//Logo Image
作者:徐業良(2015-03-08);推薦:徐業良(2015-03-08)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2015年四月號,史丹福專欄。

Teen Driver-為家中「新開車族」選一部好開又安全的車子

好久沒在史丹福專欄寫到我的女兒了。

在汽購每個月寫史丹福專欄超過20年,女兒也在史丹福專欄中出生、成長。為人父母的都一定同意,孩子成長的每個過程、每個年紀都有特定的問題或困擾。女兒今年已經17歲,讀高二,熱衷搖滾樂,對學校課業則是興趣缺缺,還沒到叛逆的程度,但卻挺有批判性,對生活有許多不滿,對許多事情(特別是教育)都有強烈的意見。

做老爸的當然一定還是要懂得欣賞女兒的優點。常常和女兒談人生、談未來,女兒對自己想要做的事很有定見,有一回她告訴我,「我很難想像自己未來從事和音樂無關的事」。聽了這話老爸其實是萬分肯定的,大部分17歲的小孩都不太確定自己的人生要做甚麼(我活到52歲都不是很確定),許許多多黃金年華的高中生,每天的生活只是十幾個小時泡在學校、補習班,努力讀書考試上台大,真的不太像在追求甚麼人生的夢想。

女兒除了參加學校社團、自己組團之外,也很喜歡看搖滾樂團演出、看音樂季、電影節、逛文創市集之類的,學校以外的時間幾乎都花在這些活動上,作為一個全力支持女兒的老爸,除了得出錢之外最重要的工作就是假日到處接接送送。有經驗的父母就知道,接送是一件超麻煩的事,有的時候自己很忙或者時間配合不上,難免會有抱怨,就會和女兒鬧得不太愉快。

這時候女兒便會鄭重告知,「老爸,其實我也不想要你接送」,順帶宣布,一到18歲,她就要自己去考駕照,還常常抱怨為何美國小孩16歲就可以考駕照,在台灣還要等到18歲等等

十幾歲的小孩內心都渴望著自由。考駕照?老爸心裡只盤算著,千萬不要像自己學生時代騎機車趴趴走,女兒18歲就送去學開車、考汽車駕照,買一部汽車給她

您家中也有青少年駕駛嗎?「青少年駕駛」也許是不適當的翻譯,英文是“Teen Driver”13歲到19歲都是“Teen”,美國16歲就可以拿駕照,有些州甚至1415歲就可以持有學習駕照,在有駕照成年人陪同下可以開車上路;歐洲除了英國、愛爾蘭、匈牙利、冰島等幾個國家17歲可以拿駕照,大部分國家還是18歲才能考正式駕照;其他國家像日本16歲可以拿學習駕照、18歲可以拿正式駕照,澳洲則是各省年齡規定不同,1618歲都有。

高齡駕駛人的安全性常常被提出討論,“Teen”這個年齡層駕駛人的安全問題在許多國家(特別是16歲就可以開車的美國)也很受到重視。Teen Driver有兩個特質,一個是這些駕駛人都是新手(高齡駕駛人反而都是老手),另外「典型」的青少年血氣方剛,情緒比較容易衝動、判斷相對不夠謹慎,投射在駕駛態度上可能也會影響駕駛的判斷與安全。

不是我們老人家總是不信任年輕的一代,Teen Driver駕駛安全問題可是有數據可以佐證的。美國疾病控制與預防中心(CDC)的數據顯示,美國青少年死因的第一名不是任何疾病,而是車禍;美國的統計數字也顯示,1619歲的駕駛發生致命車禍的機率是20歲以上駕駛的三倍。國內青少年騎機車為大宗,根據交通部的資料,國內交通事故死傷人數中騎乘機車者佔七成以上,在機車事故死亡者之年齡以1820歲為最高,其次為21歲至25歲。

學生時代騎過幾年機車,深知其中風險,老爸唯一的堅持就是女兒必須跳過機車,直接晉身「新開車族」。

OK,您家中的孩子也許已經不是Teen了,但孩子要晉身「新開車族」,如何選一部好開又安全的車子呢?在網路上做了許久功課,整理各方提供的「忠告」,先歸納出幾項基本原則:

(1)   引擎馬力絕對不是考慮重點。事實上大馬力的車子在Teen Driver手中可能還有些風險,反而要刻意挑選引擎馬力不太大的車種;

(2)   買部小車嗎?小型車通常馬力不會太大,窄巷開車、路邊停車之類的操作對於新手也比較容易,但考慮發生事故衝撞時車體結構的安全性,其他條件相等的前提下,大一些、重一些的車子還是比較安全;

(3)   安全設備絕對是必要的考慮。您家中的Teen Driver也許會更希望車上有酷炫的儀表板、網路通訊、影音娛樂設備等等,但是汽車上擁有先進電子安全設備的優先度絕對比較高。

這幾點原則聽起來像是基本常識,不過知易行難,父母在幫家中「新開車族」的孩子挑選人生第一部車時,經濟的考量總是超過安全考量,最後的決定往往是,「先開家裡那部老爺車好了」,「買部二手小車,撞壞了也不可惜」。中古車、小型車不見得一定不行,但結構安全性是否足夠,是否有必要的現代安全科技配備,降低您的孩子發生車禍事故的風險,可能才是重點。

去年年底Times雜誌發表了一篇文章,從反方向討論「甚麼車子不能買給青少年駕駛(What Kind of Car NOT To Buy a Teen Driver)」。整篇文章其實挺嚴肅的,首先還是引用了讓美國家長膽戰心驚的車禍事故數據,20082012全美有2,42018歲以下的青少年駕駛人在車禍事故中喪生。這篇文章想要強調更重要的數據是,車禍事故喪生者中有半數以上開的是11年或更舊的老車,沒有比較先進的安全設備,像是ABS煞車、氣囊、或者電子穩定控制系統(Electronic Stability Control, ESC),而且52%駕駛的中小型車。汽車保險業者追究這些車禍事故原因的研究報告也指出,青少年駕駛的車禍事故經常是人為錯誤造成的,而非真正的「意外」。

這些數據也不算太令人驚訝。說實在,大概很少有父母會讓自己家中「新開車族」的孩子開一部昂貴的新車,或者SUV之類的大型車。Times雜誌這篇文章強調的是,為家中「新開車族」的孩子選擇第一部車時,考慮的因素不應該只是財產的價值或省錢,也更要注意汽車的安全性。如果您決定要買一部中古車,也得要留意汽車安全性的評價,特別是許多安全配備即使在新車中已經列入標準配備,但在早期車款也許還沒有。

眾多汽車安全配備中特別被點名的電子穩定控制系統ESC,是1990年代中期由德國著名的汽車零件廠Bosch發明的,也率先使用在Mercedes-Benz S系列和BMW 7系列德國車上。電子穩定控制系統可說是現代汽車安全配備發展很重要的里程碑,在降低車禍事故受傷的風險上,幾乎和使用汽車安全帶一樣有效,但汽車安全帶是在車禍事故發生時保護駕駛人,電子穩定控制系統則是用來避免車體失控,減少因失控造成的車禍事故發生-新開車族可能特別有需要。

OK,不只是針對新開車族,如在濕滑路面行駛或者快速過彎,汽車都有失控的可能。電子穩定控制系統的原理簡單地說,是用一組感測器比對駕駛人的駕駛操作和實際車體行進狀況是否吻合,來判斷此時車子是否失控,是否需要介入。舉例來說,駕駛人在一定車速之下打方向盤向左,車體重心位置有一個“yaw sensor”感測車體行進方向,但如果感測器數據顯示車體沒有如預期向左行進,或者甚至反而向右行進,電子穩定控制系統便會自動介入進行一些機械控制調整,如施加煞車在特定車輪、調整轉向角度或油門開度等等,避免駕駛人對車子完全失去控制。

所以您知道,電子穩定控制系統其實不是單一系統,而必須仰賴其他的控制系統如循跡控制、ABS等協同運作,可以說是一個整合的控制程式。在這個概念之下,各家車廠開發的電子穩定控制系統名稱不同,採用Bosch開發系統的車廠如Mercedes BenzAudiVolksWagen等就叫做ESP (Electronic Stability Program)BMWBosch合作開發的系統叫做DSC (Dynamic Stability Control),日系車廠如ToyotaHonda的系統則叫做VSC (Vehicle Stability Control)VSA (Vehicle Stability Assist)。這些名字的共同點是,都包含了英文字“stability”「穩定」,您在汽車安全配備的清單中應該很容易可以確認有沒有這項配備。

美國國家高速公路交通安全局(National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA)估計,電子穩定控制系統有效減少26%單一車輛事故,每年幫助避免了大約9,000件死亡車禍。美國、加拿大、澳洲等在2012年起已經要求所有汽車將電子穩定控制系統列為標準配備,我國則宣布2018年起出廠的新車要列為標準配備。很大比例的新車都已經裝置電子穩定控制系統,但如果您買的是中古車,還是得對照年份仔細看一下。

我自己要如何幫女兒選車呢?最後我還是做了一個傳統的省錢決定,過年後把現在家中這一部Honda CRV整修了一下,告訴女兒一年以後給她開。

這個決定可不是全無根據的喔!對照前面提到的幾項原則:Honda CRV馬力不大,CheckHonda RV體型不小,Check2009年式的Honda CRV已經裝置VSA (Vehicle Stability Assist)Check-咱們家中這部車應該適合新開車族的女兒。

當然女兒很熟悉家中這部車子,也是主要的原因。經過這些討論後,每次接送女兒的路上,都會給她一些駕駛課程的機會教育,包括一些基本駕駛原則、有哪些可能的臨時狀況、緊急狀況時如何應變等等。

其實不久的將來,女兒真的自己會開車,不再需要老爸接接送送,我可能反而會非常懷念在汽車內和她聊天、聽音樂、或著鬥氣吵架的時光。