//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
PDF Version
作者:徐業良(2016-10-15);推薦:徐業良(2016-10-15)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2016年十一月號,史丹福專欄。

Uber自動駕駛車將在匹茲堡上路營運?!

在台灣因為自己開車,我反而從來沒有搭過Uber。暑假在國外這幾個城市搭了十幾次Uber,經驗都很愉快。不管在哪個城市,打開同樣在台灣下載中文介面的Uber App,同樣的操作程序,設定上車地點、輸入目的地、預約車輛,在Uber App的地圖上看著Uber車準時到來,汽車車型、司機的資料和評價都清楚顯示。每次搭乘的車子不見得豪華,但是都很乾淨,司機都很有禮貌,而且會講英文!

其實坐在Uber車上好像也不怎麼需要和司機說話,反正目的地已經輸入了,拿著手機在Uber App的地圖上看著車子開到目的地,預計開車路線、時間都很清楚顯示,即使在完全陌生的城市趕赴開會地點,一路上都還是很安心;下車時也不用擔心付車錢身上有沒有外幣零錢之類的問題,車資都是從信用卡直接扣款,直接走人就好。下車之後立刻在手機收到完整行程的訊息,包括行駛公里數、行車時間、車資等等,並且要求對司機進行評價。在吉隆坡時有一次我不小心沒有給司機最滿意的評價(因為她沒有繫好安全帶),隨即收到好幾封抱歉而且答應一定改進的email。幾個月下來所有乘車訊息都還是在手機上查得到,行動通訊科技和運輸交通產業的結合,在Uber真的是發揮到極致。

OK,我知道Uber有很多爭議,不同立場的人對Uber可能有兩極化的看法。不談Uber法律面、經濟面的問題,這個月的史丹福專欄想談一下Uber在科技面的新突破-您下次打開Uber App,設定上車地點、目的地、預約車輛,來的可能會是一部自動駕駛汽車。

在自動駕駛汽車領域,技術領先的廠商是哪一家?您可能會提到GoogleApple等科技公司,或者TeslaMercedes-BenzBMWInfiniti等等汽車公司。但是這些公司都還在自動駕駛汽車技術開發、測試階段,自動駕駛汽車技術雖然已經逐漸成熟,但是真的要上路,似乎還有大段路要走。

最近Uber在自動駕駛汽車的應用上「單點突破」,讓自動駕駛汽車的商業應用、真實上路營運更接近真實。

這個單點突破發生在美國賓州的匹茲堡,因緣際會下,匹茲堡整座城市成了Uber自動駕駛車的測試場。噢,不只是測試場,匹茲堡將會成為世界第一個乘客可以招呼到自動駕駛汽車的城市。

匹茲堡不是很大的都市,人口只有大約三十萬人,有一所以機器人研發著名的卡內基美侖大學(Carnegie Mellon University)。匹茲堡過去是以重工業「鋼鐵城」著稱,現在已經成為美國東北部被稱做「鐵鏽地帶(Rust Belt)」的沒落城市之一。匹茲堡要如何準備成為這個「世界第一」自動駕駛汽車城市呢?

答案是好像不太需要準備,只要不要擋路,張開雙臂歡迎就可以了。

Uber在匹茲堡的自動駕駛車測試,都是以最「自然」的方式進行。Uber的自動駕駛車已經在匹茲堡的街道上行駛好幾個月了,沒有事先申請的行車路線,沒有特別的行駛限制,甚至匹茲堡的交通隊、消防局都不知道Uber自動駕駛車今天會在哪條道路上開。

市政府做的事其實只是不要額外增定法規限制。目前Uber所有的自動駕駛測試車,還是必須有一個人坐在駕駛座上,必要時準備接手開車,因此還是被視為一般車輛,只是自動化程度更高一些而已。匹茲堡所在的美國賓州,交通法規並不明文禁止自動駕駛車上路,只要駕駛座上有坐人就好。這個法規上的「沉默」,其實就給了自動駕駛車的發展提供了一個「善意的綠燈」。

Uber的自動駕駛測試車已經在匹茲堡街頭行駛好一陣子了,匹茲堡市民在街上看到這些全副武裝的測試車可能也逐漸見怪不怪。貼有Uber標誌的自動駕駛測試車目前是由Ford Fusion混和動力電動車改裝,車隊一共有14部車,每部車外加裝了20個攝影機、7個雷射、一套360度轉動的雷射探測系統,和一大堆其他組件,即時處理器車周遭的環境資訊,並且轉化成3D立體影像,顯示在汽車後座一台平板電腦上。Uber也和Volvo車廠合作,規劃明年初會建立100部由Volvo XC90 SUV改裝的自動駕駛車隊。

整件事情的發展和匹茲堡市長Bill Peduto的城市經營的理念也有很大的關係。美國科技創新大部分都源於加州矽谷,和在地的史丹福大學合作。Peduto市長希望藉由給像Uber這樣的創新科技公司更多的空間(或者只是不要增加法規限制),和在地的卡內基美侖大學合作,也能夠把「鐵鏽地帶」的匹茲堡轉化成為科技樞紐城市。

這個相對開放的態度使得匹茲堡很快成為無人駕駛汽車發展的先鋒。Uber2015年初進駐匹茲堡,目前設在匹茲堡的「先進科技中心(Advanced Technology Center)」共有500名員工從事自動駕駛汽車研發,其中也聘用了不少在地卡內基美侖大學的教授和研究生。預計未來這個研發基地將會有1,000名員工,投資額也會大幅增加。

受到這樣的開放政策吸引,Uber之外,AppleGoogleIntel也都在匹茲堡設立了研發中心,吸引大批科學家和工程師進駐。其他科技公司和汽車公司也在仔細觀察Uber在匹茲堡這項自動駕駛汽車測試的發展,事實上美國其他沒落的城市也都在觀察匹茲堡是否能夠因為這樣的開放策略鹹魚翻身,轉變成為科技樞紐城市。匹茲堡模式如果成功,也可能成為許多其他城市效法的藍圖。

Uber在匹茲堡的經驗,不知道會不會讓國內的主事者有種「他山之石」的領悟?!

Uber的營運模式一向都是招募當地的司機,以自己的車子加入營運,採用自動駕駛汽車加入營運,似乎根本上改變了這個營運模式,而且Uber必須自行負擔自動駕駛車的成本,如何增加獲利還不得而知。

而且,自動駕駛車技術真的已經成熟到可以用來載客營運了嗎?

914Uber宣布有一批事先選定的匹茲堡Uber使用者,下次叫Uber車時,可以選擇自動駕駛車。當天Uber還辦了媒體體驗活動,許多媒體記者都在匹茲堡體會過Uber自動駕駛車,寫了不少試乘報告。紐約時報的汽車版也登了一篇很有趣的Uber自動駕駛車匹茲堡試乘報告,紐約時報的汽車記者坐在後座,前座坐了一位「安全工程師(safety engineer)」,在匹茲堡市區行駛了一個小時。

這個安全工程師似乎還挺重要的,紐約時報記者試乘過程行經匹茲堡當地人常會超速搶快的路口時,安全工程師覺得不安全,好幾次取消自動駕駛,另一次前方卡車違規倒車,安全工程師也趕緊踩煞車減速。如果後座乘客覺得不安全,也可以按下後座平板電腦按鈕,提早結束這次旅程。但是這位紐約時報的記者說,整個試乘過程他都覺得很安全,自動駕駛的過程中,不論轉彎、停車都非常平順,完全遵守號誌行駛,和前車一直保持比安全車距還要長的車距,即使前方沒有車也總是保持著時速40公里的市區行車速限-也許太安全了,很容易讓後方的車子覺得不耐煩。

當然Uber在匹茲堡這項自動駕駛汽車測試計畫還是有許多批評聲浪,許多人對自動駕駛汽車仍然有安全上的疑慮,覺得匹茲堡給這些科技公司太多空間,間接強迫市民成為測試的一部分。Peduto市長對安全疑慮的反應是,從更高的安全目標來看,「沒有任何科技保證不會失效,沒有任何科技保證不會有意外。全世界每天有3,287人死於車禍事故,一定有更好的方法提升行車安全。」

許多人相信,自動駕駛車就是那個提升行車安全「更好的方法」,至少比真人駕駛安全許多。