//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
作者:伊佳奇 (2016-02-16)
附註:本文發表於康健雜誌網站>名家觀點>熟年人生 Web Version

阿茲海默氏症真是鋁惹的禍?

在這次家屬支持團體活動中,成芳問起,到底是不是鋁造成阿茲海默氏症的主要原因?

她看到今年的一篇報導,中央研究院的研究團隊發現:在阿茲海默氏症的類澱粉蛋白中,含有高濃度的鋁、鐵、銅、鋅等重金屬物質,濃度比一般組織增加了到五倍,其中鋁、鋅離子更會對神經產生毒性。

她還說,網路傳播說,家中廚房所用的許多器皿都是鋁製品,甚至日常生活常用鋁箔紙等,接觸乾物質,鋁不易釋出,如果是濕的,尤其加了醋或檸檬汁等酸的成分,鋁溶出的量就很可觀,長期食用會造成腦神經傷害,增加罹患阿茲海默氏症的風險。

成芳說完後,所有的家屬都看著我,想聽我對這問題的看法,當然更重要的是大家都已是家屬、照護者,更希望瞭解如何避免讓自己也成為阿茲海默氏症患者。

我說,這是一個很好的問題。最近有關阿茲海默氏症的書即將出版,書名是《記憶的盡頭─解開老化與阿茲海默症之謎》 (The End of MemoryA Natural History of Aging and Alzheimer's),其中就有一章節「真是鋁惹的禍?」,專門討論鋁與阿茲海默氏症間的關係。

我進一步介紹,作者傑・應格朗博士(Jay Ingram)是加拿大著名的科普專家,在他這本書中,搜集所有與阿茲海默氏症有關的研究,從老化生物學、遺傳學、腦病理學、神經科學、精神病學等方面都有,他以實證研究的精神,對於相關的研究均以科學化態度來檢視,在「真是鋁惹的禍?」章節中,他將從1970年代到1990年代及最新的研究都一一整理出來。

我引用書中所列的研究,譬如從德國阿茲海默醫師發現這疾病,就發現患者腦部神經元中有「斑塊」、「糾結」,在1965年,一份由克拉佐(Igor Klatzo)及維斯涅夫斯基(Henry Wisniewski)的報告,提及接種「磷酸鋁」後產生癲癇病例的兔子,牠們腦中出現糾纏成團的蛋白纖維,當時有研究者認出:那很像阿茲海默氏症患者腦中的糾結,開啟研究者認為,鋁與阿茲海默氏症間的關係的各種研究,當然也引發大眾對於鋁是造成阿茲海默氏症危險因子的恐懼。

書中介紹了加拿大科學家麥克拉克蘭(Donals Crapper McLachlan)的研究,他對阿茲海默氏症患者與正常人過世後經解剖的腦部內的鋁含量進行檢測,結果是阿茲海默氏症患者腦中的鋁是正常人的兩倍,且在腦中糾結最多的部位,鋁的累積最嚴重。

之後,有許多朝向這方面的研究,包括:飲用水中的鋁濃度、含鋁的止汗劑等與阿茲海默氏症間的關係,本書作者應格朗博士也引用1992年的研究,運用核子顯微鏡技術無法發現斑塊中的鋁,倒是顯露出背景中的鋁,反映出先前的研究,在阿茲海默氏症患者腦中所發現的斑塊是否是汙染,因在凸顯細胞特徵的染料裡,汙染是無所不在。

他同時舉出,服用制酸劑的人所吞進鋁的含量,是比飲用水中的鋁含量高出幾萬倍,但從未有人發現阿茲海默氏症與制酸劑有關。

對於正反面論點的各種研究,他都廣泛的搜集與整理出,讓讀者自己判斷,他的結論是:教育、腦的大小、嚴謹性人格、血壓、動脈粥狀硬化、糖尿病、肥胖、體適能、刺激心智能力的活動等都比鋁的因素來的重要。

所以根據應格朗博士所搜集的資料,至少告訴我們,如果我們要找出阿茲海默氏症的保護因子,不如在生活中優先做到他所建議的因子。

家屬聽完後,紛紛表示,又回到伊老師常說的,建立規律化健康生活。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)