//Logo Image
作者:張程皓(2014-08-15);推薦:徐業良(2014-08-18)

如何使用一般電腦透過無線網卡來遠端操作Raspberry Pi

Raspberry Pi就像一台電腦主機,連結螢幕、滑鼠和鍵盤後,便可以像是一般電腦使用。但是對於要在Raspberry Pi裡面進行程式編譯而言,每次都要準備螢幕、滑鼠和鍵盤才能使用,相當不方便。本文即說明如何使用一般電腦透過無線網卡來遠端操作Raspberry Pi

1.       設定無線網卡

無線網卡就如同電腦主機中的網卡,但無線網卡的體積較小,且大多都是使用USB的方式進行連結,在使用上非常方便。無線網卡的選擇可以根據使用需求,由使用者自行決定,本文使用的無線網卡是ASUS USB-N10 Nano Wireless-N(如圖1)。選擇無線網卡後,直接將無線網卡連接至Raspberry PiUSB插槽中即可(如圖2),接著將Raspberry Pi開機,以進入Raspberry Pi中進行設定。

1. ASUS USB-N10 Nano Wireless-N無線網卡

2. 將無線網卡插入Raspberry PiUSB插槽

進入Raspberry Pi畫面後,點選LX終端機(LX Terminal),並輸入“sudo nano /etc/network/interfaces”指令(如圖3)以進入到網路設定介面(如圖4)。接著在“allow-hotplug wlan0”之前加入“auto wlan0”,並將“iface wlan0 inet manual”“wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf”兩行程式碼註解,最後再加入“wpa-ssid 網路分享器名稱“wpa-psk 網路分享器密碼(如圖5)。當完成設定後便可以將設定儲存並離開,接著將Raspberry Pi重新開機,此時可以注意無線網卡的狀態燈,當成功連結的話,則無線網卡的藍燈會持續閃爍(如圖6)。

3. 輸入“sudo nano /etc/network/interfaces”指令

4. 網路設定介面

5. 無線網路設定

6. 無線網卡連結成功-藍燈閃爍

再重新進入到Raspberry Pi的畫面後,在LX終端機中輸入“ifconfig”來開啟網路連線狀況資訊(如圖7),從網路連線狀況資訊中可以知道目前Raspberry Pi透過無線網卡連結後的IP Address(如圖7192.168.0.101),而這個IP便是利用一般電腦遠端操作時,所需要的登入資訊。由於此IP Address為浮動IP Address,所以當網路分享器重新啟動時,IP Address有可能因此改變,此時必須重新查詢IP Address才可進行遠端操作。

7. 網路連線狀況資訊

2.       Windows系統下使用終端機來進行遠端操作

Windows系統下,可以使用終端機的方式來進行遠端操作,在本文中是使用PieTTY終端機來進行遠端操作。在開啟PieTTY終端機之前,必須先確定WindowsRaspberry Pi是在同一個區域網路中,接著在PieTTY終端機設定中,輸入IP AddressPort輸入22,並選擇SSH模式後,按下連線以登入Raspberry Pi(如圖8)。

8. PieTTY終端機連線設定

如圖9所示,在連線成功後,終端機會出現“login as:”文字,接著輸入“pi”的登入名稱並按下Enter,終端機會在登入確定後出現“pi@IP Address’s password”文字,此時輸入所設定之密碼後按下Enter即可以遠端的方式進入Raspberry PiLX 終端機中(如圖10)。如此一來便不必在將螢幕、滑鼠和鍵盤都和Raspberry Pi連結的情況下,以遠端的方式來進行Raspberry Pi的程式編譯,同時也可以在任何情況下進行登入Raspberry Pi來了解實際狀況。

9. 在終端機輸入登入名稱和登入密碼

10. 以遠端方式進入Raspberry PiLX 終端機

3.       VNC來遠端登入Raspberry Pi的主畫面

目前已經可以在Windows系統下,以遠端的方式來登入Raspberry PiLX終端機,但假如需要登入到Raspberry Pi的主畫面的話,則必須使用VNC軟體,VNC (Virtual Network Computing),為一種使用RFB協定的螢幕畫面分享及遠端操作軟體,此軟體藉由網路,可傳送鍵盤與滑鼠的動作及即時的螢幕畫面。

Raspberry Pi中要使用VNC前,要先進行相關封包的安裝和設定,在進入到Raspberry PiLX終端機後,在確定擁有網路功能的情況下,分別輸入“sudo apt-get update”“sudo apt-get install tightvncservsr”兩個指令後(如圖11),Raspberry Pi便會開始下載並安裝相關封包,接著只要在每次Raspberry Pi重開機後,在Windows系統中的pietty終端機中輸入“vncserver :1”後(如圖12),便可以使用VNC軟體來遠端登入Raspberry Pi的主畫面。

11. 進行VNC相關封包安裝和設定

12. Windows系統中的終端機輸入“vncserver :1”以設定VNC

在設定完成後,當每次開啟VNC功能時,只需在VNC Server選項中輸入IP Address,並在IP Address後面在加入“:1”即可(如圖13),接著在輸入完之前所設定之VNC登入密碼後(如圖14),便進入到Raspberry Pi的主畫面(如圖15)。在進行第一次VNC登入設定時,VNC會要求設定登入密碼,作為之後以VNC登入時的密碼,而此密碼與Raspberry Pi的密碼不同,使用者可自行設定其他的密碼。

13. Windows系統中以VNC軟體來遠端登入Raspberry Pi的主畫面

14. 輸入VNC登入密碼

15. VNC遠端登入Raspberry Pi主畫面