油的成本和價格都會有所不同。不過不管如何,原油採購成本一定是決定汽油價格最重要的因素。

國際市場原油價格基本上決定於石油輸出國家,其中最有採購成本影響力的,便是「世界石油輸出國家組織」OPECOPEC由十一個國家組成,包括委內瑞拉、科威特、沙烏地阿拉伯、阿爾及利亞、印尼、伊朗、伊拉克、利比亞、奈及利亞、卡達、和阿拉伯聯合大公國,大部分是北非和阿拉伯國家。這十一個國家合起來,包辦了世界原油產量的百分之四十和石油儲存量的三分之二。OPEC這十一個國家幾乎可以全盤操縱原油價格,他們要提高原油價格時,只要減少原油產量就可以了,噢,OPEC甚至不需要實質減產,只要放個話稍微威脅一下「未來可能減產」,石油公司便會十分緊張,就會影響到汽油價格。

除了OPEC以外,當然還有好幾個產油國,包括美國、墨西哥、加拿大、安哥拉、赤道幾內亞、俄羅斯、和中國,不過這些國家或者產量不大,或者以供應內需為主,對世界原油價格的影響力不如OPEC。從供應面來看,世界原油價格相當敏感,受到很多因素的影響,事實上從鑽油、運輸、煉油、運送到加油站加入您的愛車中,整個供應鍊的任何一個環節,都會影響到汽油價格。世界局勢的變化,像是波斯灣、伊拉克一發生戰爭,使石油公司鑽油和運輸原油困難,油價自然攀高;季節也有些關係,煉油廠多半在春天進行檢修、煉油量減少,油價也就貴一些;在美國夏天是開車旅遊旺季,汽油需求量較高,油價也會貴一些;甚至如果有一艘油輪沈沒或毀損漏油到海洋裡等等,也會對市場油價造成些許影響。

不同國家汽油價格差異很大,國內汽油價格是不是「亞洲鄰近國家最低價」呢?

許多網站列出全球各國家的汽油價格,發現了“MyTravelCost.com”這個網站有最完整的資訊,各國汽油價格還可直接換算成新台幣。在這份資料中,2013年七月份台灣的汽油價格平均每公升新台幣35.5元,全球排名35,算是低價位的前段班。油價比台灣便宜的,多半是本身有生產石油的國家,像是OPEC國家每公升汽油價格換算成新台幣都是個位數字,美國汽油價格平均每公升新台幣28.72元,西亞之外其他亞洲國家則有馬來西亞25.53元、印尼29.51元、菲律賓34.7元。

不過前面提到「國內汽、柴油浮動油價調整機制作業原則」第七條講的是「亞鄰競爭國(日本、韓國、香港、新加坡)」最低價,日本汽油價格平均每公升新台幣45.47元、韓國52.25元、香港67元、新加坡50.25元,確實都比國內油價高出一截。

除了本身是否生產石油之外,各國汽油價格不同主要的原因是各國燃料稅率不同的緣故。“MyTravelCost.com”這個網站列出汽油售價最高的前二十名幾乎都是歐洲國家,主要就是歐洲能源相關的稅率非常高,例如在英國能源稅可以高達78%

這裡就要特別計較一下,「亞鄰競爭國」日本、韓國都是隨油徵收燃料稅,國內汽車燃料稅則是隨車徵收,油價當中只包含貨物稅,油價水準自然比較低。我的兩千西西小客車每年燃料稅6210元,假設一般小客車車主每年行駛一萬公里,每公升汽油跑10公里,也就是每年加油1,000公升,分攤一下,燃料稅每公升6.21元,也佔了油價大約15~20%,您每年油加的越少燃料稅的成本比例還越高。在與「亞鄰競爭國」比較油價時,這部分成本也得加進去才行。

這些成本都扣除掉,最後就是加油站本身的利潤了。和一般商品利潤比較起來,加油站的利潤佔總價格的比例其實還蠻低的,所以大概也沒有人會期望加油站週年慶全面八折。但是在激烈競爭之下,加油站又必須利用這個微薄的利潤空間對車主施以小惠,送點兒礦泉水、衛生紙之類的,或者就直接降價競爭。

汽油油價上上下下,我早就不清楚汽油一公升到底是多少錢。不過自己選擇加油站時,倒是非常在意各個加油站降價的金額,昨天在路邊看到加油站掛出「現金降價2.2元」的布條,就毫不猶疑地把車開進去加滿油。Mmm,也可以從這個數字反推一下加油站可能的利潤空間。

許多人擔心油價的波動會影響整體經濟,造成物價上漲等等,所以常常要求政府要「凍漲」。不過仔細想想,凍漲最後還是要政府買單,拿全民稅金補貼用油大戶,對小老百姓還不見得划算。當然升高最直接的就是各種貨品運輸成本提高,物價當然也會提高,但是經濟學家並不把汽油價格當作通貨膨脹的領先指標,主要就是因為油價太敏感,太容易受到短期因素干擾,有點兒像是蔬菜價格一個颱風就可以狂漲好幾倍,但不能就結論為通貨膨脹。要觀察通貨膨脹是否發生,經濟學家反而比較注意「消費者物價指數」,像是台灣地區消費者物價指數選取了150項消費者經常購買的商品,內容分為食物、衣著、居住、交通通訊、醫藥保健、教養娛樂暨什項等7大類,定期調查這些商品的價格,再用一個很複雜的加權計算公式算出來這個消費者物價指數。消費者物價指數穩定得多,汽油價格短期波動影響並不那麼大,長期油價上漲的趨勢才會造成影響。

談了那麼多,自己覺得對汽油價格的結構比較清楚一些了,希望您也有同樣的感覺。