//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
PDF Version
作者:徐業良(2016-02-13);推薦:徐業良(2016-02-13)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2016年三月號,史丹福專欄。

低油價好不好?

過年期間您有碰上大塞車嗎?

年前台北市大塞車,柯文哲市長表示,「下雨、天氣冷、油價下跌、過年是北市大塞車原因」。今年春節國道輸運,交通部也警告「目前油價處於谷底,恐讓開車人數激增、塞爆國道」。

啊!台北市或國道交通,塞車共同的原因居然是,油價下跌!

還記得所謂「油電雙漲」的時期嗎?那已經是2012年三月,四年前的事了。以國內95無鉛汽油來說,那時價格長期維持在每公升34元以上,2012年全年均價是每公升33.9元,2013年全年均價進一步上漲到每公升34.9元,最高點是在20132月份每公升36.4元。

那時候50公升的汽車油箱加一次油要接近2000元,原本認定高油價時代已經到來,也默默接受了這個事實。2014年中神奇的事情發生了,油價開始無預警快速下跌!2014年國內油價高點在大約六月底,95無鉛汽油每公升36.0元,自此油價溜滑梯一般一路下滑。2014年國內95無鉛汽油全年均價是每公升33.6元,2015年快速跌到每公升25.3元,最低點在2016年一月底的19.8元,比高點下跌了幾乎50%

低油價好不好?

當然好嘍!作為車主的您一定毫不考慮地這樣說。以國內95無鉛汽油高、低點每公升大約16元的價差來看,我的車一次加油50公升、平均大約一星期加一次油,算起來每個月油錢就省3,200元,像是憑空每月加薪3,200元(或者減稅3,200元),每次加油一千元有找,暗爽在心,怎麼會不好呢!

不知道低油價有沒有讓您更喜歡開車上路,造成塞車

其實國際原油價格下跌的比例更高,指標性的北海布蘭特原油價格長期都在每桶110美元以上,2012年三月份月均價大約是每桶125美元,達到最高點。趨勢圖看起來北海布蘭特原油從2014年中開始快速滑落,一月下旬曾經跌到最低每桶26.4美元,剩下四分之一不到。原本甚至有分析預期原油價格會一路跌破每桶20美元,二月份原油價格略微彈升,再次站回每桶30美元。

油價為何在一年半之內如此快速崩跌?油價這麼低,真的好嗎?

低油價的影響當然絕不只是開車的車主,而是影響整體經濟。低油價(或是低能源價格)代表生產成本降低,通常來說對經濟有正面幫助,一般經驗法則是原油價格下降10%,可以刺激0.1%~0.5%的經濟成長。那是一般經驗法則,這次油價18個月內崩跌了75%,真的不太尋常,許多經濟學家的分析,2015年油價下跌,對全球GDP的整體效益只有0.5%,遠低於預期。

油價為何崩跌?簡單地說就是全球原油供過於求,這得從美國大量開採頁岩油說起。自從頁岩油生產技術有所突破之後,美國原油產量從2008年每天500萬桶增加到現在每天約930萬桶。頁岩油生產成本比較高,2013-2014年時,評估開採頁岩油成本每桶大約70美元,以當時每桶110美元的油價來看當然是個好生意,頁岩油廠商也捨得花大錢購買採礦權、擴充生產設備、開鑿新油井等等,一片欣欣向榮。

傳統產油國如沙烏地阿拉伯,當然不願意眼看這些頁岩油廠商坐大,搶了自己的市場佔有率,因此採用了低價戰的策略,不但不減少供給,反而加足馬力積極擴產原油,期望進一步壓低油價重創對手,迫使頁岩油廠商不敷成本自動退出市場。然而美國的頁岩油廠商也不是省油的燈,一路苦苦撐住,發展出「橫向穿鑿(horizontal drilling)」技術,能從現有油井開採出更多原油,減少了開鑿新油井的初期成本和機具成本,當然頁岩油廠商也比較小心花錢,不再任意撒錢購買採礦權(或者說「購買友誼」)。最新的評估是,油價每桶25美元,頁岩油廠商便能損益兩平,也有說法是只要還有每桶原油15美元的價格,頁岩油廠商就會堅持到底、絕不打包走人。

所以就短期來看,沙烏地阿拉伯低價戰的策略似乎是失敗的,頁岩油廠商並沒有被逐出市場,反而強化體質,變得更加謹慎、有效率。再加上2015年底歐洲解除對伊朗石油禁運,市場上估計每天又增加300~400萬桶原油供應,全世界幾乎要被原油淹沒了,各主要工業國都有兩三百天的存量。供給增加自然價格下跌,而從需求面來看,汽油又是需求彈性比較小的商品,意思是大部分的車主應該不會因為汽油降價而突然開車里程大增,對汽油的需求不會因為供給增加而快速增加,再加上全球第二大經濟體中國經濟發展趨緩,對能源需求疲弱,市場預期油價將持續疲軟好一陣子。

長期超低油價,對於以沙烏地阿拉伯為首的石油輸出國家(OPEC)的經濟當然是重傷害,像是沙烏地阿拉伯2015GDP就下降了15%,這些國家又多半沒有其他收入項目可以取代石油收入。過去幾個月來不斷傳出OPEC會「攜手減產」的消息,試圖刺激油價上漲,但是 OPEC 減產的傳聞沒有一次實現,畢竟價格戰打了那麼久,這時候放棄的話面子、裡子都掛不住。看來這場價格戰對石油生產國家、廠商來說,注定會是兩敗俱傷的局面,就看誰熬得久了。在這種氛圍之下,市場分析都繼續看衰原油價格,預測原油價格跌到每桶15美元、甚至10美元的都有,共同的看法是2017年前油價難有起色。

石油進口國家的經濟則受惠於低油價,像是歐元區從2014年開始節省的石油進口帳單大約是GDP2%,印度更因為低油價成為世界成長最快速的大型經濟體,中國、南韓也因此可以大幅降低政府的能源補貼支出,對於處在金融危機後全球脆弱的經濟,應該還是有幫助的。

最近兩次世界原油價格大幅降低,一次是在1986~1986,主要原因是供給面增加,OPEC(其實就是沙烏地阿拉伯)決定大幅增產以獲取較大市場佔有率。另一次是在2008~2009年金融危機時期,景氣大幅衰退,導致能源需求大幅降低。這一次的狀況雖然也有需求降低的因素,但似乎供給面增加的因素更強,油價下跌對全球經濟成長的助益在2015年似乎並不明顯,許多經濟學家樂觀預測,油價下跌的效益會拉長一兩年,未來兩年應該可以持續看到正面影響。

對於汽車產業來說,低油價帶來的一項重要的負面影響,是可能減緩電動車、混和動力車的市場銷售,在美國市場像是Toyota PriusNissan LeafChevy Volt等車款,都面臨銷售量停滯甚至下滑。兩年前汽油價格高漲,加上溫室效應、減碳等問題日益受到關切,這些電動車、混和動力車市場前景一度十分看好。美國能源部甚至成立了一個「到處都有電動車挑戰(EV Everywhere Challenge)」推動小組,期能一舉把電動車、混和動力車推入汽車市場,然而目前看來,面對長期如此低迷的油價,電動車、混和動力車的推動十分艱難。美國市場的電動車、混和動力車銷售量在2013年達到高峰,售出592,000輛,市占率近4%2014年銷售量些微下滑至570,500輛,2015年再次滑落至不到50萬輛。

當然美國市場電動車、混和動力車的銷售量滑落,除了低油價因素外,充電站等基礎建設建置不夠快速也是原因之一。相對的,享有大量政府電動車補貼的美國加州、英國、挪威等地,電動車、混和動力車的銷售則似乎不售低油價影響,足夠的經濟誘因-當然包括油價,還是車主在選購電動車、混和動力車時的重要考慮。

OK,對車主來說,您應該可以預期低油價還會持續好一陣子。省下來的油錢,可以花在家庭其他項目消費,刺激經濟喔!