//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
作者:伊佳奇 (2016-07-27)
附註:本文發表於康健雜誌網站>名家觀點>熟年人生 Web Version

偷竊、囤積、容易激動 都可能是失智前兆 什麼是輕度行為障礙 (MBI, Mild Behavioral Impairment)

輕度行為障礙(MBI, Mild Behavioral Impairment)與輕度認知障礙(MCI, Mild Cognitive Impairment)有何不同?

七月底正在加拿大多倫多所舉行的「2016阿茲海默症協會國際會議」(The Alzheimer's Association International Conference, AAIC)中提出,為了能早期發現阿茲海默症及失智症,在輕度認知障礙(MCI, Mild Cognitive Impairment)之外,建議應該更加關注行為或性格改變,他們還提出行為或性格改變可能是會發展成為阿茲海默症或失智症的症狀清單(MBI checklist , MBI-C)。

事實上,美國精神醫學會所出版的《DSM-5精神疾病診斷手冊》在2013年就擴大失智症的診治到疾病更早期,納入該人口、該年齡層記憶常模相差兩個標準差以上顯著記憶障礙的人,即使個案並沒有其他「非記憶力」方面認知領域的障礙,仍被DSM-5歸類到「主要神經認知障礙症」(major neurocognitive disorder)的範疇。

因為過去醫學界和一般人都認為,阿茲海默症的早期警兆只有記憶功能受損,無論是2013年美國精神醫學會所出版的《DSM-5精神疾病診斷手冊》在失智症的診治就擴大「非記憶力」方面認知領域的障礙,或是這次多倫多「阿茲海默症協會國際會議」所提的報告,更具體的提出「輕度行為障礙」(MBI)症候群是阿茲海默等失智症的先聲,並整理出一份症候清單供醫師與相關家庭使用。

這些清單是分成五大類:冷漠/動力/動機(apathy/drive/motivation);心情/情緒/焦慮(mood/affect/anxiety);衝動控制/鼓譟/獎勵(impulse control/agitation/reward);竊取佔為己有(social appropriateness);思想/知覺(thoughts/perception)。包括:對平日最喜歡的活動失去興趣?比平時容易焦慮、多侵略性、喜歡囤積東西、事事疑心、有人要害他或偷他物品、聽幻覺或視幻覺,突然經常在公共場合動怒爆粗話?

我提醒,過去對上述這些症狀一向被視為心理或精神毛病,或老化過程,但這些症狀其實可能是失智症的先期徵兆。MBI,是指:主管記憶以外任務的大腦區塊可能已開始退化,這些是至少維持六個月,不屬短暫現象,也不能用心理診斷或家有喪事等問題來解釋的症狀。

以下就是他們所提出阿茲海默和其他類型失智症的早期預警清單:

對朋友、家人或家庭活動失去興趣。

自發、主動性降低,例如變得比較不先開口和人聊天或維持聊天。

認為自己對家人是個負擔。

對日常例行的事愈來愈焦慮。

感覺非常緊張,沒有辦法放鬆,容易發抖,或出現恐慌症狀。

容易激動,侵略性增加、暴躁、亂發脾氣。

囤積東西,而過去沒有儲藏東西的習慣。

最近無法控制自己行為,管不住吸菸、喝酒、賭博,或者開始順手牽羊。

言語無禮,爆粗話或言詞猥褻,這是他/她過去不會做的事。

開始公開談非常個人、隱私,通常不應形諸大庭廣眾之事。

老是認為自己身處危險,別人圖謀傷害他/她,偷他/她財物。

有視幻覺、聽幻覺,常說看到什麼東西或聽到什麼聲音,並且行為舉止好像看到那些東西或聽到那些聲音。

換言之,從輕度認知障礙MCI到輕度行為障礙MBI,除代表擴大早期發現阿茲海默症的範圍,更重要的是:希望人們提高對阿茲海默症及失智症的認識,及早發現,建立健康生活模式,延緩退化,提升照護及生活品質。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)