//Logo Image
作者:徐業良(2015-04-14);推薦:徐業良(2015-04-14)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2015年五月號,史丹福專欄。

青年創業熱-您也可以創業開一家汽車公司?!

四月份是全國各大學申請入學的熱季,學測成績通過第一階段篩選的高三學生,無不忙著寫自傳、準備書面備審資料、參加各種「模擬面試」,和想像中的大學教授(像是我)奮戰,期望通過第二階段審查,能夠進入自己喜歡的大學和系所。

這個週末我們學校也在申請入學口試,看到滿屋子緊張的高中生和家長,自己也覺得任務重大。我常常在各種演講中告訴高中生,大學教授其實沒那麼了不起,申請入學第二階段的重點,只是要告訴這些教授,「我為什麼要讀機械系」,特別是「我為什麼要讀元智大學機械系」。

高中學生想讀機械系最常見的理由,就是「我從小就喜歡玩樂高」。呃,這個理由至少對我來說沒有太大說服力。汽車也是熱門理由,許多高中學生會提到「我從小就喜歡汽車」、「希望學習汽車相關知識」、「想要成為汽車工程師」、「夢想設計自己的汽車」等等。

如果進一步問高中學生,大學畢業後,想到哪一家汽車公司工作,實現「成為汽車工程師」、「設計自己的汽車的夢想」?高中學生通常會想很久,然後勉強擠出一個公司名稱,「裕隆納智捷」?

國內汽車相關產業當然不少(汽車購買指南也是汽車相關產業),但是能夠實現年輕人設計自己汽車的夢想公司實在不多。那麼,何不自己創業實現夢想呢!

年輕人創業也是當今火紅顯學。Google「創業競賽」四個字,您會發現各式各樣一大堆創意競賽,「企業永續創業競賽」、「戰國策校園創業競賽」、「亞太創業競賽」、「龍騰微笑創業競賽」、「青年啟動創業台灣創業競賽」、「海峽兩岸創新創業競賽」,但是好像沒有「汽車創業競賽」。

青年創業通常比較難有大規模的規劃,比較多像是開咖啡館、寫軟體App、開發文創產品等等比較強調創意而不需龐大資本的事業。您有聽過創業開汽車公司的嗎?

汽車是資本密集的產業,任何汽車公司都需要大量的資金。不過美國有位工程師Paul Elio2008年在亞利桑那州鳳凰城創業,開了一家汽車公司Elio Motor,不是做汽車周邊之類的小東西,Elio Motor的雄心壯志是要設計一部「有駕駛樂趣、超省油、價位低、安全又環保」的汽車。

2013年中Elio Motor真的推出了一部造型前衛的三輪汽車,名字就叫做Elio,打出了“84mpg, $6,800”的招牌,當然還有「美國夢」之類的動人口號,得到包括紐約時報、CNNUSA Today等眾主流媒體廣泛報導。

這部前兩輪、後一輪的三輪汽車,長408公分、前輪寬170公分、高138公分,車重570公斤,只有兩個座位,而且是前後各一,還有一個69cm´36cm´25cm的小小行李箱。Elio採用900cc直線三缸引擎,55匹馬力,前輪驅動,最高時速100英里(160公里),0加速到時速60英里9.6秒。Elio採用15吋輪胎、五速自排,高速公路油耗84mpg,換算一下100公里只需要2.8公升汽油,油箱容量是8加侖(約30公升),高速公路跑上一千多公里都不需要加油。

不果這樣的規格,聽起來比較像是,重型機車?!

的確,儘管Elio是完全封閉的車廂而且是以方向盤駕駛,在美國許多州,這樣的三輪汽車在法律上還是被歸類為機車,需要有機車駕照才能開(還得戴機車安全帽)。Elio Motor汽車公司為此還花了一番功夫遊說各州議會通過補充條款,讓車主不須機車駕照便能駕駛Elio這樣的三輪汽車(也不必戴上機車安全帽)。當然Elio的配備和內裝完全是汽車等級,除了空調、電動窗、音響等等汽車基本配備,安全配備包括三個氣囊、ABS、穩定控制系統等,車體也作了翻滾和側撞的加強。

當然,這些配備就汽車而言挺稀鬆平常的,從技術的角度來看,Elio其實沒有太多值得討論的地方。Elio Motor號稱是1950年來第一個(也是唯一的一個)生產內燃機引擎汽車的start-up新創公司,史丹福專欄倒是想談一下Elio Motor的「群眾募資(crowdfunding)」模式。

資金來源經常是新創公司最重要問題。不同於尋求投資公司或大金主的投資,群眾募資是由大量群眾募集小筆資金,通常是透果網路平台來進行。國內外都已經有許多這類的網路集資平台,創業者把他們的構想、技術、甚至初步產品以影片等方式呈現在網站上,投資者可以用預購產品的方式投資,讓公司有資金把產品真的做出來,也有集資模式是讓投資者投資一筆錢能夠擁有公司股份。

Elio Motor就是用預售產品的方式進行群眾募資,他們還沒有車子可賣,只好賣等候購買名單(waiting list)上「優先權」的位置。「優先權」位置有美金1002505001,000四種「票價」,還有可退款和不可退款兩種條件。出高票價的買主,Elio出廠時可以優先購買這部車,然而購買不可退款條件的買主,所冒的風險遠比購買可退款條件的買主要高,因此優先權也比較高。例如購買100元不可退款的買主,Elio出廠時購買優先權比購買1,000元可退款的買主還要高。

聽起來有些瘋狂,誰會花言去買一個「優先權」呢?但是根據Elio Motor公司網站上的統計數字,截至2015412日,共有41,715人預購了這部汽車,Elio Motor透過群眾募資總共獲得了6500萬美元的資金。

Wow,車子都還沒開始做,公司賣一個夢想就賣了約20億台幣。

真的,Elio Motor還沒開始製造汽車。Elio Motor製造工廠已經選定在路易西安那州通用汽車公司的舊廠房,規劃初期預計要雇用800員工,持續擴展到1500員工。問題是一切還是規劃,Elio Motor估計還需要2.3億美元才足夠正式開工生產,公司還在想辦法籌措其他資金,包括向美國政府申請1.85億美元。

2013年中Elio Motor第一次展示其概念車時,公司宣稱預計在2014七月量產,2014年年初的CES消費性電子展,公司已經將量產時程延到2015年第一季;2015年年初的CES消費性電子展中,Elio Motor再次展示了其新一代概念車,包括掀背式行李廂設計,以及和平板電腦整合的車內娛樂系統,甚至多了一個後視攝影機,但是Elio Motor公司同時也把量產時程再次延展到2016年。「狼來了」三次之後,媒體報導不再那麼友善,已有評論預測已經出資預購的41,715人大概永遠拿不到他們的Elio車了

所以,想要創業開汽車公司的年輕人,趁早打消這個念頭囉?!

414日讀到另一個新聞(聯合報記者陳皓嬿/台北報導):

「交大前瞻火箭計畫研究團隊上月在網路上發起群眾募資,結果一個月共募了兩百七十多萬元,獲得近千名網友支持。他們的夢想是有天讓台灣可以上太空。」

設計火箭都可以集資創業了,設計汽車創業開汽車公司,有甚麼不可能呢!

有夢最美。