//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
作者:伊佳奇 (2016-01-05)
附註:本文發表於康健雜誌網站>名家觀點>熟年人生 Web Version

公公再度拿店家東西不付帳…

美華在家屬支持團體中欲言又止,在旁的家屬紛紛鼓勵她說出來,還有位家屬鼓勵她,在這裡妳想說什麼,都沒關係,我們都會為妳保守秘密,如果是自己無法解決的事,更要說出來,伊老師及我們其他家屬一起幫妳想解決的可能方法。

於是,美華終於說出罹患輕度失智症的公公,前兩天在社區中的便利商店,拿了報紙及牛奶後,直接走出商店,沒有付帳。公公是這家便利商店的熟客,幾乎每天都會去買報紙,店家沒有在大庭廣眾下去要公公付錢,也沒報警,而是打電話給美華的先生,要他們去看監視錄影帶的畫面。

先生氣的回家質問公公:為什麼拿東西不付錢?公公則反駁說「亂講,哪有不付錢!」父子兩人大吵起來,這不是第一次發生這種事,公公在社區的小麵館,也有一次沒付錢就離開,還好大家都是社區的老鄰居,而且先生是學校的校長,社區許多店家的小孩都是先生的學生,這些學生家長都會顧及先生的顏面,沒有報警。美華一家人困擾的不得了,都想搬家,覺得沒有臉繼續住在這社區。

當美華說完後,我想起今天報紙的一則新聞,立即翻出那一則新聞唸給大家聽,新聞標題是「購物沒結帳 失智症老翁判無罪」,一位阿茲海默症長者到大賣場購物,把洋蔥、烤雞腿與柳葉魚放進手提袋與口袋,結帳時沒拿出熟食算錢,保全發現報警,但一、二審法官都判無罪,法官的理由是:老翁有阿茲海默症,因記憶力下降忘記拿出熟食,不能證明他想偷東西,老翁的行為無法認定有竊盜的犯意要件。

我接著說明,阿茲海默氏症患者先受損的部位是以主管記憶功能的海馬迴為主,因此阿茲海默氏症患者欠缺短期記憶,剛剛發生的事無法儲存記憶,對於幾分鐘前所發生的事,不是「故意」不付帳,他們有可能不記得沒付錢。

荷蘭的失智村裡護理、社工、照服員穿起商店人員制服,在商店內「扮演」起服務員角色來支持與協助失智症長者持續獨立自主生活,能自行購物、上美容院等行為,目的是維持他們的工具性基本生活能力(IADL),更重要的是維護他們的尊嚴,能獨立生活。

有家屬問到,台灣沒有失智村,那我們該怎麼辦?

我認為,如果都是住在同一個社區中,可利用社區的力量,先建立大家對失智症的認識,進而願意一起來幫助社區中失智症長者,形成一共同互助的生活圈。讓社區民眾了解失智症會帶來長者那些行為的改變,今天雖然是發生在社區某些人家中,但未來有可能也會發生在自己家中,我們可發揮互助精神,讓失智症長者能夠安全無慮的繼續在社區中生活。

對於失智症長者常去的店家,除了讓店家了解失智症長者是因記憶功能缺損,無法記得是否已付過錢,家屬可先預付一些錢給店家,當發生長者拿商品直接出門時,店家直接扣款,並告訴家屬,一方面維持長者的尊嚴與自行購物的能力,另一方面,店家也可維持與顧客間友善關係,建立另類的交易模式。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)