//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉

PDF Version
作者:林彥豪(2016-02-18);推薦:徐業良(2016-02-19)

WhizPAD電源線長度與壓降關係測試

1.     實驗目的

由於WhizPAD控制盒置於WhizPAD床墊的下方,在使用者腳部,以避免控制盒靠近使用者頭部產生的心理影響。然而大部分寢室環境插座常在床頭附近,因此設計上將WhizPAD電源線的出口延伸至床墊上方。電源線過長,可能會造成電壓下降,影響控制盒正常運作,因此目前電源線長度設定為2.5公尺。延伸出床墊外的電源線長度僅約60公分(如圖1所示),可能會不及床墊與插座所在處的距離,造成使用上的不便。本實驗目的在測試電源線的長度增加時所產生的壓降,以決定較佳之電源線長度。

1. 電源線長度示意圖

2.     實驗方法

本實驗所需器材詳列如下:

(1)       WhizPAD控制盒,電源線接頭位置如圖2所示;

(2)       5V/1A電源供應器;

(3)       2.5m USB電源線×2

(4)       三用電表。

2. WhizPAD電源盒

本實驗以WhizPAD電源盒作為電負載,以USB電源線連接電源供應器與WhizPAD電源盒。實驗過程使用三用電表來量測USB電源線輸入端(如圖3左所示)以及連接WhizPAD電源盒之USB電源線輸出端(如圖3右所示)的電壓,電壓質穩定後,紀錄並計算電源線路整體壓降。測量2.5公尺電源線所產生之壓降後,以0.5公尺作為線路延伸,量測不同長度電源線所的壓降。

3. 量測電源線路整體壓降

3.     實驗結果

1為本實驗量測所得電源線長與壓降關係表。WhizPAD控制盒所需電壓為5.0V,但在4.5V以上即可正常工作。在電源供應為5V/1A的情況下(輸入電壓約5.08V),2.5公尺電源線測得的壓降為0.08伏特;當電源線長度增加至5公尺時,測得的壓降為0.17V,輸出電壓仍有4.9V。由此可得知,當電源線的長度增加至5公尺時,WhizPAD控制盒仍應可以正常運作。

1. 線長與壓降關係表

長度(m)

Input (V)

Output (V)

壓降(V)

2.5

5.08

5.00

0.08

3.0

5.08

4.97

0.11

3.5

5.08

4.96

0.12

4.0

5.07

4.94

0.13

4.5

5.07

4.92

0.15

5.0

5.07

4.90

0.17