//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
PDF Version
作者:徐業良(2015-07-08);推薦:徐業良(2015-07-08)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2015年八月號,史丹福專欄。

資訊科技衝擊汽車產業

如果票選一項對解決現代交通問題最重要的科技,您會投給哪一項技術?

我的一票可能不會投給汽車相關的科技,而會投給網際網路、資通訊科技,特別是行動科技。

如果票選一家對現代汽車產業最有衝擊的公司,您會投給哪一家公司?

我的一票可能會投給汽車公司,而會投給Google

您知道,資訊科技已經快速地改變了許多產業,從通訊、音樂、電影、新聞、出版到百貨零售,產業型態都已經和十幾二十年前完全不同。資訊科技也正在快速地改變汽車、交通產業,現代汽車快速地成為移動的電腦和感測器,馬路上的車流對於Google這類型資訊公司來說,只是一個巨大網路串流的感測器訊號。

古早在美國當留學生的時代,車上手套箱總是裝滿一疊從AAA (American Automobile Association)要來的免費地圖,要到比較不熟悉的地方,開車上路前總是得花一大段時間趴在地圖上做功課,人工規劃一下開車路徑,再寫一張小抄,「5號公路第11號出口下,往東接´´街,三個路口後右轉○○路」之類的。開車上路之後更是戰戰競競,一面看小抄一面看路,深怕錯過該下的交流道或是該轉彎的路口,迷路停在路邊看地圖更是常有的事。

「找路」從古到今都是交通上的重要問題。

後來有了Google地圖,出門之前就簡單多了,至少不用人工規劃路徑,也不必做小抄,只要將起點、終點輸入電腦,把Google地圖、詳細指示列印出來帶在車上就好。

噢,列印Google地圖也是恐龍時代的事了。

您不知道是不是和我一樣,現在開車的時候極度仰賴手機上的Google導航。稍稍有點不確定路線,或者只是想知道路上是否塞車,估計一下多久時間才會到達,只消把手機拿出來,點一下Google地圖的語音輸入麥克風圖案,說一聲「元智大學」,把手機放在儀表板上導航,就可以知道自己開在哪裡,如何開、何時會到達元智大學,開起車來真是完全沒有負擔。

所以找路、導航這件事就科技層面來說已經不是問題了,Google利用網路科技、行動科技解決了這個交通問題。

下一項挑戰野心更大-無人駕駛汽車。您知道,Google在這個領域發展了6年,應該是全世界無人駕駛汽車技術的領先者,主要也是因為Google擁有全世界最詳盡、解析度最高的街道地圖資料庫,搭配無人駕駛汽車上64道雷射光束組成的雷射測距儀(rangefinder),可以迅速建置出汽車周遭環境的三維地圖,便有充分資訊做出汽車自動駕駛動作的控制。

Google在網際網路領域做了許多大膽、革命性的創新,許多嘗試後來都成功了,對人類的生活型態帶來重大改變。自動駕駛汽車又是一項很少人走的路,在這項非常大膽的創新上,社會大眾主要的疑慮自然是,自動駕駛汽車安全嗎?

民主時代要贏得大家的信任,最好的策略不是把資訊隱藏起來,反而是把資訊公開。史丹福專欄這個月會想談一下Google對汽車世界的影響,主要原因也是從上個月開始,Google決定每月定期公開其自動駕駛汽車的「意外事件報告」。

Google六月初第一次發表的這份報告“Google Self-Driving Car Project Monthly Report”,網路上Google一下就可以下載到。內容首先說明了Google目前擁有23Lexus RX450h SUV自動駕駛汽車在一般道路上行駛,大部分是在Google總部加州矽谷「山景城(Mountain View)」附近街道。同時Google另外有9部原型車在封閉的測試道路上駕駛。Google總共累積了約180萬英里的里程,其中100萬英里是自動駕駛,80萬英里是人工駕駛,而且Google每週持續在一般道路累積一萬英里的自動駕駛測試。

6年、180萬英里(288萬公里)的駕駛里程一共發生了幾次意外事故呢?答案是12次,換算一下每24萬公里發生一次意外事故。

不知道您覺得這個數字是多還是少。不過Google在報告裡小小解釋了一番,「在繁忙街道上行駛這麼長的里程,我們不免會發生意外事故,有時就是不可能克服真實的速度和距離」,Google報告中又特別強調,「沒有一次意外事故是歸責於自動駕駛汽車」。

這份第一次的報告中很詳細地列出從2010年到現在每一次意外事件。例如2010年五月Google自動駕駛汽車的第一號意外事件,是GooglePrius自動駕駛車以手動方式在駕駛時,在山景城的快速道路上被另一部車從後方追撞。OK,這項意外當然不應該歸責於自動駕駛汽車。

另一個今年二月發生的意外事故發生在El Camino Real這條路。在矽谷灣區住過的讀友們會知道,El Camino Real這條路就像台灣的省道一號,600英里長、幾乎貫穿加州,整條路交通狀況也像台灣的省道一號一樣繁忙。這個意外事故的過程是這樣的,GoogleLexus測試車以自動駕駛模式向北行駛,另一部車在交叉道路上向西行駛,應該在停止號誌(stop sign)前停下來,但這部車卻闖越停止號誌,最後撞上Google測試車的車尾。

這項意外事故特別「有趣」的地方,是當違反停止號誌的車輛逼近Google測試車時,自動駕駛系統有所察覺,且施加煞車意圖閃躲,但是測試車上的駕駛員可能被突然的煞車動作嚇了一跳,立刻以手動駕駛模式取代了自動駕駛模式,結果就被撞上了

所以這項意外應該歸責於自動駕駛還是手動駕駛?噢,也許應該歸責於不守交通規則闖越停止號誌的車子,但是緊急狀況發生時,駕駛人到底應該以手動駕駛模式取代,還是應該信任自動駕駛的操作?

七月初,Google又在網路上準時發表了六月份的意外事件報告。這份報告只有短短兩頁,基本上除了23Lexus RX450h SUV自動駕駛汽車在一般道路上行駛外, Google從六月份正式展開自動駕駛原型車在一般道路駕駛的測試,共有25部原型車在Google總部加州矽谷山景城街道上行駛。一個月之間測試里程增加了約47,000英里,其中約27,000英里是自動駕駛。

根據這份報告,六月份意外事故比較「多」(和過去6年發生12次意外事故相比),共發生了兩次,都是在自動駕駛模式。第一次是GoogleLexus在停等紅燈時,停車17秒後被後方車輛以不到1英里的時速碰上後保險桿。第二次也是GoogleLexus在直線行駛車道停等紅燈,左轉綠燈亮起,後方車輛企圖左轉,以不到5英里的時速碰上後保險桿。

您有沒有覺得真人也許比自動駕駛還更不值得信賴?

Google未來將每個月持續公布其自動駕駛汽車意外事件報告。但是自動駕駛會不會成為另一項Google解決現代交通問題的創新?讓我們繼續看下去

資訊科技不只帶來汽車技術的轉變,更帶來服務模式和商業模式的改變。除了Google之外,這幾年另一個改變汽車、交通產業的大名字是「Uber(優步)」。

計程車也是一項古老的交通產業。乘坐計程車常常被描述成比較「庶民」的印象,古今中外的電影中就經常出現美麗端莊的女主角,身著華服、足蹬高跟鞋「在街頭搶計程車」的場景;您一定也常看到坐上計程車,司機在都市車陣中一路穿梭狂飆的電影情節。您應該也有類似的親身經驗,尖峰時間能否叫到計程車得要碰運氣,計程車的車型、車況、服務品質也得憑運氣,運氣不好碰上司機強迫聽地下電台或政治頻道(還要和您聊上兩句),開車時猛煞車、急轉彎,讓人頭暈想吐,或者是車內有菸味或奇怪的芳香劑味道。自己搭乘也就罷了,一些比較特殊的場合像是和女友浪漫約會、接送貴賓等等,搭乘小黃更是感覺有點遜

乘坐計程車不能更「優雅」、更「潮」一些嗎?Uber強調的就是提供更有質感的乘車經驗。

Uber最早在2009年成立,20106月正式於舊金山推出服務,這幾年迅速席捲全球各大城市(2013年中也進入台北)。和一般坐計程車的「庶民」經驗相比,Uber有兩個基本的差異,一是Uber的車子大多是賓士、BMW之類的高檔車,搭車過程中您似乎短暫擁有個人私家豪華轎車和專屬司機;二是Uber充分應用資訊科技,預約、路線追蹤、收費都在手機App上完成。

當然乘坐Uber的感受上大家似乎有許多爭議,這裡只想討論資訊科技應用的部分。台北等都會區的讀友們也許都有豐富經驗搭Uber,萬一您還沒搭過,程序是這樣的。打開Uber App(當然您要先下載Uber App註冊成為會員),您立刻可以在畫面地圖上看到附近的Uber車,而且資訊是完全即時的,小黑頭車還會一直在馬路上移動,您不必打電話給任何人,便可清楚知道有沒有車,多久會到;設定好目的地,您還可以透過App估算車資費用。在手機上確認叫車之後,您會先看到司機的照片、姓名、電話以及評價,司機也會來電確認。上車後,Uber App也提供行車路線,您還可透過App將自己的即時位置、預計抵達目的地時間等分享到Facebook上,提升乘坐的安全感。Uber付費是由註冊的信用卡中扣款,到達目的地下車就走人,也不必掏錢付車資或小費。

聽起來這個資訊應用程序好像很理所當然,現代電子商務也都是這個模式,沒有太特別的地方。事實上計程車產業營運模式也歷經過幾次創新,由路邊攔車轉變成無線電和電話叫車服務,近年來比較有規模的車行更增加了衛星定位和網路服務,但似乎就還是做不到Uber的完整程度。Uber的商業模式也嚴重威脅到傳統計程車司機的生計,625日的大新聞是法國計程車舉行全國大罷工抗議,不分青紅兆白的亂砸車、焚燒輪胎、阻擋交通,總共有70輛汽車被砸,10位計程車司機被逮捕。

這個失控的抗議造成的效果是,乘客也許更不願意坐計程車了。

Google旗下一家以色列公司Waze,最近也推出了共乘服務App,一般被認為是GoogleUber的挑戰。但Google的目的不在搶計程車生意,而是藉由App服務讓一般上班族能輕鬆找到上班共乘的夥伴,分享一些油錢、維修費用,也減少通勤時間馬路上的車輛。兩家公司最重要的長期目標,都還是無人駕駛汽車,以無人駕駛汽車經營計程車或共乘汽車的服務的話,成本將會下降很多,自己買車、擁有汽車變得很不划算,自有汽車將會大幅減少,會買車只剩下車輛共乘或共享服務公司。

屆時要抗議的不是計程車司機而已,傳統的租車公司將像VHS錄影店出租店依樣消失無蹤,汽車零配件、汽車保險、汽車貸款、停車場,甚至現有的汽車大廠都將大幅萎縮。

資訊科技協助解決現代交通問題,也衝擊了汽車、交通產業。