//Logo Image
作者:徐業良(2013-10-12);推薦:徐業良(2013-10-12)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2013年十一月號,史丹福專欄。

Google地圖導航––汽車導航系統定於一尊?

今年十月十日雙十節似乎不怎麼「普天同慶」,台灣政壇永不止息的紛紛擾擾,各式各樣的負面新聞很多。不知道您有沒有注意到這麼一則關於Google Maps導航系統的新聞:

「根據Google透露,先前暫時取消的多組地點導航機能,目前重新加回Google Maps服務,使用者將可在導航過程中隨時添加額外目的地,並且讓Google Maps進行導航指示,對於旅行規劃應該會方便許多。」(聯合新聞網,2013/10/10

OK,這樣的開場太沒頭沒尾了一些。完整的故事要追溯到七月初的這則新聞:

「新版Google行動版地圖整合Google搜尋、語音搜尋與Google+在地資訊,可以輕鬆找到自己想要前往的目的地、進行路線規劃。而且今天台灣Google宣佈啟用Google導航服務,讓手機和平板也能成為使用者外出時的好幫手。(聯合新聞網,2013/7/11

不過當時讀到這個新聞自己並沒有特別的感受,甚至沒有意識到這是一個和汽車相關的新聞。直到八月下旬我換了一個大尺寸螢幕的手機Samsung Note,有回開車路不熟,打開手機上的Google地圖輸入地址之後,才發現Google地圖除了顯示地點、規劃路徑之外,螢幕右下角還出現一個汽車導航的小圖示。

對喔!Google地圖也已經可以導航了!

您用過Google地圖的導航嗎?萬一還沒有,您一定要趕緊用用看,完整的語音導航功能真很不錯喔!

好吧!這個月的史丹福專欄,不是要向讀友們介紹Google地圖導航功能,您隨手Google一下,Google地圖導航功能相關介紹圖文並茂的文章網路上多如牛毛。事實上Google地圖導航功能根本不用介紹,您打開就會用了。在這裡,我只是想利用史丹福專欄位汽車科技歷史作一個小小的註記,相信您也會同意我的結論:

Google地圖導航推出之後,汽車導航系統的發展從此不一樣了。

暑假時在歐洲租車旅遊,隨車租了一台Garmin的導航裝置,一天5歐元,也用得挺滿意的,還在史丹福專欄寫了一篇小遊記。專用的汽車導航裝置或內建在汽車儀表板的導航裝置,和使用智慧型手機導航App有甚麼不同呢?

OK,導航系統基本技術原理都是一樣的,利用GPS衛星定位訊號,可以精準計算出汽車目前的經度和緯度。光是經緯度數字對駕駛人來說其實沒有甚麼用處,汽車導航系統發展的重點在如何更完整地呈現這些位置資訊,像是搭配圖形顯示的街道地圖,規劃路徑作導航,一路上還可以標示出沿路的景點、餐廳、旅館、加油站等等。

智慧型手機螢幕越來越大、運算能力越來越好,加上現在幾乎人手一支智慧型手機,手機上導航App早就已經嚴重威脅汽車導航專用機了。美國一項大規模調查顯示,經常使用導航功能的車主,80%是使用智慧型手機上的導航App,即使在Google地圖導航功能推出之前,汽車導航專用機似乎早就已經前途黯淡。

其實這也不太令人驚奇,智慧型手機同時也逐漸取代了汽車儀表板上的CD唱盤、收音機等等,各種專用機的功能正一項一項被智慧型手機上的App所取代。

不過和導航App比較,使用汽車導航專用機其實還是有其優勢的。汽車導航專用機本身就儲存了地圖資訊,除了要定期更新地圖資訊外,平常不需要網路連結就可以使用。智慧型手機上的導航App則通常採用雲端服務,需要時才把地圖資訊下載下來,因此智慧型手機如果沒有連上3G4GWifi無線網路的話,導航App即使能利用GPS衛星定位訊號計算出汽車目前的經緯度數字,手機螢幕可能還是空白一片。大部分智慧型手機使用者都會搭配上網方案,手機上網應該不是太困難的問題,不過如果到國外旅遊的話,使用智慧型手機上的導航App,數據漫遊費用可能就會很高了。除此之外使用智慧型手機的汽車導航App的話還得將手機固定在儀表板某處,不會像儀表板內建導航裝置這麼方便、清晰。

汽車導航App,或者說所有App都有的另一項重要問題,就是使用者通常不願意支付太高的費用來購買App。好吧,大部分使用者根本不願意支付任何費用購買App。汽車導航App開發商要能維持完整、正確的地圖資訊,需要有一定的維護成本,如果不能從銷售App賺到錢,就必須要設計其他能夠獲利的商業模式。否則的話可以想像,汽車導航App地圖資訊的品質一定不會太好。

從這些角度來看,Google應該是全世界最適合開發導航App的公司。長久以來,Google就擁有全世界最豐富、最完整的地圖相關資訊,包括衛星、路況、街景、景點及活動資訊等等,除了GPS衛星定位汽車位置之外,可以為車主呈現最完整的週邊資訊。例如使用導航時可開啟即時路況圖層,在地圖顯示各路段目前車流壅塞、暢通程度,讓駕駛行車時可以參考,若臨時決定改變路線也會自動規劃新路徑;在Google地圖查詢地點時,也能更即時地將在地化活動內容與Google地圖整合,讓車主在查詢地點同時也能看到當地近期活動內容。

Google地圖導航另外一個重要的優勢,是電腦使用者早已習慣於使用各種Google產品。您一定早已慣於使用Google搜尋、使用Gmail帳號、使用Google雲端硬碟,看影片上Youtube、找AppGoogle Play-許多車主開車到不熟悉地點時,也早已習慣事前在電腦上使用Google地圖作路線規劃。

Android也是Google產品,也早已占領您的智慧型手機。您在手機上使用Google地圖導航時,一定感覺到所有的介面如此的熟悉,您在操作上完全沒有困難。事實上您使用Android手機時被要求一定要擁有Gmail帳號,以Gmail帳號登入,您在個人電腦上使用Google產品時也往往會被要求登入,如此所有的使用者行為資訊可以完全跨電腦、手機不同平台整合起來。例如您在手機Google地圖搜尋上輸入一兩個字,您先前電腦上搜尋過的地點便會自動呈現出來,甚至您在家中電腦上使用Google地圖作路線規劃,規劃路線資訊在手機上也會自動被叫出。

我的意思是,當您使用Google地圖導航時,您不只是單純使在使用一個導航App而已,而是在使用一套您早已熟悉的完整系統,這套系統也完全熟悉您。

更重要的事,這些Google產品都是免費的。一點一滴,每一個人的生活都逐漸和Google綁在一起

想太多了。不過可以免費使用如此完整、好用的產品,還有人會願意花錢買一個汽車導航專用機嗎?恐怕很難了。其他汽車導航專用機公司,甚至其他導航App開發商想要繼續生存,必需要創造出一個新的應用、新的價值,是Google地圖導航所沒有的。

想一想,要在這個領域打敗Google,還真的非常困難。

Game over汽車導航系統定於一尊?

前兩個禮拜,女兒要從木柵自己坐捷運到新莊看演唱會,她自己在電腦上Google好路線,告訴我她規劃要在哪個站換車,估計要多久會到,到了新莊捷運站出來還要走一段路才會到演唱會場地。

女兒從來沒有去過新莊,不知道她找不找得道路。

看到爸爸露出憂心的神色,女兒沒事兒地說,「不會迷路的啦!出了捷運站,我就看手機的Google地圖導航啊!」

看起來Google地圖導航改變的不只是開車族而已。