//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
作者:伊佳奇 (2016-09-08)
附註:本文發表於遠見網站>網路獨享>健康網站 Web Version

讓榮家成為台灣長照的航空母艦

退輔會主委李翔宙於今年823砲戰紀念日表示,退輔會為配合「長照十年2.0」計畫,進行「養生村」或銀髮住宅興建、榮民醫院擴大提供整合性居家醫療照護、成立日照中心、榮家參與地方長照服務等,建議衛福部應妥善與退輔會合作,將這資源與長照進行有效結合,這對長照發展是一大助力,讓榮家成為台灣長照發展的航空母艦。

榮譽國民之家一直是台灣最大的長照機構,受限於主管機構及服務對象,國內長照機構主管機構,衛福部一直無法置喙與管理。從民國42年,退輔會為安置首批在台灣退除役的老弱傷殘、無親人照顧的官兵,陸續成立新竹、台南、屏東及花蓮四所榮家,作為榮民頤養天年之所,至今,全台十六處榮家,曾安養護上萬位榮民,全台沒有一家長照機構可與榮家相比,榮家資源最豐富,佔地最大。

近年來,單身榮民逐漸凋零,榮家所照護的榮民日漸減少,根據退輔會統計資料,至今年七月底,包括公費安養4,689位及自費安養1,935位,全部剩下這6,624位榮民,是鼎盛時期的一半,可見空間閒置的情形。

榮家的轉型或投入民間長照服務過去一直有爭議,曾提議轉型成渡假村、休閒活動區以增加收益,有人希望轉投入地方長照服務,但都推拖延宕。馬英九在總統任內就連長照十年計畫,也都未編足額預算,可反映出他對長照政策的態度,直到他第二任總統任期,才推出長照服務法及長照保險法草案,希望用更多的預算來彌補台灣高齡化社會發展下,長照嚴重的缺口。

連長照政策都如此,對於退輔會所屬的榮家更是如此,除照護榮民政策稍有改善,大量改建榮家50年的老舊房舍,但對照護品質的提升,速度遠落後於民間。對於榮家轉型提供民間長照服務,在馬英九任內,並未有具體結論,歷任行政院長也無作為,如果馬英九前總統重視台灣長照政策,以他當時總統或執政黨主席之尊,他即可推動來做,為何不做,到了今天蔡英文總統上任後才願意做,是不重視長照?還是過去退輔會不理會?

退輔會已責成所屬農場盤點土地,規劃10處作為「養生村」或銀髮住宅,所有榮民醫院將擴大提供整合性居家醫療照護,並申請成立日照中心。榮家機構住宿式長照9,493床,預計再增加2,141床,這對台灣長照是重大的力量與資源,值得肯定,接下來要看的是如何順利轉型。

退輔會是一類似的軍方機構,人數不一定比國防部少,組織文化全沿襲軍方,重視上下命令服從關係,一旦要轉型為民間長照機構,勢必有長時間的陣痛期與磨合期,尤其是目前長照及失智症照護均是重視以人為本的服務,希望以生活自立來維持長者現有功能,以減緩退化或老化,並給予尊嚴、自主性,雖然過去榮家曾推動改革,在多處榮家紛紛設置失智症專區,但基本的組織文化未變,長照的核心價值仍難豎立。

對於退輔會為配合長照政策,統合醫療安養服務機制中,促進健康老化,發展養生專區的政策,給予肯定與掌聲,希望也能建立時間表,如何加速提升照護品質,強化照護人員對長照的素質,另一方面,如何因地置宜,重視地區性特色,與地方長照結合,發揮榮家與地區特色的長者照護園區,如能轉型成功將是台灣長照之福。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)