實驗設備 - Facilities - Optimal Design Laboratory of YZU
 
    室內定位系統主要包含兩部份 : 發射器 (Projector) 、 探測器 (Detector) 。此系統可精準偵測 X 、 Y 、 theta(deg) ,使用 RS232 傳輸數位訊號。可應用在虛擬實境 VR 與遠端臨場 Telepresence 等研究,以追蹤人體頭部的位置。
  經費來源:實驗室經費
 
 

  自由度位置追蹤器是一種感測元件,可偵測三個自由度,分別為 Yaw, PitchRoll ,可應用在虛擬實境 VR 與遠端臨場 Telepresence 等研究,附在頭戴顯示器 HMD 設備搭配使用,以追蹤人體頭部的轉動情形。

  經費來源:教育部補助
 
 

  頭戴式顯示器 HMD 是一種立體視覺顯示的光學產品,常應用在虛擬實境 VR 與遠端臨場 Telepresence 研究上,使用者佩戴 HMD ,觀看立體影像,感受身歷其境的臨場感。例如醫生可佩戴 HMD ,電腦建構一虛擬的開刀環境,讓醫生經歷開刀的過程,增加開刀經驗與修正錯誤。

  經費來源:教育部補助
    Philips MP60的功能是為了讓模擬器的訊號能接上生理監視器來觀察例如血壓、心跳、呼吸頻率與血液中含氧濃度等儀器。同時Philips MP60也是一部高階多功能生理監視器,能夠同時顯示心電圖(EKG/ ECG)、呼吸數度(Resp)、非侵入式血壓(NBP)、血中含氧濃度(SpO2)、侵入式壓力組合/溫度組合,並進行心律不整/ST分析,48小時趨勢憶,自動警告設定,成人/兒童/新生兒模式。
  經費來源:大學教學卓越中心
 
 


   所謂模擬器 (simulator) 就是利用軟體或硬體的技術,將實際的情況以非真實物體呈現出來,最重要的是
要建立人體在加護病房、開刀房以及神經內科等病人的生理訊號模型 (Patient Model) ,以此模型發展出一套病人模擬器,模擬病人在各種症狀下的生理訊號,若醫師對此模擬器做出醫療處理,模型也能夠立即產生處理後的系統回饋訊號,達到症狀與生理訊號都能夠被模擬呈現,醫師可以選擇查看此症狀的生理訊號,或由模擬的生理訊號辨識現在病人的症狀,藉此教導或考核年輕醫生或護士正確的醫療觀念與處理過程。
.

  經費來源:大學教學卓越中心
    可量測10種生理410訊號(EEG、EMG、EOG),(etc) /18個紀錄通道。可攜式設備,能於居家環境進行完整的睡眠檢查提供24小時紀錄資料;此外亦可從近端(PC)與遠端(網路)及時資料傳輸。
  經費來源:93教育部將補助款
 
    NONIN-8600為一桌上型/可攜式的血氧/血壓監測設備,其上並有序列傳輸線(serial interface cable)提供傳輸應用與連續監測。
  經費來源:國科會科學技術發展基金補助
 
 


  示波器可用來檢測電路訊號波形,頻率等特性,數位式示波器採用LCD液晶顯示器。

  GDS-820C150MHz/250MHz頻寬、彩色/黑LCD 顯示器、125k深度記憶體以及水平畫面12格超大顯示25Gs/s重複波形取樣率及 15 Auto Measurement Functions to get quick and accurate results

  高階觸發功能: 脈波寬度觸發,電視掃描線觸發,事件/時間延遲觸發功能,以波形GO-No Go判斷,同時擁有自動學習模式以及自動設定操作順序功能及快速傅利葉轉換FFT功能

 

  經費來源:實驗室經費
 
 

 示波器可用來檢測電路訊號波形,頻率等特性,數位式示波器採用LCD液晶顯示器。

頻寬 20 MHz,雙頻道,高感度 1mV/DIVTV 分離同步, Z 軸輸入功能,ALT 同步觸發,Hold Off功能,CH1 信號輸出

  經費來源:實驗室經費
 

 


  示波器可用來檢測電路訊號波形,頻率等特性,數位式示波器採用LCD液晶顯示器。

予觸發和觸發鎖定功能可直接讀取電壓、時間和頻率,RS-232介面,可接繪圖機頻帶寬:100MHz 垂直靈敏度:2mv/div~5mv/div解析度8Bit 儲存容量:4K

  經費來源:實驗室經費
 
 

  儀器包含11個頻段,覆蓋音頻、視頻范圍(1-2-5進制),另配備數字信號處理(DSP)軟件包。
 
  儀器使用閃速采樣技術、8位字長、4K采樣深度、雙通道、輸入電壓為±20V,包括示波探頭、FlashDSO示波器主机、FlashDSO測控軟件包、計算机USB接口電纜等。

  可用于電腦、電視、VCD/CD/DVD、音響等設備的維修,可以測量PAL視頻信號、NTSC視頻信號、計算机數字信號、音頻信號、單片机時序等,可以應用于各种工業測量場合。

  經費來源:實驗室經費
 
 

信號產生器可以產生各式各樣模擬的訊號。

  經費來源:實驗室經費
 
    具有偵測使用者手部方位(X軸與Z軸兩自由)及手指彎曲度的功能,且能夠模擬滑鼠及具備搖桿的基本功能

  經費來源:實驗室經費
 
 

 

具有三軸六個自由度之即時動態追蹤器

  經費來源:實驗室經費
 
    立體眼鏡裝置包含主要三部份:顯示器 (Display)、音效裝置(Audio)、和開關 (Switches) 。其顯示器是由兩片具有全彩顯示點七吋的液晶顯示鏡片組成,在標準模式下單眼具有 360,000像素解析度,而在3D模式下則具 180,000像素解析度。在音效裝置部份,則具有呈現立體效果之功能,此外在開關部份則包含了電源、音量及2D/3D切換等開關。
  經費來源:實驗室經費
 
    以NC鑽銑方式製作原型電路板,由控制軟體處理設定Gerber檔案後,再輸出至電路板雕刻機進行加工,加工程序依序為鑽孔、電鍍、及成形,完成原型電路板製作。
  經費來源:系上設備費
 
 
    單晶片燒錄器
  經費來源:實驗室經費
 
 


內建雙TV Tuner,使用者可以邊錄節目,邊觀賞DVD影片或切換頻道收視率,比過去的機種更加方便。同時,它更可以設定預錄8個不同時段的帶狀節目。

 

  經費來源:實驗室經費
 
 

  網路攝影機(IP CAM)讓使用者可以透過網際網路直接登入攝影機網頁,觀看遠端環境的影像。

  經費來源:經濟部工業局「製造業自動化科技能力提升計畫」-行動式遠端監控系統之開發、93校內預算
 
  IP-220是在業界第一部採用210萬實體畫數 CCD 的數位攝影機,1/3.6211萬畫數CCD14bit DXP數位訊號延展處理,動態有效高達108萬靜態為192萬畫數。
  經費來源:教育部補助款
 
    一種溫濕度控制設備,其硬體包含加熱系統、降溫冷凍循環系統、電路控制系統、送風循環系統與其他保護系統。可模擬0~100℃溫度與0~98﹪R.H濕度環境,供實驗操作。
  經費來源:94年度教育部補助款
 
    SST-288M(900/2400MHz)無線數據機是用於多點存取網路(Multiple-access networking)、單點對單點(point to point)或多點對多點(multiple to multiple)的無線通訊資料傳輸器。
  經費來源:實驗室設備
 
    利用8051控制面版加上網路模組與DSP音效模組,所開發出的網際網路通訊協定語音(VoIP–Voice over Internet Protocol)產品
  經費來源:實驗室設備
 
    電腦輔助創新軟體,以發明問題創新理論(TRIZ) 為核心,佐以價值工程概念與跨領域科技知識庫,來協助研發人員以有系統的方式作工程上的創新設計。
  經費來源:行政院核子能委員會核能研究所
 
程式設計軟體Microsoft 已將 Visual Basic .NET 建立.NET Framework 上面,並包含了Visual Basic 開發人員所熟悉的語法,讓開發人員可以利用強化過的 Visual Basic .NET 來製作企業級的分散式多層架構系統。
經費來源:經濟部工業局「製造業自動化科技能力提升計畫」-行動式遠端監控系統之開發。
 
電腦輔助創新軟體,以發明問題創新理論(TRIZ)為核心,佐以價值工程概念與跨領域科技知識庫,來協助研發人員以有系統的方式作工程上的創新設計。
經費來源:行政院核子能委員會核能研究所
 
主動式無線射頻辨識系統,俱有漸進式長距離的辨識能力,最長距離可高達1,500 feet,可應用於物品追蹤,人員管制等領域範圍。
經費來源:經濟部工業局「製造業自動化科技能力提升計畫」-行動式遠端監控系統之開發。