//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
PDF Version
作者:徐業良(2015-08-10);推薦:徐業良(2015-08-10)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2015年九月號,史丹福專欄。

當手機App成為汽車鑰匙

這一陣子常和讀高三的女兒討論高中生反課綱微調的事。有一次聊到國高中英文的學習,我向女兒炫耀自己現在還記得四十年前國中英文課本第一課的課文:

“This is a book. It is not a key. What is this? This is a book.”

女兒立刻反問我一個問題,「難道有人會把書錯認為鑰匙嗎?」

小時候把所有的課文背得滾瓜爛熟,對課文內容從來沒有過任何懷疑。四十年後女兒這樣一問,才突然驚覺這段課文還真的沒啥道理,為何有人要指著一本書說,“It is not a key”

時間跳回四十年後的現在,如果有人指著智慧型手機(外型是有點兒像一本書)說,“It is not a key”,您可要趕緊反駁,智慧型手機確實可以作為汽車鑰匙!

炎炎夏日,每天都是三十幾度的高溫,車子停在路邊曝曬幾小時之後,打開車門坐進四、五十度的車廂中,實在不是一件太愉快的事。電動車Tesla提供了這麼一項功能,車主上車前幾分鐘可以打開手機上Tesla專用的App,以遙控的方式先啟動車內的空調,就可以避免直接坐進像火爐一樣熱的車廂中。

除了遙控打開空調之外,Tesla車主也可以利用手機App完成許多其他原本需要汽車鑰匙才能完成的工作,像是檢查電瓶電量、打開車門鎖、啟動引擎等等,基本上手機App已經是Tesla的汽車鑰匙。

汽車鑰匙的變革正在悄悄地發生,鑰匙的形式不再是一塊實體金屬,而改為以數位的方式來開鎖、啟動汽車。許多其他車廠像是BMW、通用汽車、Volvo等等也都有提供手機App可以執行汽車鑰匙的功能。

您說,數位鑰匙早就不是甚麼新概念啦!門禁卡就是一種數位鑰匙啊!而且早就有指紋辨識、瞳孔辨識、聲紋辨識等等解鎖方式啦!

完全對,數位鎖的應用在汽車上也早已行之多年。事實上您汽車鑰匙厚厚的握柄中便藏有一個晶片,啟動引擎插入鑰匙後,汽車必須接收晶片無線傳輸正確的數位碼後才能發動,所以您無法自己找鎖匠複製鑰匙,得要原廠提供的晶片才行。另一種新形態的汽車數位鑰匙叫做PEPS (Passive Entry, Passive Start)“Passive”是「被動」的意思,車主不需要「主動」拿出鑰匙,當車主靠近車子時,鑰匙就會發出無線數位訊號,和汽車進行數位訊號確認(handshake),接下來車主只要觸碰門把便可以開啟車門,坐進車內以後也是以按鈕方式啟動引擎,整個過程都不需要拿出鑰匙。指紋辨識、瞳孔辨識等「生物標誌(biomarker)」技術似乎還沒有被應用在汽車鑰匙上,勉強有點關聯的是防止酒駕的汽車科技,能夠掃描駕駛人手部的血管或者分析駕駛人呼出的氣體,如果發現駕駛人飲酒過量便直接把汽車鎖住,駕駛人即使有實體鑰匙也沒辦法啟動汽車。

史丹福專欄這裡的重點是討論使用智慧型手機App當作汽車鑰匙的可能發展,不只是數位鑰匙喔!前面提到手機App除了用來打開門鎖和啟動引擎,還可以做控制指令的遙控傳輸,提供許多現在實體鑰匙無法提供的便利功能。更重要的是,使用智慧型手機App當作汽車鑰匙提供了一個創新概念:

傳統實體鑰匙是跟著車子的,智慧型手機App則是跟著駕駛人的。

怎麼說呢?傳統實體鑰匙是跟著車子的,一部汽車對應一把鑰匙,只要鑰匙對了便可以把汽車開走,汽車並不會知道(當然也不會在意)駕駛人是誰。用智慧型手機App當作汽車鑰匙,汽車鑰匙也攜帶著駕駛人個別資訊,除了可以記錄誰在甚麼時候開了這部車之外,像是駕駛人喜好的座椅位置、常聽的收音機電台、喜歡的車內溫度、甚至常去的目的地等等,都可以被記錄下來,汽車也可以依據這些資訊,塑造更個人化的車室環境。這類駕駛人個別資訊,也可以被攜帶到公司的公務車或者租車,不同的人坐上車,便會得到不同的車室環境。

仔細體會一下,「鑰匙」實際上代表的是一種「權限(authority)」,把汽車鑰匙交給某個駕駛人,便意味著這個駕駛人被賦予操控這部汽車所有的權限。使用實體鑰匙時這個權限是完整而不可分割的,但如果使用智慧型手機App當作汽車鑰匙,您突然可以賦予駕駛人「部分的權限」或「臨時的權限」。

史丹福專欄今年一月曾經討論過越來越流行的自助式借還車,「開到哪,還到哪」的「共享汽車(car sharing)」租車模式,使用智慧型手機App當作汽車鑰匙,讓租車者擁有駕駛這部汽車「臨時的權限」,便是一個重要的技術工具。AudiVolvo也正在實驗可以給予別人「開車門一次權限」的系統,例如在百貨公司或超級市場,車主可以透過智慧型手機App給予售貨人員「開車門一次權限」(但是無法駕駛汽車),請售貨人員直接把貨物搬到車子行李廂中。

使用智慧型手機App當作汽車鑰匙,對駕駛人帶來許多方便,提供許多現在鑰匙無法提供的功能,但是目前仍然有許多實務問題需要解決,手機App要完全取代您身上帶著的那一大串傳統鑰匙,可能還需要一段時日。從另一個角度來看,利用手機App來當汽車鑰匙,也增添了不少麻煩,例如車主必須要打開手機App,輸入PIN碼,才能啟動汽車或者開啟車門;如果碰上網路速度緩慢或者手機沒電,使用手機App可能還不如用實體鑰匙可靠;此外還有一些成本上的問題,駕駛人多少必須要付一些費用來訂購手機頻寬,來傳輸這些手機App指令;使用智慧型手機App當作虛擬鑰匙,也會產生安全性和隱私的考慮,偷車的手法不再是撬開汽車門鎖,而是駭進手機App…

所以目前Tesla的車主身上仍然得帶著那支傳統實體鑰匙。

智慧型手機App在汽車科技的連結上,另外一個受到關注的問題是,每家車廠都要發展自己的App嗎?

Apple蘋果公司去年推出了CarPlay App,且對其發展有高度期待。CarPlay整合了一些汽車上用得到的iPhone程式,包括地圖、訊息、音樂等,成為一個單一的介面,呈現在汽車的中央操作面板上。使用者可以像是使用iPhone一樣,用熟悉的觸碰操作方式(包括以Siri語音控制)來操作這些App,對iPhone使用者可是一大福音。

不讓蘋果的CarPlay專美於前,Google也推出了Android Auto,將Android手機與車內的操作面板結合。Android Auto的主畫面提供包括附近景點、路線建議、交通狀況和天氣等資訊,使用者還可以自行設定行車時的資訊、播放音樂、撥打電話,按下螢幕上的麥克風圖示也可以讓使用者直接使用語音指令。

Mmm,使用語音控制來打開車窗,可能會是很酷的功能。

越來越多車廠都宣布將要支援CarPlayAndroid AutoCarPlay網頁上已列出逾30家承諾要支援CarPlay的汽車廠。但是在CarPlay上無法控制標準的汽車功能,像是切換FM收音機頻道或檢查汽車引擎狀況等等,駕駛人還是必須先離開CarPlay,使用車廠提供的介面。當然這樣使用者介面的轉換,或者從數位控制介面轉換到實體控制介面,對使用者來說是非常不順暢而難以適應的。

Apple在七月份的開發者會議中提出他們對汽車App的期待。過去一向是由App開發者為汽車撰寫車用AppApple認為應該要扭轉成為汽車廠在如CarPlay的車用App平台上,為他們的車子撰寫應用程式,例如福特汽車公司便在CarPlay平台撰寫了一支計算汽車油耗的App。不過許多車廠並不願意這樣做,一方面基於汽車安全考量,車廠不願意將讓另一家公司,AppleGoogles,能夠接觸到汽車上關鍵元件的感測數據,或者控制汽車上的重要元件(像是電子穩定控制或ABS煞車)萬一iOSAndroid有安全性上的漏洞怎麼辦?另一方面,車主的行車資訊都傳送給AppleGoogle了,隱私的保障上也頗有疑慮。

另一個基本的問題是,隨著汽車科技、特別是自動駕駛汽車的發展,駕駛人不可能在手機上作所有的事,「連結汽車(connected car)」還是要以汽車為主體。

智慧型手機App會不會真的取代實體汽車鑰匙?車用App到底要以車廠為主體還是以AppleGoogle為主體?

您認為呢?