//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
作者:伊佳奇 (2017-06-20)
附註:本文發表於康健雜誌網站>名家觀點>熟年人生 Web Version

美國研究:每天喝代糖汽水 罹患失智與中風機率提高3

有位家屬看到我臉書中,再次提及糖與失智症間的關係,於是在家屬支持團體中問起,這與上次我所發表的文章「糖尿病患者是失智症的高風險群?」有何關係?是否糖及代糖都不能吃?

我說,這些都是科學家研究的結果,實驗都有其假設及進行的方式,我們最好對研究內容完整的瞭解清楚,這次所談代糖與失智症、中風間關係是來自美國CNN的報導,美國心臟協會(American Heart Association)所發行的期刊《Stroke》於2017420日刊載了一篇研究報告,與每周飲酒次數少於一次的對象相比,每天飲用代糖汽水將導致罹患失智症與中風的機率提高3倍。

這研究是由波士頓大學(Boston University)所進行,研究團隊選出4,37245歲以上的對象,觀察和紀錄他們的飲食習慣長達10年。發現每天喝至少一罐代糖飲料的人,比完全不喝的人,中風風險高出兩倍,患失智症則是1.9倍。

同時這項研究也發現,食用一般汽水與果汁不會提高罹患中風與失智症的風險,但這也不並表示能盡情的暢飲這些含糖飲料,因為根據《哈佛公報》(Harvard Gazetta)指出,哈佛大學研究員在研究中發現飲用含糖飲料將有罹患第二型糖尿病(Diabetes mellitus type 2, T2DM)與心臟病的風險。

事實上,自從人工甜味劑問世後,學術界從未中斷過對它的研究,2013年美國普渡大學(Purdue University)研究發現,食用人工甜味劑並不能幫助人們更有效的體管理體重,相反的,因為熱量過低可能引發暴飲暴食的後果;另外在2007年的研究也顯示,與食用正常汽水的群體相比,選擇代糖汽水並不會因此降低罹患心臟病的風險。

研究人員就「Framingham 心臟研究大型計劃」的志願者們進行分析,這項計畫針對2,88845歲以上的案例藉此分析他們的飲食習慣與中風症狀的關聯性,另外失智症則針對1,48460歲以上對象展開飲食的調查。

7年多來,研究人員向研究對象展開飲食狀況的調查,目的是為接下來的10年內失智症與中風症狀罹患的比率做分析。在定期複查的期間結束時,研究結果出現97個中風案例,占總數的3%,罹患失智症的患者則多達81例,占總數5%

依照結果分析顯示,每天至少攝取一杯代糖飲料與每周不到一天攝取量的對象比起來,每天攝取一杯代糖飲料的對象引發缺血性中風機率高出別人2.96倍,罹患失智症的可能性高出2.89倍。而研究結果也隨年齡、性別、攝取量、飲食習慣、運動習慣與菸酒習慣有所變動。

該研究只追蹤人工甜味劑與失智症、中風症狀的數據變化,重點是:尚未有結果能證實飲用人工甜味劑飲料是直接導致這些症狀的原因。

此外,波士頓大學醫學院神經學系教授佩斯博士(Matthew Pase)解釋,雖然目前沒有研究指出含糖飲料的消費習慣與中風症狀及失智症有直接關聯,但這並不意味著含糖飲料是健康的選擇。在研究中發現飲用含糖飲料將有罹患第二型糖尿病與心臟病的風險。

美國CNN420日報導「每天喝減糖汽水 罹患失智症與中風機率提高3倍」,各自顯示的是「代糖」與「中風」及「失智症」間的關係,「糖」與「糖尿病」及「失智症」間的關係,研究中特別提及健康飲食與生活習慣,配合規律的運動習慣等都影響這研究的結果,這才是值得重視的部分。

Diet sodas may be tied to stroke, dementia risk

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)