附錄B. 機械設計學期實作計畫-機器人投籃大賽

隨著電腦處理器與各式電子元件的發展,現在的機器人在重複性的單調工作外,也能被賦予簡單的「人工智慧(Artificial Intelligence)」,能夠自動地分析、判斷。早期機器人多半以模仿人體的型態出現,隨著各種不同需要與克服各種不適合人類的工作環境所設計各式機器人,機器人的定義也不再狹隘地侷限於類似人體的構造,各種動物型態機器人紛紛出現,甚至現在大受歡迎的機器寵物,能夠隨著飼主不同動作而有互動的反應,這些都是非人形機器人與人工智慧結合的例子。

本學期第三章到第六章的實作計畫,便是要設計製作一部簡單的機器人,進行「機器人投籃大賽」。這裡所謂的“機器人”,並非模仿人體形態的機器,而是一個有移動能力,能聽從命令或藉由本身感測器與控制電路對環境做出判斷,而正確做出特定動作之機器。藉由本書的章節安排,從設計概念、創意發想、機電設計與整合設計,製作出能夠確實執行預設功能的投籃機器人,也藉著團隊的競賽,增添學習的樂趣。

主要內容:

第三章實作計畫:機器人傳動與轉向系統改造工程

第四章實作計畫:投籃機構設計與製作

第五章實作計畫:機器人感測與控制電路設計

第六章實作計畫:機器人各功能之整合設計

 

全文(需授權)