//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
PDF Version
作者:徐業良(2017-06-14);推薦:徐業良(2017-06-14)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2017年七月號,史丹福專欄。

買車容易養車難,擁有一部汽車最花錢的項目竟然還是

傍晚問太太,「妳猜我們家的車子平均一個月要花多少錢?」

太太想了一下回答,「6,000元?」

天哪,還真是沒概念呢!

您知道養一部汽車要花多少錢嗎?

去年12月中我們家買了一部Lexus油電混合車,我就開了一個Excel檔案,小小心心地把新車每一筆汽車花費記帳下來,油錢、停車費、罰單記帳的原因不是我要展開省錢大作戰,而是想要準備好這些資料之後,在史丹福專欄告訴大家,擁有一部汽車要花費多少錢。

我們家的車從去年1216日領牌到今天正好六個月,該是結算的好時機。我每天從台北往返桃園上班,周末固定開車回台中媽媽家,六個月就累積了20,775公里,半年26個星期來算,平均每週開車799公里,以家庭車主來看里程算是不少。

那麼六個月來我們家在這部車上總共花了多少錢呢?Excel上加一加,總共是一百八十多萬元。

等一下,這裡要講的是養車費用,車價應該要分開來吧?

當然當然,把買車時的車價、選牌費、規費、代辦費等等一次性的「固定成本」扣除的話,半年來在這部車上的花費(算是「變動成本」)是157,196元。

要分攤計算每個月養車要花多少錢,還得計較一下變動成本中有些項目是按照時間分攤,有些項目則是按照里程分攤。

按照時間分攤的項目有保險費(新車保全險51,241元)、大樓停車位租金每月3,000元、牌照稅15,210元、燃料費7,200元。以半年計算,這四個按照時間分攤的項目總計花費54,825元,平均每個月花費9,138元。

意思就是,我擁有這部Lexus,即使每個月1公里都不開,也要花費9,138元,開得越多就越划算囉!

另外一半則是按照行駛里程分攤的花費項目。首先當然是油錢,這半年一共加了23次油(每次加油平均跑903公里),總共花了28,770元,平均每公里的油錢是1.38元。根據車上儀表板的數字,我的Lexus平均耗油率是每公升汽油17.2公里。

油電混合車的省油效果的確還不錯呢!

按照行駛里程分攤的花費項目第二名,您不知道有沒有猜到,是高速公路eTag費用,總共花了11,600元。這個項目費用那麼高,主要是我行駛里程絕大部分是高速公路。eTag小型車收費方式「每日行駛20公里以內每公里0元,超過20公里每公里1.2元,超過200公里每公里0.9元」,平均算起來在高速公路每跑1公里大約要繳給政府1元。

其他按照行駛里程分攤的花費項目還包括汽車保養,每一萬公里一次,保養了兩次,共9,396元,因為是新車沒換甚麼零件,保養費比較低;另外路邊或公共停車場臨時停車費3,180元,半年只洗了兩次車2,200元。噢,這半年吃了兩次罰單,對政府額外貢獻了6,500元,也該算是「按照行駛里程分攤的花費項目」。

統計一下,按照行駛里程分攤的花費項目總共花費61,646元,平均每開車1公里要花2.97元。

似乎不算太高。每公里花費2.97元當中,除了前面提到加油1.38元,還包括eTag 0.56元、保養0.45元、臨時停車費0.15元、洗車0.11元、罰單0.31元。

OK,把這些變動成本平均分攤到六個月,以我們家的開車模式,平均每個月要花19,411元。

告訴太太我們家的Lexus單月花費一萬九千多,我們家有兩部車,太太喃喃地說,這麼多啊

您也許會想知道,開車每公里要花多少錢。

把這些變動成本平均分攤到行駛的總里程,我們家的Lexus每公里花費是5.60元。大項分一下如下表:

項目

保險

加油

停車

貢獻政府

保養洗車

每公里金額

1.23

1.38

1.02

1.95

0.56

百分比

22.0%

24.7%

18.2%

25.2%

9.9%

所以您知道,買車容易養車難,我們家的車最花錢的項目竟然還是-貢獻給政府,包括牌照稅、燃料費、高速公路eTag,和討厭的罰單。

當然這個數字只是我們家車子的數字,不同車款、不同年份、不同開車里程一定會有不同。不過偷偷告訴大家,十幾年前2005年八月號的史丹福專欄,我其實早就用過同樣的方式,把我們家的Honda CRV花費分析過一次,得到的結果和12年後分析Lexus的花費十分相似。2005CRV行駛1公里要花5.33元,當時家裡只有一部車,不必額外租車位,所以停車費低了不少;當時住在桃園,不必每天跑高速公路通勤,行駛里程比較低,高速公路通行費也比較低。當年統計每開車1公里要貢獻政府1.75元,佔32.9%

所以養車每公里5~6元的成本大概是差不多的。

最後當然不能忘記一次性的「固定成本」部分,這個部分如果要分攤,應該是用折舊的方式計算。新車折舊常常是非線性,很難計算,如果採用簡單的線性折舊,每公里還要加上4~5元,也就是擁有一部車,每公里成本大約10元。

比較一下其他交通工具的成本,台北市計程車費率起程1.25公里70元,續程每250公尺5元;台北到台中大約160公里,高鐵票價700元,統聯客運290元。

女兒從小到大,我總是喜歡去接她送她,坐在車上,女兒「不得不」和爸爸聊天。

汽車是家的延伸,家的感覺,無價。

後記:史丹福專欄畢業典禮

六月是畢業的季節。吃晚飯的時候,我告訴女兒,我做了一個人生重要的決定,史丹福專欄這個月要畢業了。

汽車購買指南雜誌創辦三十幾年,絕對是國內最老牌的汽車雜誌。我和汽車購買指南結緣要追溯到1983年,那時我20歲,還是台大機械系三年級的學生,開始在汽車購買指南擔任工讀生。那段很有趣的人生老故事,我寫在1999年十二月號史丹福專欄,「世紀末真情懷舊-我和汽車購買指南」。

十年之後人生有了一些成長,199310月,我從工讀生晉升為專欄作者,汽車購買指南第102期,史丹福專欄開張了。

199310月汽車購買指南第102期,到20177月汽車購買指南第389期,24年接近300篇的史丹福專欄,在這裡要劃下句點。

二十幾年來儘管每個月都得為了專欄寫什麼掙扎好幾天,但是始終認為這是自己在學校忙碌生活之外一扇很棒的窗戶,強迫自己隨時注意最新的汽車科技發展,有個園地把自己的心得感想發表出來。寫這個專欄其實和我的教書本業有點兒像,自己每個月在嘗試的,就是如何用最淺顯、有趣、生動的方式,把一些枯燥無聊的汽車科技敘述出來。至少我希望如此,不知道真正做到幾分。

一定要附帶說明的是,「史丹福」專欄這個名字是汽車購買指南創社老闆林先生取的。我是史丹福大學機械工程博士,林先生就借用了這個名字,意思可能希望凸顯這個專欄在科技方面的專業性。史丹福大學的學長、同學們,真是對不住,希望過去二十幾年史丹福專欄的表現,沒有侮蔑這個名字的地方。

在史丹福專欄中出現最多次的人物,就是我的女兒,從女兒還沒出生到現在快滿二十歲了,我、女兒、我們的小小家庭、史丹福專欄,一起掙扎成長。

這其實不是第一次史丹福專欄宣告畢業,2010年七月創社老闆林先生退休時,我就曾經決定史丹福專欄也要跟著退休,還幫史丹福專欄寫了一篇告別文章。但是後來汽車購買指南有新團隊接手,七月份出書,史丹福專欄的告別文章被修改成「再出發宣言」,新老闆也打電話來很誠意地邀請我繼續寫這個專欄,還加了稿費。雖然心情早就準備好告別史丹福專欄,但我是個好說話的人,所以也就,「再出發」了。

史丹福專欄「再出發」,一寫又是七年。這一次真的要畢業了,理由其實很簡單,和所有畢業生一樣,時間到了,該畢業了。

今年元智大學機械系畢業典禮,我和畢業同學分享「我的志願」。我的志願是,「我要工作到79歲」。

為什麼是79歲呢?我4歲開始上學,讀了25年書,29歲才開始有第一份工作,在元智大學當教授。前幾年暗自立下志願,讀了25年書,得要工作兩個25年才夠本。我今年54歲,剛好完成了第一個25年,我的志願是要再工作25年,直到79歲。

畢業典禮那天,我也穿上畢業袍,從我的教授生涯第一個25年畢業,迎向新的開始,下一個25年。屬於第一個25年的史丹福專欄,也跟著畢業了。

每個月掙扎寫出來的東西,當然也希望能夠長久保存下來。網路世代當然是用網路的方式,我從19999月的史丹福專欄開始,便把所有文章放在實驗室網站上,總共存了大約兩百篇,再早的文章就沒留下來了(現在想來頗可惜的)。直接Google「史丹福專欄」,便可以直接找到這個網頁。往後史丹福專欄的文章還是會繼續放在網站供讀友閱讀上,近幾年的史丹福專欄除了文字之外,297期起還可以下載汽車購買指南編輯提供的彩色原稿檔案。

二十幾年來史丹福專欄要感謝許多人。感謝汽車購買指南幫我開了這扇窗戶,感謝雜誌社所有同仁,每個月都把一篇乾乾地文字包裝得圖文並茂。最後特別要感謝所有不知道在哪裡的讀友們這麼長期的支持。

職業的關係,我一直保持著一份個人履歷隨時更新。我的履歷中「現職」一欄很重要的一項是「汽車購買指南專欄作者」,我真的對於自己專欄作者身份挺驕傲的,特別是能在像汽車購買指南這樣高水準的專業雜誌寫專欄。

下個月開始,我的人生畫下一個重要的逗點,專欄作者身份要從「現職」移到「經歷」:汽車購買指南雜誌史丹福專欄作者,1993/10~2017/07

再會啦史丹福專欄,再會啦汽車購買指南,大家再會啦…