//Logo Image
作者:徐業良(2013-11-10);推薦:徐業良(2013-11-10)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2013年十二月號,史丹福專欄。

自動駕駛汽車的時代真的來臨了嗎?

東京車展似乎是11月份汽車產業最重要的新聞之一,路透社、法新社119日都報導了日本首相安倍晉三試乘自動駕駛汽車,為東京車展造勢的新聞:

自動駕駛汽車 日相搶先體驗

(法新社東京9日電)日本首相安倍晉三今天在東京試乘了數輛自動駕駛汽車,並且實際上路行駛,在東京車展前展示自動駕駛科技。

安倍晉三在日本國會議事堂附近試乘豐田(Toyota)、本田(Honda)與日產(Nissan)汽車公司生產的自動駕駛汽車,國際汽車製造大廠與Google等科技公司競逐研發這種新類型汽車,期盼根除人為失誤,協助減少車禍。

安倍晉三試乘後告訴記者:「我親身感受到日本科技是世界第一。」

這是自動駕駛車輛首度行駛於日本普通道路,汽車製造廠之前曾在高速公路測試自動駕駛汽車,高速公路提供較好的行駛環境而且沒有行人。東京車展預定本月稍晚揭幕,展示自動駕駛科技與電動車等車款。

新聞稿中還附帶了好幾張照片,安倍晉三首相非常盡責地坐在每一家日本車廠的自動駕駛汽車中,對著窗外的記者們微笑揮手。

自動駕駛汽車日本科技是世界第一?Mmm,這不是重點。這個月史丹福專欄想討論的是,自動駕駛汽車的時代真的來臨了嗎?

要回答這個問題,得要從好幾個不同層面的考量。好吧,我從來沒有乘坐過自動駕駛汽車,事實上我只在文章中讀到、在影片中看過,不過光憑想像,自動駕駛汽車的使用情境就確實非常有吸引力。您只要優雅地坐上汽車、啟動引擎,在GPS上設定好您的目的地,按下“Go”,自動駕駛汽車便可接手駕駛工作,處理所有突發交通狀況、閃避障礙物,而且一定會乖乖地遵守交通規則,不會超速、闖紅燈之類的,還會自動選擇最快速的路線載著您到達目的地。噢,到達目的地後還會自動停好車,您只要優雅地開門、下車就好。

這一路上您只要舒適地坐在汽車內佈置像您家客廳的座椅上,無須顧慮車外的混亂與嘈雜,安閒地從中控螢幕上閱讀今天的新聞,音響系統貼心地選擇您最喜歡的音樂播放,原先排檔桿的位置還可改裝成咖啡機,自動為您倒一杯咖啡

想太多了,汽車內也許不會有咖啡機。

純粹從技術面來看,這個自動駕駛汽車的使用情境的來臨,也許會比您想像快得多。自動駕駛汽車技術日漸成熟,日本車廠已經能在一般道路上,在眾多記者面前載著日本首相安倍晉三,自信十足地行駛、展示自動駕駛汽車,汽車科技確實朝向自動駕駛大步邁進之中。

除了日本車廠之外,世界各大車廠如美國的通用汽車、歐洲的Mercedes-BenzBMW、福斯、富豪等等,都在積極發展自動駕駛汽車,許多車廠的目標都放在2020年推出商業化的自動駕駛汽車。全世界最大的科技專業組織「電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)」也預測,2040年時馬路上75%的汽車都是自動駕駛的。

自動駕駛汽車其實是許多汽車科技長期發展的結果,所需要的各項硬體技術,例如各類感測裝置、控制裝置、乃至於無線通訊設備,在現代汽車上逐漸都已經十分普遍了。自動導航是自動駕駛汽車最基礎的技術,這也是為什麼除了傳統汽車廠之外,Google也加入自動駕駛汽車技術的戰局,Google的全自動駕駛實驗車隊已經在加州高速公路上累積了數百萬英哩的實測。事實上下一階段自動駕駛汽車技術的發展,軟體的重要性更超越了硬體。

自動導航之外,駕駛過程中道路上各種突發狀況的處理,也是自動駕駛汽車技術的重點。以雷達或其他感測方式偵測到突然出現的障礙物(例如突然衝出來的行人)技術上也不困難,重點在於如何能夠立即作出適當的決策與控制動作,例如緊急煞車當然是一個可能性,但是軟體的發展已經能讓自動駕駛汽車更聰明、安全地繞過障礙物。

其他自動駕駛汽車所需要的個別技術,也已經一一在量產汽車上實現。像是防止偏移車道系統(Lane Departure Prevention)能在汽車偏移車道標線時自動作微幅修正;前車車距控制輔助(Distance Control Assist)在巡航模式時能自動與前車保持適當車距,防止追撞前車;現在許多量產車款更已經擁有自動停車功能。這些技術逐漸累積,在適當的時候介入、協助駕駛,最後您突然發現自己您不再需要駕駛汽車,而是汽車在駕駛您到達目的地。

除了技術發展之外,自動駕駛汽車要能夠成功,車主的接受度也十分重要,特別是車主多半希望駕駛汽車而不是被汽車駕駛。因此在策略上自動駕駛汽車不會一步到位,一下子完全取代駕駛人,而是先在駕駛人不想開車、討厭開車的時候,像是長途開車的疲累或擁擠交通的焦躁,自動駕駛汽車可以階段性地取代駕駛。例如Mercedes 2014年的S Class就將裝置一套叫作“Stop and Go Pilot”「停走駕駛」的系統,在時速10公里以下塞車路段時能跟隨著車龍自動駕駛,讓駕駛人可以把雙手離開方向盤、放鬆注意力休息一下,時速超過10公里,便又切換成為人工駕駛了。此外目前所有發展中的自動駕駛汽車功能都提供了人工操控模式,車主可以隨時接手自行操駕汽車。

除了方便性之外,如同前面法新社報導中提到的,「國際汽車製造大廠與Google等科技公司競逐研發這種新類型汽車,期盼根除人為失誤,協助減少車禍」,車廠似乎更想要傳達一個訊息:自動駕駛汽車比人為駕駛汽車還更安全。

以美國的統計數字來說,每年美國平均發生六百萬件汽車撞擊意外,造成一千六百億美元的損失,更是美國35歲以下的年輕人最主要的死亡原因。美國國家高速公路安全管理局(National Highway Safety Transportation Administration)的統計數字指出,這些汽車撞擊意外事件中,大約95%是人為疏失造成的,其中包括駕駛人注意力不集中(如邊開車邊滑手機之類的)、駕駛人疲憊或精神狀態不佳、酒後駕車、受到毒品或藥物影響下開車等等自動駕駛汽車絕對不會犯下的人為錯誤。

從這一點來看,自動駕駛汽車更大的價值似乎是其安全性。除了不會犯下這些人為錯誤之外,自動駕駛汽車有360度環場視野,絕不疲憊的判斷與反應能力,不會撞到行人、不會撞到其他汽車,OK,自動駕駛汽車基本設計上就是要避免撞上任何東西。Google發表的估計,如果汽車由人工駕駛全面改為自動駕駛,汽車撞擊意外事件的數字會下降90%

自動駕駛汽車售價可能較高,也是影響車主接受度的重要因素。不過自動駕駛汽車安全性的提升,導致汽車保險費可能因而下降,則在價格上對車主提供了一項正面的誘因。最近有好幾項車主對自動駕駛汽車接受度的調查先後發表,最完整的是美國一家專門經營線上汽車保險業務的網站“CarInsurance.com”,十一月初發表的調查報告。這項調查訪問了2,000位駕駛人,發現車主對自動駕駛技術的信任,將會是這項技術在市場上被接受最大的障礙;另一個影響車主購買意願的因素就是價格,包括了汽車保險費用。

這項調查結果發現,如果有安全的自動駕駛汽車,20%車主願意把汽車鑰匙交出來,購買自動駕駛汽車。更有趣的是,這份問卷進一步提到,自動駕駛汽車的保險費有機會下降80%之多,車主反應立刻大幅改變,34%的車主表示他們很有可能因為這麼大的汽車保險折扣而購買自動駕駛汽車,另外56%的車主也表示會考慮購買,只有10%的車主仍是鐵板一塊,完全否定購買自動駕駛汽車的可能性。

儘管汽車廠極力強調自動駕駛汽車在提升行車安全性上的價值,這項問卷在信任度的問項的結果顯示,自動駕駛技術目前似乎還得不到車主的信任。有64%的受訪者認為自動駕駛汽車的電腦作不到真實駕駛人的決策品質,75%的受訪者認為他們自己開車技術會比自動駕駛汽車要好,75%的受訪者不會信任自動駕駛汽車載著他們的小孩去上學。

顯然汽車廠還需要花更多的心力讓自動駕駛汽車得到車主的信任。此外雖然Google是這項自動駕駛技術創新的領導者,問卷受訪者仍然比較信任傳統汽車製造廠的自動駕駛汽車。

車主使用自動駕駛汽車另一個附帶的收獲是,通勤過程中車主多出了許多屬於自己的時間。這和搭乘捷運、火車、公共汽車、計程車並不相同,汽車內仍是屬於自己的私密空間,您可以自在地作任何您想要作的事。CarInsurance.com公司的這份問卷也問到,多出的這些時間車主將如何利用?各選項結果如下:和朋友聊天26%,閱讀21%,睡覺10%,看電影8%,玩電動遊戲7%,工作7%,其他21%

其中「其他」一項受訪者自行填入的項目十分兩極化,一部分車主表示可以悠閒地「欣賞風景」,另一部分車主則表示得要隨時「幫忙看路」,顯然還是對自動駕駛技術非常不信任。

自動駕駛汽車除了科技面、安全性、經濟因素、心理層面因素的影響之外,還可能有一些社會層面的重要影響。

您知道,高齡化社會到來,越來越多高齡駕駛人因為生理與認知功能的退化,影響到行車安全。日本是高齡化問題最嚴重的國家,2012年全日本共有4,411人死於交通意外事故,其中2,264人,超過半數,是65歲以上的高齡者。高齡者終有一天無法安全地自行開車,但是又仍然需要汽車載運,讓他們保持獨立生活的能力並且維持一定程度的社會參與

突然發現自動駕駛汽車可能是高齡者維持一定行動能力的完美解答,高齡化社會的強烈需求,也可能是自動駕駛汽車時代來臨的重要推力。這說不定也是日本首項安倍晉三特別挑選乘坐自動駕駛車輛為東京車展造勢的原因之一吧。