//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
作者:伊佳奇 (2016-11-09)
附註:本文發表於健康遠見網站>身心靈 Web Version

長照2.0計畫,需整合企業、民間力量

行政院111日正式啟動試辦「長照2.0」政策,蔡英文總統在前一晚主持「執政決策協調會議」,特別邀請民進黨執政縣市長先行溝通。蔡總統強調,「長照2.0」是五大社會安定計畫中的重要政策,請行政部門、立法部門與執政縣市要全力投入,「只許成功,不許失敗」。

回顧總統蔡英文在520就職演說後,8月中旬再次就長照表示看法,宣示今年就要推動長照2.0計畫,展開小規模試辦工作,同時,她也坦然說出,要推動這項工作,最困難是要很多人力投入。

蔡總統在1031日「執政決策協調會議」中提醒,整體政策的成敗在於人力資源的有效養成與素質,相關薪資結構與人員教育的配套一定要做好準備,特別是在一項新的公共服務長成時,「不應該讓服務者落入低薪」。

她既然都已掌握政策執行會面臨的困境,為何還遲遲不開放企業投入長照產業經營,讓民間力量來協助政府在財政與人力不足的壓力,快速滿足民眾在長照多元化的需求,目前民眾是有錢買不到高品質的長照服務,全受限於法令。

在她的就職演說中,已宣示希望要建立一個優質、平價、普及的長照體系,以社區精神實踐在地老化,二個月後隨即,衛福部提出長照2.0計畫,希望以社區整合中心、複合型日間服務中心到巷弄長照站等3種型態據點,快速建構長照服務系統,812日更說,並規劃不調整營業稅,僅以贈遺稅為主要財源,明年以207億預算開始執行。

總統蔡英文首次公開承認,政府要用這三種不同規模型態照顧服務據點,因地制宜滿足不同需要,是需要相當經費,花錢可以解決就不是最困難的,無論系統規劃和實際執行,需要很多人力和專業人員投入。政府過去並未就這計畫培育人力,政府目前在長照領域所委託的民間非營利組織,在承辦現有專案時,人力上都已捉襟見肘,更遑論是否有足夠人力繼續承接新的標案。

地方政府的心態是為達成中央交辦的政策,會要求或默許現有承辦的非營利組織「優先」承接新的業務,非營利組織少有會以長遠視野,做先期人力培育及組織發展準備,面臨這突發的需求,一旦承接下,所出現的是組織、人力稀釋,產生服務品質的影響,將原本的一個機構人力要分配到兩個,甚至兩個以上的機構,所有機構都必須加入新手,新舊融合、新人素質等問題一一浮現,直接受影響的是接受長照服務的被照顧者及家庭,政府卻視而不見。

企業經營是以利潤導向,如果企業參與,能讓民眾接受,勢必要能提出有品質的長照服務,為了這品質的提升,無論是人才培育、專業技能的研究發展等都是企業必須投資的成本,消費者的選擇是決定企業是否能生存的重要條件,政府需要做的是客觀的評鑑,讓民眾作為選擇的參考。

再者,政府是滿足民眾基本需求為主,我們不是福利國家,即使北歐等福利國家早已改弦易轍,放棄機構化走向社區化、在地化的長照政策,並鼓勵企業參與提供服務,民眾在選擇的長照服務,如果是選擇企業所提供的,除政府補助,民眾必須自費補足差額,以取得其認為滿意的服務,企業經營是要彈性、充滿活力,瞭解長照照顧者的需求才能生存。

總統蔡英文如希望早日落實建立一個優質、普及的長照體系,忽視企業投入長照產業的力量,無論在財政壓力上,或是長照政策執行上,勢必面臨到無法避免的困境,期望蔡英文總統能記取北歐、日本等國經驗,早日納入企業力量,讓已經落後的長照服務,急起直追,建構出有本土化特色的長照體系。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)