//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
作者:伊佳奇 (2016-08-09)
附註:本文發表於康健雜誌網站>名家觀點>熟年人生 Web Version

如何為失智症長者建構一社區支持網?

連續探討失智症照護模式,從荷蘭失智村到日本失智症友善社區,這些如果要靠政府似乎緩不濟急,於是家屬有些著急,如何能自己能開始做;也有家屬上次活動結束後,返家看了公視獨立特派員第400集節目,在這次家屬支持團體中提出他們心中的疑惑。

美華表示,是否有步驟告訴我們,如何建立失智症長者的社區支持網?宜惠問到,是否要與社區中那些人進行溝通?承惠更直接提出,現在人都自掃門前雪,如何讓社區的民眾或店家願意幫忙?

我表示,妳們都問到核心問題,讓我來一一解釋,首先,我們必須先研究長者過去生活習慣,不是重新打造一個新的生活模式,先瞭解長者過去尚未罹病前,每天的作息方式,譬如:是在家中用早餐、還是出門用早餐、還是出門買早餐回家用?買早餐的店家距離是否遙遠?從家走到早餐店家中間是否還有其他可協助的店家或鄰居?

將長者過去生活作息一一列出,開始研究如何與相關人員進行溝通,譬如:早餐店,先利用他們較空間時間,去與他們聊聊,說明我們是他們長期的顧客,今後還是希望繼續做為長期顧客,但家中長者罹患失智症,有時會與以往出現不同的狀況,包括:忘記要買那些早餐內容、忘記還沒付錢、付了錢卻會再付一次、忘記如何使用錢、分不清楚每種錢的使用方式、離開早餐店忘記回家的路等,如果發生這些情況,請早餐店家如何進行協助,譬如:忘記要買那些早餐內容,店家可根據前一天或以前習慣,提供長者所需早餐;忘記還沒付錢,店家可從家屬事先提供的金額中自動扣除,並用Line或電話告訴家屬;付了錢卻會再付一次,店家只要告訴長者已經付過錢了;忘記如何使用錢、或是分不清楚每種錢的使用方式,店家協助長者分辨金錢及如何使用;離開早餐店忘記回家的路、或是離開早餐店走不同方向的路回家,請店家一方面協助長者先在店內休息一下,另一方面請店家立即通知家人過來。

為避免長者有遊走迷路的情況出現,我們還要做些防範準備,包括:在長者身上備有家庭聯絡方式卡片、GPS定位的裝置、FRID裝置、愛心手環、先與社區警衛或巡守員溝通、先與管區派出所溝通、並提供長者照片及家庭聯絡資料、先與社區中長者會去的店家溝通、先與社區中長者有互動的鄰居溝通等,並建立一Line群組,讓社區的支持網在家屬的努力下,逐步建立起來,以Line群組作為即時掌握長者的動態。

如果社區中有里長或社區發展協會,可先與他們溝通,尋求協助來幫我們建立長者的支持網,進而發展到平日我們有互動往來的店家,包括:社區便利商店、超級市場、藥房、家庭診所、洗衣店、麵包店、餐廳、雜貨店、理髮店或美容院、寺廟教會等。

我特別提醒,安全防護是最重要,除在長者身上進行多重防範,社區支持網初步或平常運作時,家人可以在長者身後保持視線距離跟著,瞭解長者行為模式,看是否需要調整原本的規劃,或以Line群組通知社區店家,請他們協助留意長者行蹤。

除此之外,在家中不斷鼓勵長者,肯定長者願意走出門「做自己」,當失智症長者找回自我,有了自我存在價值,再經由他們過去熟悉的活動,達到自我實現,逐步建立適合長者的社區照護模式,這必須經常注意及配合長者行為模式改變而修正,過程可能辛苦,但是值得的。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)