//Logo Image
作者:徐業良(2013-09-13);推薦:徐業良(2013-09-13)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2013年十月號,史丹福專欄。

飛行汽車,夢想成真

中秋節四天連假,不知道您有沒有安排開車旅遊。假期出遊時您一定經歷過這個恐怖的場景,開著車坐在一個幾乎完全停止的車陣當中,往前看往後看,頭尾相接的車子綿延成一條看不見盡頭的車河…

這時候除了無奈地坐在車子裡生悶氣之外,您有沒有做過這樣的白日夢,按下一個開關,您的車子從車河中起飛,在眾多駕駛人羨慕的目光中,騰空在所有車子、道路之上,擺脫車河和瀝青道路,翱翔在開闊的藍天快速到達目的地,再瀟灑地降落…

飛機和大量生產的汽車是二十世紀兩項偉大的發明,改變了人類生活的方式,汽車已是一般大眾必備的工具,飛機更是大幅減少了人們長途旅行的時間。而在二十一世紀,也許我們會看到許多駕駛人的夢想成真,汽車和飛機融合成為可以飛行的汽車,從您的車庫開出就可以起飛!

我可是常常作這樣的白日夢,因此前幾個禮拜看到新聞裡關於「飛行汽車(flying car)」的報導,覺得異常興奮,趕緊蒐集最新資料和史丹福專欄的讀友們分享。其實最早在1917年就有飛行汽車發展的紀錄,至今也有許多夢想家不斷投入嘗試,只是大多數飛行汽車發展都還在夢想階段,離現實都還有一段距離。不過這部叫做Transition的飛行汽車可不是遙不可及的未來喔,如果能夠突破幾項現行法規限制的話,2015年您就能在市場上買到,開發這部飛行汽車的美國Terrafugia公司甚至已經開好價格,美金279千元。

新台幣八百多萬,買一部汽車好像太貴了些,買一架飛機卻可是個好價錢喔!

Transition2006年開始經過7年研發,八月下旬在­美國威斯康辛州一個航空展中做了第一次40分鐘正式公開展示,包括從行車模式轉變成飛行模式,在天上飛了足足20分鐘,可說是創造了飛行汽車的歷史。事後從眾多媒體報導讀起來,各界似乎佳評如潮,普遍對於這部飛行汽車商品化量產寄予厚望。

除了看好市場前景之外,最重要的是,汽車飛上天,人類的夢想成真!

要把飛機和汽車兩項非常不同的交通工具結合在一起,您很可能得到的是一架差勁的飛機和一部差勁的汽車。飛行汽車技術上最困難的地方,就是「Transition-轉變」,從飛機轉變成汽車,從汽車轉變成飛機。

其實Transition整體性格比較像是一部「能在地上行駛的飛機」。從影片上看來,Transition在天上飛行時和一般飛機似乎沒有甚麼不同,「機身」比例胖了一些,但飛行展示時Transition也能靈活做出各種飛行動作。比較特別的是,Transition降落在地面之後,在30秒左右就能像手風琴一樣把翅膀向內收起來,成為一部可以用65英哩的時速在道路上奔馳的汽車。除了翅膀摺疊的機構之外,Transition另一項重要的技術突破,是在天上飛和在路上跑都用的是同一具100匹馬力的引擎。Transition在天上飛時是由車尾的螺旋槳驅動,收折翅膀轉換成汽車模式的同時,傳動齒輪箱也自動脫開螺旋槳、連接上汽車的後輪,成為一部後輪驅動、連續無段傳動(Continuously-variable transmission, CVT)的汽車。要再重回飛行模式時,駕駛人飛行員?)輸入一組密碼,飛機翅膀逐漸向外展開,到達定位後自動鎖固,引擎也轉回驅動車尾螺旋槳。

Transition在汽車模式時,6米長、2米高、2.3米寬的尺寸比一般汽車稍大了些,但還是可以輕鬆停放在您家中車庫內;內部空間只能搭載兩個人,駕駛和另一位乘客,座椅完全是汽車形式,也像大部份現代豪華車一樣,座艙正中裝置了觸控式螢幕介面。操作方式上在地面上行駛當然是像一般汽車一樣,駕駛人操作方向盤來駕駛,飛行的時候Transition操作方式則完全像一架飛機,用一支操縱桿操作。

不管是在路上行駛或天上飛行,Transition都相當省油、有效率。根據Terrafugia公司公布的數據,Transition在路上行駛時每加侖汽油可以跑35英哩,換算一下每公升汽油可以跑14.9公里,很不賴呢!飛行的時候Transition巡航時速是100英哩,最高時速115英哩,每加侖汽油可以飛20英哩(8.5 km/l) Transition油箱容量23加侖,算起來夠在天上飛4個多小時,航程在460英哩左右,台北高雄可以飛個來回,加掛的緊急備用油箱還可以多撐個半小時。最厲害的地方是,一般飛機用的是昂貴的航空用油,Transition則不管是路上跑還是天上飛,都只要使用一般的汽車的無鉛汽油,比航空用油單價便宜30%以上,而且在路邊加油站就可以像汽車一樣加油。

飛行汽車在安全性的考量上,要能同時符合飛機和汽車的安全標準,也是重要的技術挑戰之Transition車身是由聚碳酸脂(polycarbonate)材料製成,是一種工程塑膠,質地輕、但耐衝擊性相當高;車窗玻璃也不是一般汽車防撞玻璃,而是可以承受如飛鳥撞擊衝擊力的航空用玻璃;Transition的輪胎除了路面行駛之外還要當作飛行時的起降輪,因此四隻輪胎都比一般汽車輪胎大而強固,以能吸收降落時的衝擊能量。飛行時遇到非常緊急的狀況-例如墜機,Transition沒有彈射座椅設計,倒是有一個全車降落傘,拉開之後降落傘可以減緩整部車著地速度。Transition也必須符合汽車的安全規範,裝置有氣囊等汽車安全配備,車頭結構也有撞擊潰縮區的設計。Transition目前已被美國聯邦航空局(U.S Federal Aviation Administration)認定為輕型運動飛機,駕駛人必須要有輕型飛機飛行執照,通過測試且有20小時的飛行時數,才能「飛」這部車

飛行模式的Transition翼展有8米,需要520公尺的滑行跑道才能起飛,因此目前Transition使用情境的設定還是比較類似私人小飛機:從自家車庫駕駛Transition出來,開到附近的小型飛機場,轉變成飛行模式起飛,到達目的地附近機場降落後,再轉變回汽車模式開到目的地。不過Transition提供了飛行和道路行駛兩種模式,彈性比私人小飛機大得多,除了能「車」到底之外,駕駛私人小飛機最大的限制因素其實是天候,Transition飛到某地之後即使天氣變了不適合飛行回來,還是可以從平面道路駕駛回來。

如潮佳評中,各家媒體報導中對Transition最大的「失望」是,Transition還是有一對飛機翅膀,還是需要跑道才能起飛。您知道,駕駛人渴望的是像老牌科幻電影「回到未來」中的飛行汽車,直接在道路上起飛、降落,完全不需要機場跑道。

為了滿足這個夢想,Terrafugia公司開發中的另一部飛行汽車TF-X就是一部垂直起降的飛機,四人座,很可能是電動或混合動力,配備GPS、電腦、網路等等所有自動導航和自動駕駛的先進技術。TF-X理想中的使用情境如下:

「從自家車庫駕駛飛行汽車TF-X出來,開到附近的空地,在車上電腦中輸入目的地,起飛,自動駕駛系統直接把您送達目的地附近的空地,降落,您再開著TF-X抵達目的地。」

不需要機場跑道,不需要控制操縱桿,理想中駕駛甚至不需要飛行員執照。

不管夢想不夢想,飛行汽車其實有很大經濟上的意義。美國的統計數字顯示,每年因為交通阻塞造成的經濟損失,估計在美金870億到1,250億,馬路已經塞滿,天空卻還沒有充分利用。Transition的成功展示,具體描述了商品化量產的飛行汽車的發展模式,商機所在,勢必有許多廠商會持續投入飛行汽車研發。如果原地垂直起飛的飛行汽車能為量產商品,您將會看到人類歷史上另一次科技的革命,日常交通運輸從二度空間進入三度空間,塞車將成為歷史名詞

不過目前TF-X看得到的資料只是一些電腦模擬動畫,Terrafugia公司說TF-X還需要812

飛行汽車的夢想真的會實現嗎?您仰望著藍天